Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 23:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

29 Мая 2008, 11:00 | Регион сегодня

Анвир Фаткулин : надо не догонять прошлое, а создавать будущее

В 2008 году исполняется 90 лет инженерному образованию Дальнего Востока. Можно смело утверждать, что Дальневосточный политехнический институт, а ныне Дальневосточный государственный технический университет стал одним из основателей дальневосточной инженерной школы. Сегодня перед старейшим вузом стоят новые задачи - для Дальнего Востока пишется стратегия инновационной экономики. Именно она должна со временем стать альтернативой экономике, построенной на экспорте ресурсов. И такой сценарий требует подготовки технических кадров другой формации.

О том, какая роль в развитии инновационной экономики на Дальнем Востоке принадлежит высшей технической школе, "ДК" рассказал Анвир ФАТКУЛИН, ректор Дальневосточного государственного технического университета, профессор, доктор технических наук, заслуженный работник высшей школы РФ.

- Анвир Амрулович, социально-экономический кризис 90-х годов не способствовал популяризации инженерных кадров. Потеряли свою актуальность и привлекательность многие инженерные специальности, в решающей степени обеспечивающие научно-технический и научно-технологический прогресс. Повышается ли престиж технического образования в настоящее время?

- К счастью, российская экономика преодолела постперестроечную неопределенность, и сегодня мы можем говорить не просто о возрождении отечественной промышленности, но и о ее инновационном развитии. Потребность в инженерно-технических кадрах стремительно растет. Причем актуальность технического образования связана не только с перспективами социально-экономического и политического развития России, но и с тенденциями движения мирового сообщества от индустриальной к информационно-индустриальной и, я бы сказал, к интеллектуальной модели развития. Активный спрос на новые кадры, обладающие опережающими компетенциями, способные работать в современных условиях, определяется развитием как отечественной в целом, так и региональной экономики. Чего стоит только работа по подготовке к саммиту АТЭС, в процессе которой потребуются в срочном порядке тысячи специалистов с новыми знаниями и новым уровнем профессионального мышления.

Наш Дальневосточный государственный технический университет всегда шел в ногу со временем. В университете сформирована целостная, высокоразвитая научно-образовательная, научно-техническая и социальная среда, способная готовить современные кадры по инженерно-техническим и научным специальностям и обеспечить формирование и опережающее развитие научно-технического потенциала российского общества.

- Что является главным показателем инновационности вуза и влияет ли инновационная деятельность на открытие новых технических специальностей в институтах ДВГТУ?

- Надо не догонять прошлое, а создавать будущее. Показателем инновационности вуза как раз и является работа на опережение, когда новые знания создаются за счет интеграции фундаментальной науки, учебного процесса и производства. ДВГТУ уже давно выстроил именно такую учебную модель. Мы открываем новые специальности, совершенствуем существующие образовательные программы, вводим новые дисциплины с учетом приоритетов региона и требований рынка труда, всех инновационных изменений. Свои образовательные программы мы подстраиваем под те задачи, которые будут решаться в регионе в ближайшие десятилетия. И важным ориентиром для нас служат ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья", планы стратегического развития Приморского края, других территорий ДВФО, приоритеты развития Дальневосточного региона России, заявленные Президентом и Правительством России.

В настоящее время более приоритетными становятся те сферы экономики, где инновации поддерживают федеральный центр и регионы. И это прежде всего отрасли, основанные на знаниях: высокотехнологичные и наукоемкие производства, нанотехнологии, живые системы, рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды, информационные технологии.

В качестве примера наших опережающих действий назову открытые в последние годы специальности "Проектирование, сооружение и эксплуатация нефтегазопроводов и нефтехранилищ" и "Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов". Специальности открыты с целью подготовки инженерных кадров для нефтегазового и химического комплекса Дальнего Востока и Приморья в том числе. Но для того, чтобы наши риски были оправданы и новые кадры были востребованы, необходимо как можно быстрее создавать и развивать нефтегазовую, горнодобывающую, энергетическую и другие отрасли, являющиеся основными кластерами дальневосточной экономики.

Абитуриентам, стремящимся получить полноценное инженерно-техническое образование, достичь профессионального роста и материального благополучия, я советую выбрать вуз, который делает ставку на инновационное развитие. - Каким вы видите современного инженера, адаптированного к работе в новых условиях?- Помимо необходимых знаний и навыков современный инженер должен уметь самостоятельно решать поисковые задачи, формировать культуру инновационной экономики. Он - главное звено в логической цепочке: создание новых идей - трансформирование их в высокие технологии для организации производства конкурентной продукции - ее реализация в товарах, технологиях, услугах. Этот человек должен быть готов к самообучению, стремиться получать новую профессиональную информацию в течение всей своей жизни, обладать способностью быстро реагировать на изменения, иметь творческие способности. С точки зрения человеческого фактора современный инженер должен быть интеллигентным человеком, уважающим себя и окружающих людей, стремящимся к достижению поставленных целей, обладающим гражданской и социальной ответственностью, инициативностью и коммуникабельностью. Для подготовки современных инженерных кадров в ДВГТУ созданы все условия: приобретается новое учебное и научное оборудование, соответствующее мировому уровню; разрабатывается современное программное и методическое обеспечение; внедряются инновационные образовательные технологии, формы и методы обучения; реализуются программы дополнительного профессионального образования. Укрепляются связи с предприятиями и научными организациями, практикуются стажировки в ведущих вузах России и за рубежом, в научно-исследовательских организациях, развивается межвузовское и международное сотрудничество.Реализуя инновационную образовательную программу в рамках национального проекта "Образование", мы провели мощное переоснащение материально-технической базы ДВГТУ. В 2007 году в развитие вуза вложено более 460 млн рублей. В 2008-м направим на эти цели 501,4 млн руб. Это рывок вперед, связанный с повышением качества обучения, с повышением уровня научных исследований и научно-технических разработок, с устойчивой и долговременной инновационной деятельностью вуза. Изменился и менталитет участников научно-образовательного процесса. Студент рассматривается сегодня не как объект, а как субъект образования. И именно такой подход формирует у него вышеперечисленные способности и качества. И конечная цель обучения - это не только вложить в молодого человека широкий комплекс знаний, но и сформировать у него, скажем так, новое социально-технологическое мышление.- В 2006 году в рамках национального проекта "Образование" для подготовки кадров, способных развивать современные технологии, на базе ряда существующих вузов в Сибирском и Южном федеральных округах были созданы два новых крупных университета. Как вы относитесь к идее создания Федерального университета на базе ДВГТУ?- Надо сказать, что создание перспективного российского университета в Приморском крае - это часть общей стратегии развития региона, получившая поддержку Министерства образования и науки РФ. Я разделяю мнение министра образования и науки РФ Андрея ФУРСЕНКО, который считает, что "в сегодняшних условиях жесткой конкуренции не только внутри страны, но и с внешним миром, важно создавать в стране мощные университеты, с сильной материально-технической базой, с хорошим составом преподавателей". Опыт создания Национального университета в Сибирском и Южном федеральных округах предполагает интеграцию высших учебных заведений на базе одного из крупных и авторитетных вузов региона.Безусловно, Дальневосточный государственный технический университет мог бы взять на себя эту роль, поскольку является одним из старейших и авторитетных вузов на Дальнем Востоке, уверенно укрепляющим свои позиции в конкурентной среде рынка образовательных услуг и научно-технических разработок. Более того, губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН в своем письме к ученому совету ДВГТУ дал высокую оценку статусу технического университета, отметив, что "ДВГТУ является достоянием не только Приморья, но и всей нашей страны и может взять на себя миссию лидера интеграционного процесса". Также он подчеркнул, что выбранная стратегия развития ДВГТУ как системообразующего вуза будет поддержана органами государственной власти. Учитывая научно-технологический, образовательный и инновационный потенциал ДВГТУ, его ориентацию на долгосрочную стратегию развития страны, где важнейшей составляющей является модернизация экономики, Дальневосточный государственный технический университет, бесспорно, может и должен быть центром инновационно-технологического развития и подготовки кадров мирового уровня, т.е. Федеральным университетом. В любом случае, мы всегда будем стремиться к тому, чтобы наш вуз вошел в число лучших университетов не только России, но и мира, стал центром качественного обновления образования, развития науки и экономики.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика