Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 18:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Персона

22 Сентября 2013, 19:59 | Персона

Ольга Курилова: Я всегда говорю бизнесменам: у вас есть не просто мнение, у вас есть опыт и знания

Что определяет характер и профессиональное предназначение человека, почему один изначально согласен на "синицу в руке", а другому – чем масштабнее и труднее, тем интереснее? Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ДФО Ольга КУРИЛОВА – к слову, единственная женщина среди глав региональных офисов АСИ – признается, что ее характер закалил спорт, а точнее легкая атлетика.

В то время как ее сверстники отдыхали после уроков – у нее было по три тренировки в день, пока они загорали и купались на каникулах – она выступала на ответственных всероссийских и международных соревнованиях за Дальний Восток. Ее успехи не оставались незамеченными: о ней писали американские газеты, ее приглашали в сборную одного из китайских городов, а по окончании школы готовы были принять на учебу несколько дальневосточных вузов, включая ДВГУ (ныне ДВФУ. – Прим. ред.). И чем больших спортивных высот она достигала – тем интенсивней была подготовка к покорению новых. «Тренер «позвездить» не давал: вернешься с победой с каких-нибудь соревнований, а он говорит: «Это ты вчера стояла на пьедестале, а сегодня тебе снова дышат в спину несколько десятков человек, так что корону сняла – и вперед!», – вспоминает она.

Друзья и близкие видели ее юристом, и она даже собиралась поступать в Высшую школу милиции г. Хабаровска (попасть туда было крайне сложно, но спортивные успехи повышали шанс). А накануне ответственного собеседования с начальником милиции, она, проснувшись, вдруг поняла, что никуда не поедет и будет поступать в… Биробиджанский пединститут, на иняз.

– Родители были в шоке, и даже некоторое время со мной не разговаривали (учителя и сегодня живут несладко, а в то время – тем более), но мой выбор приняли. Я же посчитала английский язык инструментом, который поможет мне попробовать себя в разных сферах. Конкурс был немаленький – восемь человек на место, но я прошла. И ничуть не жалею о своем выборе. Этот вуз дает отличную подготовку, и когда я позже приехала во Владивосток устраиваться на работу, с его дипломом – брали везде. Уже на 4-м курсе я начала работать в школе, причем мне достались очень непростые старшие классы, где хватало учеников из неблагополучных семей. Директор школы недоумевала: «Как ты добилась того, что к тебе на уроки ходят даже самые отъявленные хулиганы и двоечники?» Но я с вузовской скамьи понимала: есть «учитель», и есть «педагог», первый – транслирует знания, второй, используя трехстороннюю связь ребенок-семья-школа, в процессе обучения еще и воспитывает. Задача педагога – замотивировать ребенка на обучение, в привязке к тому, что происходит за окном. Видимо, у меня это получалось.

– Тем не менее по окончании вуза вы уехали из Биробиджана во Владивосток…

– Да, хотя в первый мой визит в этот город он мне не понравился: cильные ветра, влажность, бесконечные подъемы и спуски, от которых ноги гудели… Но постепенно я влюбилась во Владивосток. Родители, узнав о моем решении, вновь схватились за голову: куда, зачем, ведь все уже устроено! Но я стояла на своем: к устроенному вернуться никогда не поздно, а вот начать сначала можно не всегда.

У меня был выбор, и я решила пойти в негосударственное учебное заведение – Азиатско-Тихоокеанскую школу. Ее идеологом был Петр Георгиевич ЩЕДРОВИЦКИЙ, сын известного методолога Георгия Петровича ЩЕДРОВИЦКОГО. Это было учебное заведение нового формата, работа в котором подразумевала и собственный внутренний рост. Помимо школьной программы, с детьми работали представители реального бизнеса, каждые полгода проходила управленческая сессия… – я с благодарностью вспоминаю время работы в этой школе и до сих пор поддерживаю отношения со своими учениками.

– И все же вы решили сменить сферу деятельности…

– Так сложились обстоятельства. В АТШ и дети, и учителя активно занимались проектной деятельностью, и однажды меня пригласили в проект по организации туристской выставки «Дальтур». Это направление захватило меня целиком. Я к тому моменту познакомилась с лекциями о предназначении Ефима ОСТРОВСКОГО, особенностями системы развивающего обучения по ЭЛЬКОНИНУ-ДАВЫДОВУ, послушала Олега Генисаретского – и понимала, что это неслучайно. У меня были большие амбиции, в том числе материального плана, и я не боялась объемов и масштабов работы. Хотя необычным и новым для меня, 23-летней, было все – и задачи, которые предстояло решать, и уровень людей, с которыми приходилось общаться. Недостаток знаний не пугал, а, напротив, подстегивал. Да, случались и промахи, порой сверять свои действия было не с кем и не с чем, а задача поставлена – значит, решай. Не можешь, не способна – значит, не на своем месте. И это помогло мне вырасти. Меня заметили и пригласили на должность директора Агентства территориального развития Дальнего Востока. Уровень проектов, которые мне и моей команде доверяли организовывать, становился все серьезнее – Тихоокеанский экономический конгресс, «Зеленая неделя» в Берлине, Чемпионат мира по тхэквондо во Владивостоке, участие губернатора в MIPIM-2006 и 2008 в Каннах, а также в Сочи-2007… Это было очень ответственно, но зато безумно интересно с профессиональной точки зрения. Мало было технически организовать процесс, надо было учитывать массу политических и протокольных моментов. И каждое удачно проведенное мероприятие – маленькая победа. Этот бесценный опыт не приобретешь заочно, его надо было прожить.

– Вашему назначению в АСИ предшествовал жесткий конкурс, конкуренты – исключительно мужчины...

– Честно говоря, я подала заявку на вакансию за два дня до окончания сроков подачи. Мне многие предлагали это сделать, едва она открылась, но я сомневалась. А потом пошли знаки: включаю телевизор – разговор об АСИ, вхожу в Интернет – на новостной странице снова речь об инициативах Агентства, открываю газету – то же самое... И я решилась. Эта вакансия подкупила меня тем, что вновь требовала роста, получения новых знаний, к тому же мне очень импонировала команда АСИ: захотелось поработать с такими людьми, набраться нового опыта… Финальное собеседование в Москве вместе со мной проходили еще пятеро кандидатов-мужчин, из разных регионов, а со стороны Агентства присутствовали два десятка человек. Я страшно волновалась, но в какой-то момент решила отпустить ситуацию и просто быть самой собой. И с этим настроем и вошла… в команду агентов успешных изменений, как мы сами себя называем (смеется).

– Что оказалось самым сложным в работе?

– Заслужить доверие бизнеса. С властью выстроить отношения не то чтобы проще – порой тоже проблем хватает, – но я имею опыт подобной работы. Предпринимателей интересуют сроки и ощутимость результатов, зачастую они не готовы ждать и хотят изменений здесь и сейчас. Но так не бывает: слишком много проблем накопилось. Кроме того, приходится убеждать не противостоять власти, а вступать в диалог и обязательно аргументировать свою позицию. Мало сказать: нет, так не пойдет. Надо объяснить, почему, и предложить альтернативу. Я всегда говорю бизнесменам: у вас есть не просто мнение, у вас есть опыт и знания, основанные на реальной работе в том или ином направлении. Мнение может быть ошибочным, ложным, ничем не подкрепленным. Опыт – веский аргумент.

– Ваш рабочий график даже не жесткий, а жестокий: бесконечные встречи, совещания, поездки по региону. Как выдерживаете, будучи, к тому же, мамой маленького ребенка?

– Сын впервые появился со мной в офисе в два месяца: я тогда руководила Агентством территориального развития Дальнего Востока, и мне требовалось срочно просмотреть документы. В то время, кстати, мне предлагали очень интересные и перспективные вакансии, но я сознательно отказывалась, поскольку это сильно ограничило бы меня в общении с ребенком, а это неправильно. Сегодня ему три года, и он уже понимает, что у мамы есть работа. Но все выходные принадлежат семье.

Что же касается графика, то он у меня, поверьте, не самый суровый в АСИ: у некоторых московских коллег – по 50-60 перелетов за шесть месяцев. Сегодня – да, работа в регионе завязана на мне. Но в скором времени, надеюсь, у меня появятся помощники – общественные представители АСИ в субъектах региона.

И потом, устаешь не от графика, не от объема работы, а когда занимаешься нелюбимым делом. Я же всегда получала удовольствие от того, чем занималась, – преподавала ли английский, вела ли проектную деятельность и т. д. К тому же работа, которая меня заставит сидеть на одном месте, меня же и съест изнутри. Мне безумно интересно открывать регион, общаться с людьми, получать новые знания, нарабатывать новый опыт.

– А родители что говорят по этому поводу?

– Возможно, им не очень нравится мой график, моя занятость, но они всегда поддерживают то, чем я занимаюсь, за что я им бесконечно благодарна.

– Время на спорт остается?

– Правильнее сказать, на физическую нагрузку. Занимаюсь йогой. Но, думаю, если надо будет пробежать кросс, мышцы все вспомнят. И, конечно, всегда смотрю трансляцию соревнований по легкой атлетике, в какое бы время суток она ни шла.

– Чему научила вас работа в АСИ, кроме профессиональных навыков?

– Если этого требует дело – отбросить в сторону амбиции, эмоции (все мы люди, и за годы работы у нас с кем-то складываются отношения, с кем-то – не очень). И если раньше я могла передоверить общение с тем или иным лицом своим заместителям, то сегодня ситуация другая. Важно не переносить на работу личное отношение к человеку или ситуации и решать поставленные руководством задачи беспристрастно, сообща и во благо региона.   

Татьяна Сушенцова, "Дальневосточный капитал", N9, сентябрь 2013 г.

 

Теги: Ольга Курилова 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Северокорейский лидер Ким Чен Ын прибыл в Приморье
  • Итоги выборов Губернатора утверждены в Приморье
  • Дмитрий Алексеев: Золотой унитаз не нужен, гораздо круче "выпендриваться" проектами, которые ты делаешь
  • Павел Островский: Каждый имеет право на благоприятную среду
  • Роза Чемерис: Настала пора быть смелыми
  • Владивосток может лишиться мэра в очередной раз
  • Депутат Артем Самсонов может ответить за поддержку Навального своим мандатом
  • Владимир Новиков: Не переношу лизоблюдство
  • Привилегия жить на Востоке
  • Валентин Сергиенко: За державу обидно! Особенно обидно за Дальний Восток





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика