Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 23 Ноября, 18:02 |
|
|
Тема номера
|
Камчатский край: на пути диверсификации экономики
Регион все эти годы развивался в условиях моноспециализации - акцент был сделан на рыбоперерабатывающий комплекс. Эта узкая направленность, сложившаяся в предыдущие годы, не позволяла преодолеть дотационность, являлась серьезным ограничением в развитии инфраструктуры и в конечном счете негативно влияла на инвестиционную привлекательность региона.
Программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» предлагает эту «кладовую» все-таки открыть и экономическую специализацию Камчатского края существенно расширить, делая ставку на развитие горнодобывающей и перерабатывающих отраслей, туризма, которые, в свою очередь, должны стать стимулом серьезных инфраструктурных преобразований на полуострове.
Согласно документу, основными векторами развития Камчатки в ближайшие годы станут, кроме традиционной рыбной промышленности, минерально-сырьевой комплекс и туризм. Помимо отдельных инвестиционных проектов в Государственную программу вошли два камчатских комплексных проекта: «Формирование многофункционального круглогодичного туристско-рекреационного комплекса Камчатского края с развитием инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» и «Создание территориального промышленного комплекса «Северная Камчатка» (базово-ресурсный кластер промышленных предприятий по добыче и комплексной переработке золоторудных и топливно-энергетических ресурсов на территории Корякского округа)».
Здравница у подножия вулканов
Сочетание снежников, сохраняющихся на склонах вулканов вплоть до июня, теплых источников и уникальных красот манит на Камчатку любителей экзотического отдыха, горнолыжников и просто туристов. В программе этот мощный потенциал полуострова обозначен как разнообразие туристско-рекреационных ресурсов: наличие всемирно известных памятников природного наследия ЮНЕСКО, благоприятная экологическая обстановка. Принимается во внимание близость к субъектам ДФО и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые находятся в 3-4-часовой авиадоступности.
В числе приоритетных направлений развития туризма названы экологический, культурно-познавательный и этнографический, спортивный и экстремальный, оздоровительный. В рамках проекта появятся новые горнолыжные комплексы, отели, бальнеологический курорт. Рост туристской отрасли, числа посетивших Камчатку гостей придаст импульс и другим сопутствующим отраслям - пищевой, коммунальной, индустрии гостеприимства.
Но для того, чтобы это стало возможно, предстоит модернизировать транспортную инфраструктуру полуострова. Как подчеркнул губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН, «в целом на развитие транспорта в крае до 2025 года будет направлено более 60 млрд рублей из федерального бюджета. Это средства на развитие аэропортов и взлетно-посадочных полос на севере и в г. Елизово, средства на реконструкцию причальных сооружений и портопунктов по всему краю, на обновление транспортного флота».
Дары «Северной Камчатки»
Другой проект, вошедший в Госпрограмму, предполагает комплексное использование минерально-сырьевой базы северных территорий Камчатского края и в ближайшей перспективе может значительным образом изменить общую структуру промышленности за счет создания новых отраслей: предприятий цветной металлургии, газо- и нефтедобывающей промышленности, строительных материалов. Это новый вектор развития Камчатки.
Значительные средства предусмотрены на развитие минерально-сырьевого комплекса, в том числе на оценочные и прогнозные работы. «На Камчатке большое количество месторождений платины, золота, нефти и газа, угля, - рассказывает Владимир Илюхин. - На мой взгляд, необходимо предусмотреть особые условия хозяйствования для предприятий, работающих в стратегических сферах экономики. Мы давно говорим о необходимости введения налоговых преференций для горнодобывающих предприятий и тех, кто занят в глубокой переработке ресурсов. И если это свершится - обнуление налога на добычу полезных ископаемых и льготный налог в течение последующих 5 лет, - то это даст серьезный импульс к развитию горнодобывающей промышленности в регионе».
Горнодобывающая промышленность позволит значительно улучшить транспортную и энергетическую инфраструктуру в районах строительства рудников, что, в свою очередь, будет способствовать развитию туризма, объектов социально-культурного назначения, позволит улучшить жизнеобеспечение и занятость населения Камчатского края. По мнению авторов проекта, комплекс мер по структурной модернизации экономики, основанной на интенсификации развития добычи полезных ископаемых, приведет к увеличению валового регионального продукта как минимум в 2 раза и повышению уровня бюджетной обеспеченности собственными доходами, приостановит отток населения и создаст условия для значительного роста смежных отраслей.
Модернизация рыбной отрасли
Вместе с тем Камчатка по-прежнему - главный рыбный цех страны. И вопросы развития рыбодобычи, береговой переработки, развития аквакультуры, восстановления стада дикого лосося - создание рыборазводных заводов - все так же актуальны, Государственная программа предусматривает их планомерное решение.
Так, для рыбодобывающих компаний предусмотрен ряд льгот при обновлении флота. Только на строительство судов с их последующей передачей в лизинг будет направлено порядка 20 млрд рублей. «Наши рыбаки об этом очень долго говорили, и наконец-то деньги на модернизацию флота будут выделены. Без этого решения мы не смогли бы обновить флот», - подчеркнул глава региона.
С целью получения продукции с высокой добавленной стоимостью и для повышения инвестиционной привлекательности отрасли предусмотрены развитие рыбоперерабатывающих мощностей, техническая модернизация морских терминалов, предназначенных для комплексного обслуживания рыбопромыслового флота, оснащение их современным оборудованием для хранения и транспортировки продукции.
В целом в соответствии с Государственной программой в ближайшие 12 лет в развитие только Камчатского края будет вложено порядка 200 млрд рублей из средств федерального бюджета. Это позволит привлечь аналогичный объем вложений частных инвесторов в экономику края. «9-11 млрд рублей в год дополнительно к нашему бюджету, - заметил губернатор. - При этом на каждый бюджетный рубль мы планируем 1-1,5 рубля частных инвестиций привлечь. И это колоссальные деньги».
- Я убежден, что Госпрограмма по развитию Дальнего Востока даст новый толчок развитию регионов. Наши субъекты испытывают схожие трудности, и, прежде чем реализовать крупные проекты, нам нужно решить инфраструктурные проблемы, - сказал Владимир Илюхин. - Я всегда считал, что наши окраинные субъекты могут стать настоящей опорой для страны, не только в геополитическом смысле, но и в экономическом. Богатый ресурсами российский Север может и должен впоследствии стать самодостаточным и приносить реальную пользу всей стране.
Ирина БАРАННИК
- Хороший инвестклимат приносит Камчатке свои плоды
- Камчатка: быть началом России
- Особая привилегия: Жить на вулкане
- Гостиница с видом на будущее Камчатки
- Владимир ГАЛИЦЫН, зампредседателя правительства Камчатского края - министр рыбного хозяйства: Камчатка уже инвестирует
- Камчатка конкурирует за инвестиции
- Вулкан инвестиций просыпается на Камчатке
- Владимир ИЛЮХИН, врио губернатора Камчатского края: Говорить о том, что все проблемы остались позади, еще рано, но позитивные перемены налицо
- Рашид ШАМОЯН, генеральный директор ООО "Шамса-Холдинг", председатель правления Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки: Нужно создавать условия для местных предпринимателей
- На Камчатке термальные овощи "пробивают" себе дорогу на рынке