Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Мая, 18:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.4 р.
1 EUR 69.44 р.
100 JPY 52.28 р.
10 CNY 10.06 р.
Тема номера
Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем пограничника
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
27.05 |
Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

24 Августа 2009, 11:00 | Регион сегодня

Порты Дальнего Востока выбрали правильную стратегию

Второй год подряд ОАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП) признается победителем конкурса Ассоциации морских торговых портов России (АСОП) на звание лучшей стивидорной компании. "Звание лучшего ко многому обязывает, а с учетом сегодняшней непростой экономической ситуации и в условиях жесткой конкуренции заставляет работать с повышенной нагрузкой", - считает генеральный директор ОАО "ВМТП" Вячеслав ПЕРЦЕВ.

О том, насколько изменения в мировой торговле скажутся на состоянии дальневосточного портового хозяйства, о динамике работы одного из лидеров регионального стивидорного бизнеса и о возможных результатах работы портовиков в текущем году вице-президент Ассоциации морских торговых портов России рассказал "ДК".

- Вячеслав Михайлович, как вы оцениваете работу ВМТП за первое полугодие 2009 года? Ранее вы говорили о том, что возможны два варианта развития событий: пессимистичный и оптимистичный. Какова ситуация сейчас?

- В первом полугодии 2009 года ВМТП обработал 2,6 млн тонн грузов. Этот результат выше, чем наши самые оптимистичные прогнозы. Отставание в грузопереработке от уровня прошлого года с 30% сократилось до 14%. Если динамика II квартала сохранится, можно рассчитывать на 6 млн тонн к концу года. Это превысит прошлогодний показатель, который составил 5,9 млн тонн. Самый пессимистичный сценарий текущего года предполагал 4 млн тонн.

Размер прибыли по сравнению с прошлым годом может быть несколько ниже. Это связано с уменьшением объемов высокодоходных грузов, в первую очередь импортных автомобилей. Но в целом по группе компаний ВМТП финансовый результат ожидается приличный. Выбывшие из номенклатуры грузы удалось оперативно заменить. Например, сейчас активно экспортируется продукция российских металлургических предприятий. Многие компании, представляющие этот промышленный сектор, - клиенты ВМТП.

Мы не сокращали персонал, не отказывались от существующих в компании социальных проектов. Единственное, что подверглось корректировке, - это наши инвестиционные программы. В них были оперативно внесены некоторые изменения, в основном касающиеся временных рамок. В целом же компания продолжает работу над модернизацией мощностей: обновляется техника, строится новый буксир, продолжается реализация проекта создания Единого контейнерного терминала мощностью 600 тыс. TEU в год.

- В течение последних лет ВМТП активно занимался реализацией проектов по модернизации производственных мощностей. Как вы оцениваете сегодняшнее техническое состояние компании?

- За последние два года в проекты по модернизации причалов, ремонт и обновление коммуникаций, закупку производственного оборудования и перегрузочной техники было инвестировано около 35 млн евро.

В настоящее время ни один дальневосточный порт не обладает таким грузоподъемным оборудованием, как ВМТП: два мобильных и один портальный краны Gottwald грузоподъемностью по 100 тонн каждый и пять мобильных и портальных кранов этой же марки грузоподъемностью по 63 тонны каждый. Такое техническое оснащение делает уникальными ряд предложений ВМТП по переработке грузов. Например, мы можем обрабатывать тяжеловесные грузы массой до 200 тонн или же переваливать зерно по прямому варианту вагон-судно, при котором за один технологический ход крана перегружается один хоппер.

Мы приобрели четыре контейнерных перегружателя ZPMC: два причальных типа STS и два тыловых типа RMG. Обновили парк погрузчиков, тягачей, полуприцепов. Может, это не совсем скромно, но я считаю, что в части технического вооружения ВМТП занимает лидирующие позиции среди портов Дальнего Востока.

Компания сегодня готова перерабатывать любые грузопотоки при максимально высоком уровне сервиса для рынков, к которым ВМТП тяготеет географически. В рамках стратегии развития мы работаем над проектами создания специализированных терминалов, в первую очередь - зернового.

- Проекты, реализуемые к саммиту АТЭС-2012, добавят работы стивидорным компаниям региона?

- Работы добавится. А вот насколько значительны будут ее объемы, пока сложно ответить. К сожалению, на сегодняшний день даже непосредственный координатор проектов саммита АТЭС со стороны государства - Дальневосточная дирекция "Росстроя" - не может точно назвать ни объемов грузов, ни номенклатуры. Все данные приблизительны - от 3 млн до 10 млн в период 2009-2012 годов. Если отталкиваться от максимальной цифры в 10 млн тонн, то достаточно хороший объем работы предстоит всему Владивостокскому транспортному узлу (ВТУ). Более 3 млн тонн в год - это серьезный грузопоток. Для того, чтобы с ним справиться, необходима четкая координация действий всех участников ВТУ. На Координационном совете Владивостокского транспортного узла эти вопросы представителями ВМТП неоднократно поднимались. И уже есть варианты решений, которые помогут выполнить эту государственную задачу. Если же общий объем грузов будет в районе 3 млн тонн, то эту работу в состоянии сделать одна стивидорная компания. Ждем прояснения ситуации.

- По статистике Ассоциации морских портов, ситуация с перевалкой грузов в Дальневосточном бассейне складывается несколько хуже, чем на северо-западе и юге страны. В чем причина?

- Изменения, происходящие в мировой торговле, вносят определенные корректировки в направления грузопотоков. В настоящее время ситуация наиболее благоприятна для портов северо-западного и южного бассейнов. Что касается Дальневосточного бассейна, то говорить о том, что местные порты "просели", не совсем правильно. Насколько мне известно, на Дальнем Востоке объем сухих грузов снизился на 10%-13%, но зато увеличился объем наливных грузов. То есть все работают на уровне 2008 года. В то же время, если взять контейнерные грузы, то здесь иная ситуация. Во многих северо-западных и южных портах объемы переработки этой номенклатуры снизились значительней, чем на Дальнем Востоке.

Еще раз повторюсь, причины изменения направлений грузопотоков связаны с меняющейся в настоящее время рыночной конъюнктурой. Разговоры же о том, что грузы уходят из дальневосточных портов по причине технической отсталости местных стивидорных компаний, не имеют под собой оснований.

- Насколько, на ваш взгляд, необходима в непростой экономической ситуации "заморозка" транспортных тарифов, ставок на стивидорные услуги?

- По моему мнению, снижение или "заморозка" цен в нестандартных экономических условиях не панацея. Да, грузопоток несколько сократился. Но ведь стивидоры, экспедиторы, перевозчики работают с теми объемами, которые остались. Соответственно они должны как-то компенсировать свои затраты. В противном случае через 1,5-2 года нечем и некому будет обслуживать грузопоток. Менеджмент компаний должен оперативно принимать решения, к каким инструментам прибегнуть в определенной ситуации.

- Назовите основные факторы сдерживания развития транспортной отрасли страны. Считаете ли вы, что для разрешения определенных проблем необходимо более пристальное внимание государства?

- Мне неизвестны факторы, при устранении которых все росло бы как на дрожжах. Процесс развития отечественных портов очевиден. Это понятно по общей динамике грузооборота. Она возрастает ежегодно. Даже в текущем, не самом удачном для портовиков году прогнозируется рост на 1%-1,5%. Или вот такой пример: общая динамика грузооборота российских портов уже давно превысила аналогичные показатели портов Советского Союза. А в СССР, если помните, портов было больше.

Здесь необходимо понимать другое. Мы находимся в некотором удалении от основных торговых путей, где формируются "глобальные" грузопотоки. И поэтому нет ничего удивительного в том, что грузооборот всех российских портов меньше грузооборота, к примеру, порта Шанхай.

Что касается внимания государства к портам, то его хватает. Просто есть отдельные вопросы, работа по которым еще не окончена. В частности, закон о морских портах. Он был принят после восьмилетнего обсуждения. Но закон требует очень много подзаконных нормативных актов. И этим сейчас занимаются рабочие группы Ассоциации российских портов.

Не вижу я сдерживающих факторов и в области инвестиций. Как руководитель компании знаю, что для стабильно работающих предприятий с хорошей финансовой историей не существует серьезных проблем с привлечением средств для технического перевооружения и развития инфраструктуры. Если финансовая политика компании прозрачна и понятна, то договориться с банком не составит труда.

В общем, некорректно сегодня говорить о том, что развитие портов кто-то или что-то сдерживает. Движение есть. Давайте рассмотрим примеры портового хозяйства Приморья. Порт Посьет за счет технического перевооружения увеличивает свои мощности с 3 млн до 7 млн тонн в год. В Восточном порту идет модернизация специализированного угольного комплекса. Заканчивается строительство нефтепорта в бухте Козьмино, строится грузовой терминал на острове Русский. А помимо этого реализуется еще ряд крупных проектов, связанных с развитием автотранспортной инфраструктуры, аэропорта Владивосток.

- Можете ли вы спрогнозировать результат, с которым придут российские порты к окончанию 2009 года?

- Рискну предположить, что результаты будут на уровне 2008 года, плюс-минус 5%. Уверен в одном - ужасного "провала" не будет.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика