Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Мая, 17:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.4 р.
1 EUR 69.44 р.
100 JPY 52.28 р.
10 CNY 10.06 р.
Тема номера
Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем пограничника
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
27.05 |
Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

29 Июня 2009, 11:00 | Регион сегодня

ПТЭК "Пограничный": затянувшийся дебют

До сих пор не решены зависящие от российских контрольных органов вопросы организации посещений торгового комплекса "Пограничный" гражданами КНР, а также ведения здесь хозяйственной деятельности гражданами России из-за его нахождения в пограничной зоне.

Этим летом исполнится три года с момента открытия первой очереди приграничного торгово-экономического комплекса (ПТЭК) "Пограничный" - "Суйфэньхэ". Расположенный на стыке государственных границ России и Китая, он должен был стать для Приморья новой точкой роста, зоной развития промышленности, логистической инфраструктуры, торговли. Но российский ПТЭК так и не заработал. Его администрация не исключает возможности консервации построенных объектов.

Перспективность такой формы сотрудничества России и Китая, как приграничные торгово-экономические комплексы, неоднократно признавалась на самом высоком государственном уровне. Президент Владимир ПУТИН, выступая 22 марта 2006 года на Российско-Китайском экономическом форуме в Пекине, назвал создание приграничных торговых комплексов важным условием успеха в расширении межрегиональных связей двух стран. На Дальнем Востоке России проекты приграничных комплексов рассматриваются также в Амурской области (Благовещенск), Читинской области (Забайкальск), Хабаровском крае (Хабаровск).

ПТЭК "Пограничный" считается перспективным еще и потому, что расположен в районе уже сложившихся торгово-экономических контактов, на путях автомобильного и железнодорожного сообщений с выходом на Транссиб и российские морские порты. По экспертным оценкам, к 2015 году мощность транспортного коридора "Харбин - Гродеково - Восточный - Пусан" может достичь 220-250 тыс. транзитных контейнеров. Проектом "Пограничного" было предусмотрено строительство транспортно-логистического центра международных автомобильных и железнодорожных перевозок. Значение ПТЭК, несомненно, повысится и в связи с вводом в эксплуатацию новой железной дороги Далянь - Муданьцзян. Однако обслуживанием транспортных потоков в комплексе решили не ограничиваться.

План застройки ПТЭК включает производственно-промышленную зону, предприятия в сфере лесопереработки, по сборке электробытовой техники, внедрению информационных технологий, швейного производства и пищевой промышленности, которые должны дать свыше 1500 рабочих мест. Нет необходимости говорить, насколько важно это для Приморья и Дальнего Востока, особенно сейчас, в условиях растущей безработицы. Комплекс означал бы закрепление на этих стратегических территориях российских граждан. В дальнейшем здесь должна была появиться жилая зона, социальные, туристско-рекреационные объекты. Для бюджетов всех уровней функционирование ПТЭК "Пограничный" означало миллиарды рублей налоговых поступлений!

О важности проекта говорили и говорят представители Министерства иностранных дел, Ростуризма, Министерства юстиции, Минрегиона России, руководители органов власти Приморского края и сопредельных провинций Китая. Те же из официальных лиц, кто лично побывал на комплексе, отмечают его высокую готовность к началу работы. В их числе - заместитель министра регионального развития РФ Михаил ПОНОМАРЕВ и сенатор от Приморского края Виктор КОНДРАТОВ. Посетив комплекс "Пограничный" летом 2007 года, они отметили, что такой развитой инфраструктуры нет больше нигде на всем протяжении российско-китайской границы.

Почему же при столь высоком уровне поддержки скоро исполнится три года, как фактически простаивают готовые объекты комплекса "Пограничный"?

Чтобы понять сложившуюся ситуацию, надо вернуться к истории вопроса.

Путевку в жизнь торговому комплексу "Пограничный" дало Межправительственное соглашение от 2 июня 1999 г., которым была достигнута принципиальная договоренность о распространении практики упрощенного пропуска граждан Китая в российские торговые комплексы, в том числе в торговый комплекс "Пограничный". Поясним, упрощенный порядок пропуска означает посещение российскими и китайскими гражданами соответственно китайских и российских комплексов без оформления виз.

Технические вопросы посещений комплексов должны были регламентировать органы пограничного контроля и администрации приграничных районов двух государств. Этот пункт соглашения и стал впоследствии камнем преткновения на пути развития ПТЭК.

Так, до сих пор не решены зависящие от российских контрольных органов вопросы организации посещений торгового комплекса "Пограничный" гражданами России для ведения хозяйственной деятельности - из-за его нахождения в пограничной зоне за линией инженерно-технических сооружений Пограничной службы – и гражданами КНР - из-за отсутствия указаний Пограничной службы.

Есть и другие проблемы. Самое важное: отсутствует последовательная поддержка проекта в российских органах государственной власти.

В настоящее время Министерство регионального развития Российской Федерации совместно с другими заинтересованными органами власти осуществляет доработку и согласование положений Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о мерах по экономическому развитию и сотрудничеству приграничных регионов России и Китая.

Остается надеяться, что в ближайшее время это соглашение будет подписано. Оно может стать тем "побудительным импульсом", который позволит открыть комплексы для посетителей и предпринимателей, продолжить дальнейшее строительство и вывести российско-китайское приграничное торгово-экономическое сотрудничество на новый уровень. Тем более что функционирование торгового комплекса "Пограничный" соотносится и с планируемым к проведению в г. Владивостоке в 2012 году саммитом организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - как площадки общения представителей деловых кругов России и Китая, транспортного коридора между Северо-Восточными провинциями Китая и Российскими портами.

А может быть, на проект обратят внимание те министерства и ведомства, в задачу которых входят разработка и реализация мер по выходу страны из экономического кризиса? Ведь без вложений средств бюджета на территории Дальнего Востока может появиться новая "точка роста" региональной экономики - с тысячами вновь созданных рабочих мест, миллиардными доходами казны.

Оправдана ли консервация ПТЭК "Пограничный"? Время покажет.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика