Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

24 Августа 2009, 11:00 | Регион сегодня

Недочитанный Муравьев

Тяжёлое дело прославиться. Быть знаменитым и при жизни - не из простых нош. Ещё тяжелее - по смерти, когда всем желающим вольно обращаться с твоей славой, как им вздумается. А тебе уже не отстоять себя гневным и правдивым словом. Предки всегда беззащитнее. Это потомкам дано запросто сквитаться с нами. И, как минимум, тем же. А уважение к предкам заключено в одном: в признании той истины, что, как и мы, они были живыми людьми, с достоинствами и недостатками, но оценивать их можно только по одному - что оставили после себя.

Двухсотлетие со дня рождения Н.Н. МУРАВЬЁВА-АМУРСКОГО 23 августа 2009 года, достойное внимания, как бы сказали ранее, "всей прогрессивной общественности", заблаговременно учли в Хабаровском крае. Ещё в 2006-м вышло постановление губернатора с длинноватым, но полезным для дела названием "Об основных мероприятиях по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля России, генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьёва-Амурского и 400-летия со дня рождения выдающегося русского землепроходца, исследователя Дальнего Востока России Е.П. Хабарова". Весной нынешнего года оно было дополнено отдельным, "именным" распоряжением краевого правительства "О проведении краевых мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения Н.Н. Муравьёва-Амурского...". И всё это хорошо.

Плохо - нет чего-либо схожего в Приморском крае и в Амурской области. Должно быть, специфика территорий. Или власти. Впрочем, что взять с Амурской области - дальневосточного, а может, и общероссийского рекордсмена по губернаторской чехарде! Но именно в Приморском крае, на полуострове его имени, во владивостокской земле покоится поспешно перенесённый прах этого незаурядного человека. У хабаровчан-то всего - воссозданный памятник да восстановленное именование улицы.

Ещё хуже - никакого продуманно и скоординированно общего действия - всем бы Дальним Востоком. Да ещё и с Восточной Сибирью. По законному генерал-губернаторскому масштабу. Уж тем более - по весу личности и значимости деятельности. Только-то - самостийное автопутешествие иркутских учёных до Владивостока под флагом Русского географического общества.

Ему и в своём веке не очень-то ладилось. При всей очевидности вполне блестящей карьеры. Генерал-губернатор в Российской империи - особа не только приближённая к самому государю-императору, но и тот, кому позволено попререкаться со всесильными министрами. Даже с таким очень опасным, как министр "иностранных дел в России" НЕССЕЛЬРОДЕ. А всё, что сделал Н.Н. Муравьёв-Амурский для Отечества на Дальнем Востоке, было строго против воли и целей оного.

Вот и отметим муравьёвскую, и не без риска для служебного положения, стойкость и последовательность в отстаивании государственно-экономических интересов родной страны.

Муравьёву, особенно до того, как он стал Амурским, а догнав, наконец, титулом собственную жену, - и графом, был ведом самый тяжкий из трудов для государственного деятеля - честного приобретения. Занятие - раздавать накопления предков, мотовство вообще, куда легковеснее.

Должно быть, это у него было в генотипе. От обширного и беспокойного умом и совестью, сродни Бестужевым, рода Муравьёвых, в котором бездумный служака "Муравьёв-вешатель", специалист по подавлению "террористов" 19-го века, был не правилом, а полнейшим исключением. И куда более свойственно наличие политических вольнодумцев, включая родного дядю-декабриста. А это подразумевает наличие многих похвальных человеческих качеств.

Но, прежде всего, в точном соответствии с традициями рода - он был храбр. Храбрость - слово и понятие из древнерусских. И с самого начала - без включения в себя безрассудства. Но с подразумеванием искреннего и осознанного служения глубоким, великим целям. "За други своя!" И тут не самое важное рана в боях и подхваченная в походах тяжёлая болезнь, малярия, полученные Муравьёвым ещё в молодости. Самая трудная из храбростей, как тогда, так и ныне, - служебная. А её Муравьёву довелось проявить не раз. Отстаивая не себя, не карьеру - цель и дело, достойные риска и самоотверженности.

На его участке Закавказской линии наступила тишина - горцы вскоре "замирились". Сколько непогибших с обеих сторон! Ещё в 1846-47 годах первым из российских губернаторов, будучи, в частности, тульским, он выступил за отмену крепостного права. И сподобил тульских помещиков, во имя развития страны, обратиться к императору с таким письмом. А в Сибири высоко оценил подвижничество и вклад ссыльных декабристов, кого не побоялся приветить у себя в доме и всячески поддержать. За совокупность чего, кроме потока доносов, неизбежно заполучил и спокойно проносил, не оправдываясь и не кланяясь различным Марьям Алексевнам, заушное прозвище, политический ярлык "красного губернатора". Парадокс, кстати, заключался в том, что "красный" в русском языке, в народном обиходе, значило и "лучший". Таковым Муравьёв и был. Возможно, и посмеивался над своими врагами. Терпеть не мог казнокрадов и бюрократию не жаловал. И совершенно не набивал своей мошны. При всей мощи "административного ресурса". При абсолютной возможности умело распорядиться "финансовыми потоками", начиная с добычи золота и серебра, которую в Забайкалье все причастные разворовывали поголовно.

Дважды, предвидя бесплатность сыра в мышеловке и вред Отечеству, отбросил ползучие американские предложения. Одно - заселить Нижний Амур их фермерами и организовать судоходство по нему. Другое - создать свою "Амурскую компанейскую железную дорогу" с прокладкой путей от Иркутска до Читы и далее к океану. Всего лишь под залог сибирских несметных богатств. А какие бы взятки пошли! Какие "откаты"!..

Заметим: губернаторами были его дед и отец. Потомственный губернатор! А заискивать в придворных кругах, прекрасно зная выгоду гибкой спины и покорных мозгов, так и не стал. Ещё и не боялся (кто и что подумает!), отбрасывая сословность, обращаться к соратникам в самые торжественные минуты: "Товарищи!..". Как Петр Первый перед Полтавой.

И не по-дворянски был дорожно вынослив. По свидетельским подсчётам М.И.Венюкова, за время своего восточно-сибирского генерал-губернаторства наколесил в служебных поездках добрых сто двадцать тысяч вёрст. Сродни троекратному путешествию вокруг света! И впрямь, как назвал его другой современник, В.А. Римский-Корсаков, - "походный человек". Всё - без вертолётов, роскошных номеров, сверкающих джипов, барских застолий, обширной челяди, разбухания нижней губы.

Будучи боевым офицером, подарил России в бездарно проигранной Крымской войне единственную яркую победу - оборону Петропавловска-Камчатского.

А что - мы? Всё по Пушкину - "покорно рабской моде"!

Вначале, путаясь в Муравьёвых, как средь трёх берёз, отбросили его в ряды "царских сатрапов". Теперь исправляемся - ах, какой генерал-губернатор! Даровитый. Выдающийся. Незабвенный. Отец родной Айгуньского договора, Амурских сплавов, заселения, станиц и военных постов. Вообще бы не состоялось присоединие Приамурского края, кабы провидение не послало нам именно его. И с особым усердием всего лишь переиздаём столетней давности труды Ивана Барсукова, его первого биографа, зажатого в тиски своей эпохи, отчего и сам историк честно назвал их "материалами для биографии".

Но кто же мешает помыслить нам самим? Собрав силы хотя бы на юбилейную конференцию - "Муравьёвский век на Амуре"! Как пролог к глубоким исследованиям и общему труду историков. С преодолением узко конторских интересов и историко-ведомственных самолюбий.

Невезение Муравьёва затянулось.

Именно оно завершало дальневосточную пору в его судьбе. Как известно, ещё до Айгуньского трактата, в 1855 году Путятиным был подписан Симодский трактат с разграничением Курил между Россией и Японией. В последний год своей службы Муравьёв-Амурский отправился в Японию договориться теперь и о границе между Сахалином и Хоккайдо по проливу Лаперуза. Японская сторона категорически отказалась. И можно сегодня не удивляться как бы вдруг возникшим претензиям японских политиков и на Сахалин. Дело осталось незавершённым. Ему, опытнейшему государственному деятелю, было понятно, чем это грозит в будущем. Предвидел он, к сожалению, и сдачу Русской Америки, полагая, что лучше всего не распыляться, сосредоточившись на освоении новоприсоединённых земель. С учётом всех трудностей и очевидной ему недостаточности на этот счёт правительственных усилий и решений.

Отбиваясь от железнодорожно-сладкоголосых сирен из Америки, он представил Николаю Первому докладную записку с предложением широкого строительства в Сибири "чугунных" дорог и прежде всего - от Волги до Байкала. Будущего Транссиба. Тогда идея была отложена, благо - все-таки реализована позже.

Настаивал он и на образовании нового генерал-губернаторства. Из Иркутска новым краем не науправляешься. Дело ограничилось учреждением лишь областей - Амурской с Благовещенском и Приморской с Николаевском.

С появлением царя-либерала и новой администрации такой крупный и думающий деятель, как Муравьёв-Амурский, стал самым очевидным образом не нужен. Пора трудных, героических приобретений сменилась эпохой слабомысленного отступления и странных раздач. Не без личной выгоды для их организаторов. Последовало назначение в Государственный Совет - в "отстойник", где можно было и вообще лишний раз не появляться. За этим как бы повышением последовало и нравственно неизбежное изгнание. Вытуривание кому-либо неугодных всегда было хорошо поставленным процессом в нашей стране. Нет, тебя не уволят - уйдёшь по собственному желанию. По такому-то желанию и съехал в Париж Н.Н. Муравьёв-Амурский.

О последнем, французском периоде жизни Муравьёва-Амурского известно очень мало. Но везением такое беспросветное удаление от земли, где тебя помнят и ценят, не назовёшь. Пусть и Париж, а чужбина.

И ещё больше не повезло его праху.

Он умер в 1881 году семидесяти двух лет. Там же, в Париже, где никому был не нужен, кроме его самоотверженной жены. Едва известие о кончине дошло до Петербурга, его преданные соратники, кто ежегодно собирался здесь на "Амурские обеды", провели панихиду. Тогда же решили обратиться к вдове с просьбой о захоронении Муравьёва-Амурского в родной ему амурской земле с установкой достойного памятника. Та охотно согласилась и временно, пока суть да дело, похоронила в семейном склепе Де Ришемонов в Париже. Ключевым моментом стал памятник.

История его появления и установки - доподлинно целая история. Её начинал генерал-губернатор Восточной Сибири АНУЧИН. Местом мыслился Благовещенск. И основные средства собрали именно амурчане. В итоге всё определилось волей первого приамурского генерал-губернатора, борона КОРФА. В 1891 году памятник был установлен в Хабаровске. С перезахоронением дело затянулось. И к открытию самого памятника никак не было приурочено.

А со смертью вдовы и прах Н.Н. Муравьёва-Амурского был выдворен из склепа в отдельное захоронение. Позже, строго по капитализму, столь тяготеющему к "уплотнительной" застройке исторических городов, подошёл час сноса старого кладбища. Де Ришемоны откочевали на юг Франции, в родовые земли. Останки Муравьёва-Амурского могли быть отправлены на родину. Или на свалку. А поскольку это вам не Деникин или Каппель, на почётное Донское кладбище опальный граф претендовать не мог.

Оставалась местная власть. И тут, пока хабаровчане с полным увлечением воссоздавали порушенный в двадцатые годы памятник, свой исторический рывок сделала администрация Приморского края. Состоялось пышное перезахоронение на владивостокском взгорке. И наступила долгая тишина с неизбежным запустением вновь никому не нужной могилы. А ныне и того хуже - пошли разговоры о застройке на этом месте. Как водится, кому-то хочется выгоды...

Вот такое двухсотлетие выпало Н.Н. Муравьёву-Амурскому - "амурскому графу" и действительно выдающемуся историческому и государственному деятелю России, не заслужившему у неё такой затяжной немилости. Может быть, прав один из дальневосточных краеведов, с горечью предложивший сжечь его прах и пепел развеять над Амуром. Больше смысла будет.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика