Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 15:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

29 Июня 2009, 11:00 | Регион сегодня

Стратегическая картошка

Старожилы помнят, что Магаданская область не всегда была зависимой от поставок продовольствия из-за рубежа. Вот только давно канули в Лету те времена, когда из Сеймчанского аэропорта каждый день взлетали самолеты, под завязку груженные сметаной, картофелем и мясом, в сторону Магадана и Чукотки. На местных комбинатах производили не только копченую колбасу, сосиски, но и пиво и даже мороженое. А в ресторанах к столу подавали голубичное вино собственного производства, хариус, жаркое из сохатины и оленины. Однако и тогда обеспечить на все сто процентов территорию своей продукцией не удавалось - на Колыме не растут пшеница, рис, гречиха, лук, яблоки, подсолнечник и другие культуры.

Несмотря на потери, понесенные сельскохозяйственной отраслью Колымы в ходе реформ и "увлечения" импортным продовольствием, в области сохранилось несколько достаточно мощных агропредприятий. В их числе совхоз "Сеймчан", муниципальные сельскохозяйственные предприятия "Арманское" и "Энергетик". Со временем рядом с ними появились фермерские хозяйства, которые, оперившись, перехватили инициативу у своих старших братьев. Фермеры доказали, что с меньшими затратами и небольшим количеством людей могут добиваться более высоких результатов. Яркий тому пример - КФХ "Комарово", основанное в 2006 году. В прошлом году там было произведено 600 тонн молока, 45 тонн свинины, 180 тонн картофеля. Фермер не только сам крепко встал на ноги, но и помог спасти животноводство, рабочие места обанкротившегося МУСХП "Хасынское". Сейчас в хозяйстве "Комарово" более 700 голов скота, а каждая дойная корова дает более двух с половиной тысяч килограммов молока в год. Фермеры не собираются останавливаться на достигнутом.

Рекордсменом по надоям на Колыме стало фермерское хозяйство "Эвелина" - там каждая корова в год дает более 4,5 тыс. кг молока. На крупных сельхозпредприятиях этот показатель ниже.

Шестой год существует фермерское хозяйство "Ольское", которым руководит Башир ДЗАУРОВ. В свой жизни он перепробовал много профессий, работал егерем, токарем, трактористом, оленеводом. Свое хозяйство основал на базе развалившегося ОПХ "Ольское", где работал главным инженером. В наследство ему досталось сорок сильно отощавших коров да зияющая дырами ферма. Сегодня "Ольское", без всякого преувеличения, - самое динамично развивающееся хозяйство в области. На его фермах 195 голов скота, 140 свиней, у хозяйства - сотни гектар пашни и сенокосных угодий. Когда надои были 200-300 кг в день, сложностей с реализацией не возникало, но когда буренки стали давать более тонны, появились серьезные проблемы. Продавать на разлив такое количество молока стало хлопотно. Покупатель куда охотней берет расфасованную продукцию в ярких пакетах. Порядком намучившись с реализацией молочной продукции, Башир Дзауров приобрел мини-завод. Вряд ли у него что получилось бы из этой затеи, если бы не кредит, который ему предоставил Россельхозбанк в рамках национального проекта АПК.

Традиционно Колыма выращивала большие урожаи капусты. Совхоз "Сеймчан" 74 года тому назад создали специально для того, чтобы обеспечивать "Дальстрой" витаминной продукцией. Но это было вчера. Сегодня в "Сеймчане" считают, что выращивать капусту при высоких тарифах на электроэнергию нет смысла. Кусаются цены на горючее: бензин и солярка на трассе на десять рублей дороже, чем в областном центре. А вот в одном из старейших фермерских хозяйств Среднеканского района "Агро", которым руководит агроном по призванию Г. И. ШЕВКОВСКИЙ, другого мнения. Там считают, что заниматься выращиванием капусты выгодное дело. "Агро" обеспечивает кочанами не только колымских потребителей, но и Якутию. В соседний регион отправляют капусту целыми баржами, которые доставляют в Сеймчан уголь из Зырянского разреза. Помимо "Агро" возделыванием капусты занимаются в хозяйствах "Орион" и "Эсчан" Ягоднинского района.

Лидер по производству картофеля на Колыме - ООО "Заречье". Хозяйством, которое существует седьмой год, руководит Н. Д. ТОПАЛОВ. Благодаря уникальному микроклимату, во многом похожему на сеймчанский, "Заречье" выращивает высокие урожаи - до 20 тонн с гектара. Прошлым летом, несмотря на обильные дожди в сентябре, смогли собрать 750 тонн картофеля. Уже этой весной фермер решил увеличить картофельное поле с 70 до 100 га. Если лето будет благоприятным, это позволит собрать не менее тысячи тонн.

— Уверен: наши фермеры и сельскохозяйственные предприятия способны полностью обеспечить колымчан своим картофелем, - говорит руководитель хозяйства. - Если возникнет необходимость, готовы расширить поле еще в несколько раз. Главное, чтобы покупали. Техники для обработки таких площадей, хранилищ у нас хватает. Чего, правда, не скажешь о рабочих и специалистах. Эту проблему необходимо решать комплексно, вместе с властными структурами территории.

И хотя доля сельского хозяйства в ВВП Магаданской области составляет всего 2%, его роль в обеспечении продовольственной безопасности чрезвычайно высока. В прошлом году сумма дотации из областного бюджета для местных сельхозпроизводителей была увеличена на 50%. Всего на поддержку аграрного сектора Магаданской области направлено 102 млн рублей, в том числе 83,5 млн - из областного и 18,5 млн - из федерального. Затраты областного бюджета на дотации сельхозпроизводителям в 2009 году возрастут до 123 млн рублей.

В 2008 году на Колыме началась реализация областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства в Магаданской области на 2008-2012 годы". Как считает губернатор Николай ДУДОВ, она уже дает положительный результат. Пусть пока и не столь весомый по цифрам, но не менее важный по формирующейся в отрасли тенденции: практически по всем видам сельхозпроизводства есть рост. Этому в значительной мере способствовала государственная финансовая поддержка отрасли.

Сельскохозяйственные товаропроизводители обновляют основные фонды: закупают сельскохозяйственную технику для кормопроизводства, оборудование для содержания птицы, переработки молока, ведут реконструкцию ферм крупного рогатого скота, закупают племенных животных.

Пристальный анализ работы субъектов аграрной отрасли дает повод для выработки оперативных решений по поддержке предприятий. Так, в прошлом году в животноводстве более эффективными оказались фермерские хозяйства (только производство молока здесь выросло на 37%), а вот крупные коллективные и муниципальные предприятия существенно сократили показатели. Колхозники ссылаются на резко выросший диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Фермеры при том же ценовом раскладе смогли обеспечить рост производства не столько за счет увеличения поголовья, сколько благодаря росту продуктивности коров, совершенствованию организации производства.

Помогая выживать аграрной отрасли в целом, администрация области старается делать акцент на наиболее значимых для продовольственного обеспечения территории предприятиях. Среди них птицефабрика "Дукчинская", на которой производится более 80% местного яйца. Благодаря государственной поддержке идет последовательная модернизация предприятия, в прошлом году реконструирован еще один цех, в котором установлено новое оборудование зарубежного производства для содержания птицы, не имеющее аналогов в стране. Результат - реализация продукции увеличилась на 18%.

Более половины валовой продукции сельского хозяйства территории производится в растениеводстве. В прошлом году, например, в области на 15% больше прошлогоднего урожая получили картофеля. И опять же прослеживается тенденция - не только увеличение площадей обеспечивает рост, но и повышение урожайности - за счет улучшения агротехники, посадки элитных семян, использования достаточного количества удобрений.

Крестьяне все активнее пользуются возможностями, которые дает целевая программа "Сохранение и восстановление плодородия почв сельскохозяйственного назначения на 2006-2010 годы", в соответствии с которой предусмотрено субсидирование понесенных затрат на приобретение и доставку минеральных удобрений. В 2008 году хозяйства приобрели удобрений на 6,3 млн рублей, причем 4,5 млн рублей им было возмещено из областного бюджета. В рамках реализации мелиоративных мероприятий областной целевой программы идет мелиорация земель.

Имея за плечами поддержку в виде областной программы, магаданские сельхозпроизводители в прошлом году привлекли более 57 млн рублей банковских кредитов. Льготное кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей стимулирует вложение средств в отрасль. Бюджетное субсидирование процентной ставки по кредитам возросло с 3,8 млн рублей в 2007 году до 6,3 млн рублей в 2008 году, в том числе за счет средств областного бюджета.

Стратегически задача ставится так: сохранить в области достигнутый уровень производства и обеспечить его рост. Администрация Колымы ориентирует агропродовольственную политику на развитие производства тех видов сельскохозяйственной продукции, по которым область может перейти на полное самообеспечение или существенно сократить свою зависимость от ввоза из других регионов молока, яйца, картофеля, овощей. Именно местная продукция в области как никогда востребована. Об этом можно судить по тому, что некоторые коммерсанты продают китайские картошку, огурцы, помидоры под видом местных.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика