Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 07:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

25 Апреля 2009, 11:00 | Регион сегодня

Борис Невзоров, председатель Законодательного собрания Камчатского края: "К старому мы не вернемся"

Прошлый год камчатские депутаты работали над созданием единого законодательного поля нового субъекта Федерации. И работа эта не была рутинной, ведь задача состояла в том, чтобы не просто унифицировать региональные правовые акты - важно было "не выплеснуть ребенка", соблюсти все интересы жителей Камчатской области и Корякского автономного округа, вошедших в единый край.

Гость "ДК" - председатель Законодательного собрания Камчатского края Борис НЕВЗОРОВ.

- Борис Александрович, как вы оцениваете итоги социально-экономического развития Камчатского края? Насколько, на ваш взгляд, удалось воспользоваться тем карт-бланшем, который был дан территории в последние годы?

- Самое главное, нам удалось добиться положительной динамики в социально-экономическом развитии Камчатского края. Темпы роста экономической деятельности в 2008 году превысили показатели 2007 года на 20,5%. Конечно, не последнюю роль в этом сыграло выполнение поручения Президента РФ о субсидировании для предприятий тарифа на электроэнергию. Это стало существенным подспорьем для наших предпринимателей и, безусловно, дало толчок развитию производства в крае. Важно, что на 2009 год субсидирование не только сохраняется, но еще с 3 до 4 млрд рублей будет увеличена сумма дотации.

Есть несколько итоговых цифр, на которые хочется обратить особое внимание. К примеру, у нас в 3,3 раза вырос объем сдачи жилья, а сама строительная отрасль дала 23%-ную прибавку. А ведь еще недавно на Камчатке практически ничего не строилось. Из принципиальных для нас показателей - рост на 10% товарооборота организаций рыбной отрасли. Он превысил 16 млрд рублей.

Сейчас уже можно сказать, что в решающую стадию вступила прокладка газопровода Соболево - Петропавловск. В 2008 году проложено 130 км трассы. Дата сдачи его в эксплуатацию 1 сентября 2010 года. Учитывая долгую историю этой стройки, осталось совсем немного времени до его завершения. Это объект тоже из перечня поручений Президента РФ. В феврале у нас побывала делегация компании "Газпром". На этом этапе мы уже обсуждаем технические детали - как переводить на газ наши ТЭЦ, как разветвлять подачу газа по Петропавловску и Елизовскому району. Приход газа для нашего топливозависимого региона крайне важный вопрос.

Выполняется еще одно важное поручение Дмитрия МЕДВЕДЕВА, данное им во время визита в сентябре 2008 года, - это реализация программы сейсмоукрепления зданий, переселения из ветхого и аварийного жилья. В феврале у нас побывал первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ, и в результате этого визита мы ждем увеличения финансирования до 5 млрд рублей. Так что, несмотря на негативные процессы в мировой экономике, Камчатка продолжает своё поступательное развитие.

- Для Законодательного собрания Камчатского края 2008-й был первым годом работы в формате единого региона. В каком порядке заксобрание и его руководство расставляли приоритеты работы?

- Самым главным, выражаясь словами Дмитрия Медведева, было формирование законодательного ландшафта нового субъекта Российской Федерации. Прошедший год завершил объединение двух субъектов - Камчатской области и Корякского автономного округа в единый Камчатский край. Нам необходимо было сохранить правовую ценность законов Камчатской области и КАО. На сессии Законодательного собрания 8 декабря 2008 года принят основной закон, имеющий высшую юридическую силу в системе нормативных правовых актов, - Устав Камчатского края.

С начала деятельности Законодательного собрания Камчатского края состоялось 15 сессий, принято более 220 законов Камчатского края, депутатами комитетов разработано 83 законопроекта. Из них значительная часть социальной направленности. Нам было важно, создавая единую законодательную базу нового субъекта, сохранить уровень гарантий, предоставленных ранее всем категориям ветеранов и льготников. Это у нас получилось. Мы активно проводим политику поддержки семьи и детства. Одним из первых законов Камчатского края стал закон "О Почетном звании Материнская слава Камчатки". На его исполнение уже в 2008 г. в бюджет края были заложены финансовые средства. В первом чтении принят закон "О социальной поддержке многодетных семей в Камчатском крае", который предусматривает значительное увеличение льгот многодетным семьям, особенно тем, в которых сразу родились двое, трое и более детей. Здесь планируется предусмотреть единовременные выплаты в размере от 18.000 до 41.000 рублей, а также ежемесячные выплаты до исполнения ребенком возраста одного года в размере от 10.000 до 23.000 рублей.

Мы понимаем, что наступивший 2009 год будет очень напряженным для краевого бюджета, тем не менее при его формировании нам крайне важно было сохранить все социальные обязательства и гарантии перед населением Камчатского края, особенно перед малоимущими жителями. Более того, уже с 1 декабря 2008 года на 20% были увеличены бюджетные ассигнования на оплату труда работников бюджетных учреждений, финансируемых из средств краевого бюджета.

Основная задача, которую мы при этом ставили, - повышение заработной платы низкооплачиваемым категориям работников до уровня прожиточного минимума в Камчатском крае. Учитывая сложную ситуацию на финансовом рынке, по инициативе депутатов приостановлено повышение с 1 января 2009 года должностных окладов для государственных и муниципальных служащих. Высвободившиеся таким образом средства в объеме 297,8 млн руб. направлены на ремонт краевого музыкального училища, реализацию Закона Камчатского края "О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих в сельской местности и рабочих поселках", на создание резерва ГО и ЧС.

- Какие законодательные инициативы камчатских депутатов вышли на федеральный уровень? Получили ли вы поддержку, каковы перспективы того, что ваше мнение будет услышано и принято Госдумой?

- Одной из главных побед также считаю поручение Председателя Правительства России Владимира ПУТИНА подготовить согласованные предложения по запрету использования дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Это поручение дано главе Росрыболовства Андрею КРАЙНЕМУ, министру природных ресурсов Юрию ТРУТНЕВУ и главе МИД России Сергею ЛАВРОВУ. Вы знаете, что депутаты Камчатского края на протяжении всего созыва проводят последовательную борьбу за запрет варварского вида промысла дрифтерными сетями. Это решение приведет к восстановлению стада тихоокеанского лосося, сохранению ресурса, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, увеличению объема добычи рыбы на Дальнем Востоке. В результате экономика региона выйдет на новый уровень развития, что позволит смягчить последствия мирового экономического кризиса и добиться реального повышения уровня жизни. Мы вышли также с рядом инициатив в области материнства и детства. Камчатский краевой парламент был поддержан и в инициативе по усилению уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. И еще ряд наших обращений поддержаны депутатами Госдумы, Правительством РФ.

- Мы вступили в полосу экономического кризиса, насколько он будет тяжел для Камчатского края? Какие меры принимают законодатели, правительство края для того, чтобы смягчить его последствия? Что можно сделать на отдельно взятой территории?

- Мы очень надеемся, что наш полуостров в меньшей степени, чем остальные регионы России, ощутит последствия мирового финансового кризиса. Тревогу вызывают главным образом два наших крупных предприятия - это ЗАО "Корякгеолдобыча" и ЗАО "НПК Геотехнология", которые, в связи со снижением мировых цен на их продукцию, были вынуждены остановить производство и находятся сегодня в затруднительном положении. Правительство Камчатского края, депутатский корпус делают все возможное, чтобы эти компании вошли в список предприятий, которые нуждаются в государственной поддержке. Это, прежде всего, выдача кредитов на льготных условиях, выработка мер, которые позволят этим предприятиям выжить и избежать сокращения рабочих мест.

В крае создан антикризисный штаб, в работе которого активное участие принимают и депутаты, многие из которых сами являются руководителями предприятий. Это обеспечивает большее взаимопонимание и согласованные действия власти и бизнеса в реализации антикризисных мер. Региональное отделение партии "Единая Россия", которое я возглавляю, также берет на себя ответственность за ситуацию в регионе. Президиумом Генерального совета партии созданы четыре антикризисные группы - по работе с трудящимися и профсоюзами, дольщиками и вкладчиками, пенсионерами и ветеранами, по работе с офисными служащими. Такие же группы мы создали у нас на Камчатке. В том числе, открыта горячая линия, куда мы призываем звонить граждан, у которых есть опасения массовых увольнений на предприятии. Наша задача - оперативно вмешаться, предупредить "пожар", не дать ему разгореться.

В числе антикризисных мер поддержка финансово-бюджетной системы, приоритетных секторов экономики, малого и среднего бизнеса, внутреннего спроса, рынка труда, ипотечного кредитования, строительства жилья и, конечно, социальная поддержка населения. У нас нет массовых сокращений и нарушений прав трудящихся, не пострадали сбережения граждан в камчатских банках, продолжается развитие малого и среднего бизнеса. Да, мы все ощутили рост цен, но это практически единственная трудность, с которой пришлось столкнуться.

Уверен, что благодаря общим усилиям, постоянному вниманию федерального центра в крае не будет таких ситуаций, которые бы заставили нас содрогнуться и вспомнить старое, когда в середине 90-х годов мы страдали от отключения электроэнергии и тепла, готовили на дровах. К этому мы не вернемся.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика