Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:17 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

29 Мая 2008, 11:00 | Регион сегодня

"Берингия" обгоняет время

Гонка на собачьих упряжках "Берингия", которая проходит на Камчатке уже восемнадцатый раз, - одно из наиболее зрелищных и значимых событий на полуострове. И смысл ее отнюдь не ограничивается необходимостью удовлетворить соревновательный дух лучших каюров Корякии и Камчатки - коряков, ительменов, русских и т.д. Она стала своеобразным символом времени и ярким туристическим брендом.

В марте в Эссо становится тесно: словно проснувшись от зимней спячки, далекое национальное камчатское село расцвечивается флагами, воздушными шариками, улыбками и многоголосием бесчисленных гостей. Заняты абсолютно все гостиницы - их тут около десятка, практически в каждом доме есть постоялец, а то и два-три званых (или попросившихся на постой) гостя. Немногочисленные кафе и магазины делают огромную выручку на изголодавшихся туристах, продавая им немудреную еду: гостям Камчатской Швейцарии капризничать некогда, поэтому турист закидывает внутрь пельмени из пакетика и мчится на площадь возле этнографического музея с одной только мыслью: как бы чего не упустить.

Сюда традиционно съезжаются семьями жители Петропавловска-Камчатского, невзирая на то, что видели открытие "Берингии" год, два, пять лет назад, невзирая на расстояние (600 км) и даже капризы погоды. Еще дня за три до праздника сонная грунтовая дорога становится оживленным проспектом, днем и ночью массажируя днища крупных и мелких авто разбуженным от спячки гравием.

Восемнадцать лет назад из Эссо впервые стартовала ставшая теперь традиционной "Берингия" - камчатская гонка на собачьих упряжках. Менялись расстояния - гонка эта уже в 1991 году принесла Камчатке рекорд, занесенный в книгу Гиннесса, преодолев 1980 километров снежного безмолвия, она финишировала в Чукотском селе Марково. Менялись участники - около ста каюров попробовали свои силы на "Берингии", менялись призы и генеральные спонсоры (куда без них "Берингия"?!), но суть ее оставалась и остается прежней - самое престижное, самое красивое, исключительно дружелюбное и безусловно честное соревнование, взвалившее на себя еще и благородную миссию - доставку благотворительных грузов детям Корякии. И кроме того - миссию геополитическую.

Губернатор Камчатского края Алексей КУЗЬМИЦКИЙ, выступая на открытии "Берингии-2008", отметил, что "Берингия" первая соединила субъекты, некогда искусственно разделенные политиками: Корякский автономный округ и Камчатскую область, словно подсказав, что разделять народы Камчатки совершенно немыслимо. Долго шли к пониманию подсказки российские политики, однако ж свершилось - и традиционная камчатская гонка с этого года проходит по территории уже единого Камчатского края.

Протяженность трассы "Берингии-2008" - всего 950 километров. Гонка вот уже восьмой год финиширует в Оссоре, больше не пытаясь повторить свой рекорд.

"Надо идти дальше!" - посоветовал в разговоре с организатором гонки Александром ПЕЧЕНЕМ Алексей Кузьмицкий.

"Берингия" и рада бы умчаться дальше на север, да для этого надо не только каюров с упряжками к месту старта доставить - необходимо понимание хозяев тех территорий, по которым проходит гонка на собачьих упряжках. "Который год обращаюсь письменно к губернатору Чукотского автономного округа с предложением поддержать "Берингию", но ответа пока нет", - пояснил Александр Печень.

Будем надеяться, трасса "Берингии" станет длиннее, пусть не сразу: каждый этап - от 20 до 90 с лишним километров - это труд сотен организаторов и волонтеров, это дополнительное время, расходы и треволнения. Но ездовые собачки привезут участников этой гонки не только к знатным призам на финише, они помогут сохранить традиции ездового собаководства, что северянам по-прежнему жизненно необходимо.

В селе Эссо еще десять лет назад трудно было собрать и одну упряжку (это в национальном-то Быстринском районе), а сегодня на старт "Берингии-2008" жители Эссо выставили уже три профессионально подготовленные упряжки. Никогда не принимали участия в гонке каюры села Хаилино, через которое "Берингия" на заре своего существования проходила дважды. А сегодня оттуда - за тридевять земель от Эссо! - прибыл на старт каюр Герман АЙНАЧГИН, да какой! В гонке-прологе, согласно результатам которой определяется порядок выхода каюров на первый этап "Берингии", взял сразу второе место.

Восемь лет назад, когда в Эссо впервые решили устроить детскую гонку "Дюлин - Берингия", на старт вышли два отчаянных мальчишки на собачках, выпрошенных у соседей по случаю праздника, - с каждого двора по собачке. А сегодня в детской гонке соревновались уже восемь юных каюров - от 6 до 13 лет. И даже девочка вышла со своими отлично подготовленными собачками. Светлане КИМ всего семь лет, но с ездовыми собаками она уже управляется на отлично, - пусть и один километр, но ее упряжка послушно прошла трассу, что для каюра главное: некуда торопиться, главное - достичь пункта назначения. Готовьтесь, опытные каюры, подрастают соперники! В этом году лучшему маленькому каюру достался в награду горный велосипед (что такое для оторванного от столичной жизни села ВЕЛОСИПЕД, знают многие!), а через несколько лет, глядишь, во взрослой гонке этот каюр возьмет первый приз. Главное, чтобы молодые заразились не только духом соперничества, но и духом "Берингии" - взаимовыручки, поддержки и бережного отношения к тем, кто идет с тобой через снежную пустыню и через перевалы жизни.

Вот так возрождается ездовое собаководство. А вместе с ним сохраняется традиционный образ жизни народов, живущих в поселках, что встречают каждый год "Берингию". Гонка проходит ежегодно через 12 населенных пунктов, в том числе через десять Корякского - округа, где живут коряки и ительмены: народы, для которых упряжка - самый надежный вид транспорта.

В этом году "Берингия" обрела статус краевой: губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий открыл ее лично. До объединения субъектов губернаторы Камчатской области значения столь важному событию в жизни северных народов почему-то не придавали. А в 2008 году специально для "Берингии-2008" учрежден Приз губернатора Камчатского края: победитель состязания получит в награду современный снегоход, а каюры, завоевавшие второе и третье места, - лодочные моторы, призы, также утвержденные правительством Камчатского края. Приз губернатора доставили в Эссо прямо к открытию - восхитительное чудо современной техники установили возле сцены, сооруженной прямо на берегу реки Быстрой, на виду у нескольких тысяч зрителей.

"Берингия" ежегодно доставляет детям Корякии гуманитарные грузы, привозит с собой документальные фильмы и фотовыставку (в этом году она называется "Берингия" - дух севера"), которая в каждом селе собирает множество зрителей, также - и это главное - везде по пути гонки проходят встречи с участниками гонки, с режиссерами, которые снимают фильмы о "Берингии", с журналистами и организаторами.

Зимой в Корякии жизнь замирает. Работать здесь, кроме бюджетных мест, негде, и денег в общем-то у жителей нет, да и пойти развлечься некуда, кроме магазина, торгующего водкой. А это значит, что прибытие упряжек, везущих не только вещи, но и новости, и новых людей, и старых знакомых, действительно большой праздник: праздник пробуждения от зимней спячки, прогоняющий апатию и зимнюю тоску.

Традиционно большой северный праздник проходит в поселке Тигиль: каюру, опередившему соперников по итогам семи этапов, именно здесь вручается Приз памяти В.П. САМАРСКОГО - ручной работы мозаичное панно из полудрагоценных и поделочных камчатских камней. Эти панно, каждый год оригинальное, больше никем не повторённое, вот уже пятый раз изготавливают камчатские художники по камню Галина РЫЧАГОВА и Виталий КУЛЬШ. Они безвозмездно передают свою работу оргкомитету "Берингии" как дань памяти одного из лучших летчиков Камчатки - Владимира Петровича Самарского.

В списках "Берингии-2008" - 13 каюров, среди них опытные участники гонок предыдущих лет, - призеры и победители. И четыре новичка, которые серьезно готовились к соревнованиям. Впервые за всю историю гонки в "Берингии" принимает участие каюр из далекого сельского поселения Хаилино (Корякский округ) Герман Айначгин. Он со своими собаками добирался до места старта сначала КамАЗом, затем вертолетом, затем самолетом "Ан-74", и снова на автотранспорте, потратив на дорогу почти двое суток. В упряжке этого каюра всего 9 собак, причем часть из них дал Герману его односельчанин Александр КИТЕЛЬХУТ. На "Берингию" участники выставляют обычных ездовых собак, которые после гонки снова примутся за свою традиционную работу: перевозку грузов по тундре. По словам постоянного участника "Берингии" Владимира ПЕРЕВЕРТУНА, без собак немыслим ни промысел нерпы, ни охота, ни рыбалка. Ездовые собачки на Севере - первые помощники в семье, их любят и лелеют.

Впервые принимает участие в "Берингии" и священник из Эссо отец Владислав: именно каюром пошел отец Владислав на "Берингию-2008", стараясь в пути выполнять еще и церковные требы, на что благословил его Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.

Сейчас упряжки еще в пути: "Берингия-2008" - это 950 км сквозь снежное безмолвие. Если не подкачает погода, не завьюжит и не запуржит на горных перевалах, гонка финиширует в Оссоре 6 апреля.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика