Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 19 Мая, 23:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.4 р.
1 EUR 64.94 р.
100 JPY 48.6 р.
10 CNY 92.4 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

29 Июня 2009, 11:00 | Регион сегодня

Особенности бизнеса с европейцами

Географическая удаленность Дальнего Востока от Европы не мешает устанавливать бизнесу прямые партнерские отношения. Дальневосточники активно работают не только со своими географическими соседями, но и с европейскими компаниями. Каковы особенности этого сотрудничества, чему они учатся друг у друга и что приобретают в итоге?

— Поначалу мы размещали заказы через московских дистрибьюторов, но затем итальянцы стали предлагать работать напрямую, и мы, конечно, согласились, - вспоминает генеральный директор салонов европейской мебели "Милленниум" Эльвира БЕЛОВА. - Поскольку опыта международного сотрудничества у нас не было никакого, отношения выстраивались интуитивно, но, как показало будущее, правильно. Возможно, нам повезло, что первыми партнерами были именно итальянцы. Эмоциональностью, энергичностью и общительностью они очень похожи на россиян, поэтому с ними комфортно и приятно работать. Но, надо заметить, их открытость избирательна и распространяется только на "своих". Если ты попадаешь в эту категорию - все в порядке, если нет - работа не получится. Бизнес с ними строится на межличностном взаимодействии, и, что особенно важно, с итальянцами можно договариваться.

Впрочем, эмоции эмоциями, а уровень профессионализма зарубежного партнера имеет для них первостепенное значение. Но если нашим немецким партнерам важно, чтобы дизайнеры и консультанты салонов знали все функциональные особенности мебели и разбирались во всех технологических нюансах, то итальянцам важно чувствовать, что об их мебели не просто знают все - ее искренне и вдохновенно любят.

Немцы очень организованны, рациональны, конкретны, последовательны (и это стоит перенять нашим соотечественникам). Все переговоры жестко регламентированы, а иерархия соблюдается неукоснительно. В целом же бизнес с ними обезличен: мы работаем с менеджерами компаний. В Италии же - прежде всего с людьми: Джованни, Роберто, Карло, Клементиной. В то же время, если происходит какой-то форс-мажор, с немцами решить проблему проще: действуешь согласно пункту договора - и никаких сантиментов. Но лично мне по темпоритму жизни и ее восприятию все-таки ближе итальянцы: мы абсолютно совпадаем по мироощущению.

— Для того чтобы понять иностранного партнера - неважно, азиата или европейца, - надо обратиться к его корням, - уверен генеральный директор владивостокской компании "Зенит-М" Александр МОИСЕЕНКО, работающий с крупными финскими производителями стройматериалов. - Когда ты проявляешь искренний интерес к культуре и обычаям его родины, это не просто сближает по-человечески, но облегчает построение деловых отношений. Кроме того, никогда не упускаю возможности пообщаться с финнами вне работы, будь это просто администратор отеля или сосед по барной стойке в одном из пабов. Чем больше узнаешь их "изнутри", тем проще выстраивать бизнес-коммуникации.

Кстати, мы для финнов до сих пор остаемся загадкой, они относятся к нам с осторожностью, особенно к москвичам. Образ России, к сожалению, складывается в их глазах не лучшим образом: набившие оскомину откаты, бездействие чиновников при решении срочных вопросов, непорядочность отдельных бизнесменов, некорректное поведение наших туристов - неудивительно, что слово "мафия" в отношении россиян звучит из их уст слишком часто. Много времени уходит на то, чтобы развенчать эти мифы и убедить в обратном.

Что касается медлительности финнов, о которой часто говорят, то, на мой взгляд, это всего лишь отсутствие суеты. Просто они не пустословят и не делают лишних движений. Конечно, что таить, иногда это мешает в работе: финнов трудно убедить отступить от привычного алгоритма их действий (а такие нюансы, например, касающиеся отгрузки товара, время от времени возникают). Но даже в этом я вижу не недостаток работы, а всего лишь ее особенность. Это просто другие люди с другой организацией рабочего процесса.

К слову, оптимизация и культура финского производства впечатляет. Представьте: огромный цех, длинная конвейерная лента и... пять человек обслуживающего персонала: два в начале конвейера, два в конце и один - в операторской. Решил посмотреть, как устроен склад готовой продукции - снова сюрприз: перед огромным ангаром стоит операторская кабина, в ней - "кладовщик", который нажимает несколько кнопок, и из недр склада выезжает уже необходимое количество нужной продукции. Фантастика.

В Европе не принято приглашать иностранных партнеров к себе домой - все неформальные встречи проходят в ресторанах, - добавляет Эльвира Белова. - Выходные дни посвящены семье, и в эти дни тобой никто не будет заниматься. Тем приятнее исключения из правил. Так, экспорт-менеджер BERLONI Кристиана ДЖОВАНДА познакомила меня с семьей и показала мне свою Италию, я неоднократно была в гостях у владельца этого концерна Роберто БЕРЛОНИ и его семьи, а также у других наших партнеров. Это, кстати, помогает и в бизнесе: глубже проникаешься философией той или иной марки.

— Финские партнеры неоднократно выражали желание приехать на Дальний Восток, но пока на это решилась только главный менеджер одного из департаментов крупнейшего концерна Lemminkyainen Katto Oy, - продолжает Александр Моисеенко. - Причем, по ее словам, настраивалась на худшее. Но уровень цивилизованности приморской столицы (не считая наших дорог, естественно), присутствие на рынке известных европейских брендов, образованность и сам облик приморцев ее приятно удивили. Мы организовали для нее морскую прогулку на катере, рыбалку, погружение с аквалангом... Сомневаюсь, что финнов в этом смысле можно чем-то удивить (Финляндия славится и своей природой, и отменной рыбалкой), но она осталась очень довольна. Меня вообще подкупает в финнах живой интерес к жизни и то, что они не разучились удивляться. Думал, это характерно лишь для японцев.

Автору этих строк довелось неоднократно брать интервью у европейских партнеров "Милленниума". В частных беседах и итальянцы, и немцы всегда подчеркивали, что приезжают сюда не только потому, что надо, а потому, что хочется. Нигде в России их не встречают так радушно, как на Дальнем Востоке. Им не просто уделяют время - с ними проживают каждую минуту этого времени. И они это очень ценят: путешествия на катере по островам (даже если сезон навигации еще не открыт), посещение заповедных мест и гребешковой фермы, нанятых специально для них водолазов, достающих с морского дна анадару и мидий, встречи рассветов в акватории Амурского залива, проводы закатов на Амуре, шашлыки и "Подмосковные вечера" под гитару...

— Когда мои итальянские друзья узнают, что я снова лечу в Хабаровск или во Владивосток, они искренне недоумевают, ради чего я вновь соглашаюсь на сумасшедшие перелеты, - сказала мне как-то Кристиана Джованда. - Но Дальний Восток не такой уж и "дальний", когда ты знаешь, что тебя здесь любят и ждут близкие по духу люди. Я заранее предвкушаю, как буду сидеть с подругой Эльвирой у нее на кухне и говорить, говорить, говорить... Бродить по заснеженному Хабаровску, вслушиваясь в скрип снега под ногами... Любоваться "перекатывающимися" по сопкам огнями засыпающего Владивостока... Я много ездила по России и точно знаю, какой части вашей великой страны принадлежит мое сердце. Вы догадываетесь, Танья?

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика