Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 07:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

25 Апреля 2009, 11:00 | Регион сегодня

С заделом на будущее

"Мы прекрасно понимаем, что экономика Хабаровского края - это не самостоятельный субъект экономики, это маленькая подсистема в системе. И то, что происходит в России, нас с вами не может не касаться", - за последние несколько месяцев с такой или примерно такой по смыслу фразы начинает практически каждое заседание правительства края губернатор Виктор ИШАЕВ.

Прошлый год был весьма успешным для края по многим показателям. И даже мировой кризис, который начал оказывать существенное влияние на деятельность крупнейших предприятий и на ряд отраслей, определяющих экономику территории, еще не смог испортить общую картину. Впервые доходная часть консолидированного бюджета составила 66 млрд рублей, он был исполнен с профицитом. Хабаровский край смог привлечь 73 млрд рублей инвестиций. В развитие территории были направлены не только федеральные деньги, но и значительные средства краевого бюджета, в будущее региона, в возможность выстраивать здесь эффективный бизнес поверили частные компании. В прошлом году в крае были построены крупные промышленные объекты, к примеру, угольный терминал в порту Ванино проектной мощностью на 12 млн тонн, завершено строительство опорной сети газопровода, проложены десятки километров новых дорог. А самое главное, считает губернатор, сдано рекордное количество жилья и объектов социального назначения - поликлиник, спортивных сооружений, школ.

Очевидно, что финансовый кризис многое меняет в отлаженной системе работы краевой власти, переносит акцент на меры, направленные, как сейчас модно говорить, "на снижение негативного влияния на экономику". А делается немало, и логика этих действий, что немаловажно, проста, понятна и представляется эффективной. Приоритетность направлений деятельности правительства Хабаровского края озвучена уже не раз: в первую очередь это создание условий для стабильной работы экономики, поддержка рынка труда, выработка и реализация мер по обеспечению занятости населения и создание условий для развития инвестиционной активности.

Конечно, наипервейшая задача государства во все времена, и тем более в кризис, - социальная ответственность перед наиболее незащищенными слоями населения. Да, как и везде в стране, в Хабаровском крае растут безработица, долги по заработной плате. Однако не будем забывать, что рост этот показывает исключительно реальный сектор экономики, просрочек заработной платы по источникам из федерального, краевого и муниципальных бюджетов в крае нет. Все виды пособий выплачиваются вовремя и, как не устают заверять представители и законодательной думы края, и исполнительной власти, краевой бюджет 2009 года, несмотря ни на что, останется социальным в своей расходной части.

Более того, в крае продолжается реализация социальных жилищных программ - будет сдан очередной молодежный дом на 220 квартир, плюс еще около 1000 квартир по социальной ипотеке и около 40 квартир по категории служебного жилья. Как подтвердил губернатор, все эти квартиры находятся в стадии строительства, и доля правительства края в них уже практически целиком оплачена. И они будут сданы, несмотря ни на какие кризисы.

Хотя, как признает губернатор, нынешний год будет очень сложным, в том числе и в плане наполнения бюджета. Еще при его формировании в конце прошлого года стало понятно, что в силу объективных причин край недополучит значительные суммы доходов. По словам Виктора Ивановича, дефицит бюджета может составить порядка 9 млрд рублей. Пока что удалось его снизить на 3 млрд, но год только начался, и важно твердо держаться ежемесячных планов исполнения бюджета.

В крае запущены механизмы экономии - что в кризисных ситуациях первое средство не только для предприятий, но и для субъекта Федерации. Власти региона понимают, что в условиях кризиса важно оперативно предпринять все возможные меры по поддержке предприятий реального сектора экономики, который нуждается в кредитах. Оказать максимальную протекцию малому и среднему бизнесу, который обеспечивает налоги и самозанятость населения.

Так, Хабаровский край стал одним из первых в стране, где власть взяла на себя ответственность разорвать "порочный круг" между предприятиями, остро нуждающимися в крупных заемных средствах, и банками, которых не впечатлили даже гарантии федерального правительства. А вот гарантий правительства Хабаровского края оказалось достаточно, чтобы сразу два крупнейших предприятия края - "Амурметалл" и Артель старателей "Амур" получили "добро" на крупные кредиты в опять же крупнейших банках страны - Сбербанке и ВТБ. Итак, 500 млн рублей станут бюджетной гарантией под кредит Сбербанка для целевой закупки лома для "Амурметалла". Как отметил в докладе на заседании правительства края генеральный директор управляющей организации Группы "Амурметалл" Сергей ХОХЛОВ, этот вопрос сегодня особенно актуален для металлургов. А завод важен для экономики края, так как является одним из крупнейших энергопотребителей и налогоплательщиков региона - по итогам уже "кризисного" 2008 года он выплатил более миллиарда рублей налогов в бюджеты всех уровней.

Краевая власть ведет постоянный диалог с предпринимателями. На последнем совете по предпринимательству при губернаторе края обсуждались вопросы снижения налоговых ставок, сохранения действующих ставок аренды, увеличения размера финансовых средств, выделяемых на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в приоритетных видах деятельности. Сейчас эти предложения анализируются министерством экономического развития края. Председатель Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края Валерий КОНОВАЛОВ: "Правительство края не обходит стороной наши проблемы, но в 2009 году эта помощь станет еще более значительной. Эта поддержка окупится сторицей, если удастся сохранить весь потенциал малого и среднего бизнеса, который был накоплен в предыдущие годы".

Не менее "говорящий" пример: вернувшись из февральской командировки в Москву, губернатор Ишаев объявил, что на встрече в Министерстве обороны РФ шла речь о целевом выделении средств на строительство уже в 2009 году тысячи квартир для военных. "Для края это выгодно, - сказал Виктор Ишаев. - В кризисной ситуации мы сможем занять мощности строительной отрасли, которая сегодня оказалась в крайне трудном положении, создать дополнительные рабочие места". С другой стороны, таким образом - за счет Министерства обороны - решается вопрос закрепления в регионе военнослужащих, которые вскоре будут уволены в связи с масштабными сокращениями в армии. Решение жилищного вопроса для многих офицеров, как действующих, так и готовящихся к увольнению, является серьезной проблемой, которую они не в состоянии будут решить самостоятельно. Кроме того, по информации Дальневосточного военного округа, после увольнения выразили желание остаться жить в Хабаровском крае достаточное количество офицеров и прапорщиков. Во многом это тоже результат планомерной, широкомасштабной кампании по работе с будущими отставниками, развернутой в регионе. Так, уже сегодня в вузах края организуется профессиональная переподготовка офицеров и прапорщиков, проводятся целевые ярмарки вакансий для их трудоустройства в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Бикинском районе, а госорганам, муниципальным службам и федеральным управлениям края рекомендовано предоставлять отставникам и их семьям рабочие места в первую очередь.

Руководство края понимает, что отставные военные - это качественный, очень перспективный трудовой резерв. Например, для будущего автосборочного производства, которое правительство Хабаровского края предложило расположить на ныне простаивающих производственных мощностях Хабаровского судостроительного завода, Амурского судостроительного завода (г. Комсомольск-на-Амуре) или Хабаровского завода имени Горького. В заявке, которую Хабаровский край подал для участия в тендере на размещение автозаводского производства наряду с Приморским краем и Амурской областью, учтены не только варианты экономии при размещении производства (что наверняка в нынешней ситуации будет положительно оценено компаниями-производителями), но и вопросы организации сбыта. "На каждом заводе вся инфраструктура есть - подъездные пути, накопительные площадки, окрасочные камеры, есть где разместить конвейер. Заходи и работай, - рассказывает о преимуществах выбранных площадок губернатор Ишаев. - Кроме того, уже на стадии предложения продуманы возможности и для последующего расширения производства: часть комплектующих можно было бы производить в Хабаровском крае. Для этого должны быть хорошая машиностроительная база, кадры, хорошая транспортная логистика. У нас все это есть".

Кстати, по данным территориального отделения Росстата, в 2008 году в Хабаровский край переехали на постоянное место жительства на 617 человек больше, чем уехало. Конечно, это не миграционный бум, но люди видят перспективы для жизни именно здесь, именно сейчас. Наверное, это все-таки лучшая оценка результатов работы власти.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика