Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 14:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

29 Июня 2009, 11:00 | Регион сегодня

Притягательный Хабаровск

На Дальнем Востоке не так много крупных городов. Их разделяют большие расстояния, и у каждого сформировался свой неповторимый облик. Хабаровск - второй по населенности город в регионе. Характеризуется уравновешенным характером, спокойной и достаточно выразительной архитектурой, легко сочетающей исторические и современные детали.

Главный архитектор города Сергей СЕРГЕЙЧУК считает, что комплексная застройка приблизит седьмую столицу к появлению четко очерченного "силуэта". Вместе с ним по городу прогулялся корреспондент "ДК".

— Сергей Васильевич, давайте начнем с железнодорожного вокзала. Многие гости именно отсюда начинают путь по Хабаровску. Эта часть города, как и многие другие, была кардинально преобразована в прошлом году, накануне празднования 150-летия столицы ДВФО.

— Привокзальная площадь - одна из визитных карточек Хабаровска. В прошлом году здесь выполнен огромный объем работ по реконструкции транспортно-пешеходной схемы, благоустройству, строительству новых сопутствующих зданий, был "пробит" переулок Ленинградский. Сегодня нам не стыдно показать отреставрированный памятник Ерофею Павловичу ХАБАРОВУ. Мы ликвидировали разномастные торговые киоски и построили новые современные здания. Оцените: теперь эта площадь - целостный архитектурный комплекс, который фланкируется современными зданиями манежной автостоянки и торгового комплекса.

Вы помните, как раньше пешеходам сложно было попасть с Амурского бульвара к зданию вокзала - приходилось перебегать дорогу перед автомобилями? Сегодня путь гораздо безопаснее - по подземному переходу.

— Какими критериями руководствовались при разработке проекта застройки привокзальной площади?

— Важно было соблюсти стилевое единство. Так, паркинг и торговый комплекс, стоящие друг напротив друга, облицованы современными отделочными материалами. При строительстве многоуровневой гостевой парковки использован интересный архитектурный прием - оконная разрезка фасада без установки окон. При этом достаточно массивное здание, как видите, за счет игры света и тени становится "живым", "дышащим". - Амурский бульвар как логичное продолжение привокзального комплекса тоже изменился.

Его отрезок от переулка Ленинградского до улицы Дикопольцева действительно значительно преобразился. Перед кинотеатром "Дружба", разместился сквер с выразительными малыми формами архитектуры. На одной из скамеек расположилась камерная скульптурная композиция "Дама с собачкой".

На мой взгляд, после реконструкции кинотеатр "Дружба" получил новую жизнь - качественно выполненные фасады с использованием современных отделочных материалов, тактичное использование цвета и ночной подсветки. Интересный прием: с внешней сдержанностью фасадов контрастируют яркие интерьеры, подчеркивающие современность оборудованного по последнему слову техники кинозала.

— Сергей Васильевич, в последнее время в городском ландшафте появилось немало скульптур. Отчего к ним такое внимание?

— Очень просто: посмотрите, как они украшают город! "Лики" перед Дальневосточным государственным гуманитарным университетом, "Дети на камне" на первом пруду? А наше ноу-хау - "островки благоустройства" со скульптурными композициями на третьем пруду. Герои любимых советских мультфильмов - "Ну, погоди!", "Винни-Пух и все-все-все", "Крокодил Гена" - дарят такой позитив, отлично поднимают настроение любому, даже самому суровому человеку! В течение года это место стало одним из самых притягательных для детей и взрослых.

— Наверное, стоит продолжить начатое?

— Вы угадали. Этот опыт подтолкнул нас к мысли, что аналогичный подход должен быть применен при благоустройстве нижнего пруда, где планируется выделить четыре зоны с "мультяшками", героями "Бременских музыкантов". Начата работа специалистов художественного фонда и строительных организаций. Более того, в планах оформления ко Дню города - проведение конкурса деревянных скульптур в парке "Динамо", в районе верхнего пруда. И тогда еще один неосвоенный участок парка станет интересным объектом, притягивающим отдыхающих.

— Раз уж мы "заглянули" в парковую зону, как будет преображаться "зеленая мантия" Хабаровска?

— Деревья, кустарники, газоны - это тоже архитектура. Ежегодно мы садим больше, чем вырубаем. Сегодня администрация отдает предпочтение ценным породам деревьев - ясеню, лиственнице, ели. Тополь садим не обычный, а с красивой серебристой "изнанкой" листьев. В рамках программы озеленения администрацией города буквально поднят из руин МУП "Питомник декоративных культур", который занимается выращиванием зеленой "одежды" города. Надо отдать должное нашему мэру - он не стесняется лично проверить, как посадили дерево, как его укрепили и в случае надобности показать, как это делать правильно.

— Сергей Васильевич, необыкновенно красивым было зимнее оформление территории, прилегающей к мэрии - рядом с подсвеченными живыми елочками расположились неоновые сакуры. Как настоящие. Откуда взялся этот цветущий сад?

— Это был первый наш опыт, мы заказывали конструкции в Китае. А теперь планируем создать аналогичные сады в зимнее время не только перед зданием администрации, но и в других местах города. Просчитали - технология изготовления посильна местным производителям, а это существенно удешевляет проект, не влияя на качество продукции.

Вообще, вопросы благоустройства стараемся решать комплексно. Людям должно быть комфортно, и не только на центральных улицах, но и во дворах. В городе действует Программа благоустройства дворовых территорий, которая предусматривает комплекс работ: реконструкцию проездов, организацию гостевых стоянок, детских, спортивных, хозяйственных площадок, озеленение. Результат ее реализации виден во всех округах нашего города.

Также в настоящее время проводится работа по инвентаризации скверов, готовятся проектные предложения по их благоустройству. Уже есть наглядные примеры - скверы Якова Дьяченко, на пересечении улиц Волочаевская - Ленина, реконструкция Уссурийского бульвара в границах улиц Шевченко - Тургенева.

— А что самое главное в определении вектора архитектурного развития города?

— Для меня важно, чтобы и хабаровчане, и гости города испытывали удовлетворение, прогуливаясь по его улицам. Мы оцениваем город с точки зрения удобства и эстетики. И тут принципиально важно содержание улично-дорожной сети. Это реконструкция и расширение действующих улиц, строительство новых, большой объем работ по озеленению прилегающих территорий - газоны, цветы, кустарники и деревья. Это и мощение тротуаров с комбинацией разнообразных цветов, узоров и замена бетонных бордюров на гранитные. Это и уличное освещение - устанавливаем индивидуальные, литые из чугуна опоры с оригинальными светильниками, которые позволяют не только украсить город, но и получить достаточное освещение проезжей и пешеходной частей. И обустроенные остановки общественного транспорта, оборудованные малыми архитектурными формами. Все это влияет на эстетику Хабаровска и делает его более удобным.

— Раскройте секрет: какие уголки и улицы города ближе и теплее именно вам?

— Мне очень нравится ездить по ночному Хабаровску, особенно по реконструированным участкам улиц Муравьева-Амурского, Карла Маркса (работы на этой транспортной артерии продолжаются). Очень красиво смотрятся подсвеченные административные здания, кафедральный собор, церкви. Игра света и тени подчеркивает архитектуру каждого отдельно взятого строения, также меняется общее эстетическое восприятие улиц. Сразу чувствуется - город живет и ночью. В свое время "Хабаровскгражданпроект" разработал концепцию светового оформления улицы Муравьева-Амурского, где содержатся требования и к ночной подсветке, и к световой рекламе. Мы настаиваем, чтобы организации, расположенные на центральных улицах, уделяли внимание и этим вопросам.

— Особенно красивы ночью храмы, церкви, собор. Каким объектам в этом ряду вы бы отдали предпочтение?

— Каждое такое строение по-своему красиво. Мне особенно нравится недавно построенный в Северном микрорайоне храм Серафима Саровского. Посмотрите, как он своеобразен - запроектирован и построен с соблюдением православных канонов храмовой архитектуры. Администрация города планирует в этом году восстановить пруд вблизи этого храма - будет создана естественная природная территория.

— Вот мы с вами и добрались до одного из самых крупных сооружений в городской архитектуре - моста через Амур. Известно, что проект этого моста получил золотую медаль, наряду с Эйфелевой башней, на Всемирной выставке в Париже. На ваш профессиональный взгляд, какая роль отведена мосту на архитектурных подмостках Хабаровска?

— Действительно, это одна из наших достопримечательностей. Современное инженерное сооружение - в несколько минут ты можешь оказаться на левом берегу Амура. У меня самого там расположена дача, очень удобно. А когда завершится строительство второй очереди моста с увеличением числа полос, он станет просто грандиозным сооружением.

Полное представление о Хабаровске можно получить с акватории Амура, откуда более целостно воспринимаются рельеф городской территории и ее архитектура: город встает панорамно, демонстрируя различные грани и архитектурные сооружения.

— Насколько завершенным можно назвать сегодня силуэт Хабаровска?

— Наверное, у города не может быть завершенного силуэта: он живет, развивается, застраивается, естественно, меняется и его силуэт. Разработан Проект формирования объемно-пространственной композиции города, где данные вопросы полностью проработаны. Да, есть интересные, красивые, притягивающие места, но есть и обширные территории промышленных предприятий, пустыри, неблагоустроенные участки береговой зоны, где требуется основательно поработать.

— Наиболее плотная застройка наблюдается в центре, но ведь и вдали от него стали появляться новые кварталы?

— В городе уже есть примеры комплексного освоения территорий. "Первые ласточки" в этом направлении - "Рабочий городок" в районе "Дальэнергомаша", микрорайон Флегонтова - Краснореченская - Индустриальная, новые дома недалеко от дендрария. Дальше - больше: вдоль улицы Павла Морозова появится микрорайон "Парус" уже началась его застройка. В планах - жилой район "Ореховая сопка" в Северном округе, а также шестой и седьмой микрорайоны по Воронежскому шоссе. Я думаю, в ближайшие годы силуэт города очень сильно изменится, с реализацией комплексной застройки появятся его новые панорамные виды.

— Масштабное развитие немыслимо без совершенствования его транспортной сети.

— Безусловно, и мы работаем не только над удобством передвижения, но над эстетикой. Один из элементов городской архитектуры - дорожные развязки. Будем откровенны, не всегда эти технические сооружения выглядят привлекательно. Но и здесь у нас есть дизайнерские предложения по оформлению объектов. В вечернее и ночное время развязки могут преображаться за счет освещения. Подсветка может быть линейной, точечной, динамичной - используя все возможности, можно достичь очень выразительного образа.

— У вас столько интересных задумок. Когда же Хабаровск превратится в цветущий и сияющий город-сад, как на эскизах?

— Видите, на бумаге мы предлагаем самые различные варианты обустройства и оформления городской среды - от вполне реальных до практически фантастических. Так и должно быть, ведь создание архитектурного облика города - это процесс творческий. Конечно, всегда хочется получить все быстрее, но от идеи до реализации должен пройти достаточно большой срок. В ближайшие пять лет, это точно, в нашем городе появится много новых интересных объектов, комплексов, благоустроенных территорий. И вы его совсем не узнаете.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика