Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 22:41 |
|
|
Тема номера
|
Возвращенная память
В революционном порыве строители новой жизни разрушили все православные церкви города. Эту пощадили. Конечно, купола и кресты были снесены, богослужения отправлены на свалку истории, и вплоть до недавнего времени культовое сооружение использовалось как актовый зал педагогического училища №1 (ныне - педколледжа). Но все возвращается на круги своя - и старинный храм обрел второе рождение, став вновь действующим.
Сейчас он является одним из туристических объектов города. Те, кто впервые приходит сюда, открывают для себя историю этого необычного места, знакомятся с классическим образцом церковного зодчества, а если повезет, то и слушают пение живого хора в помещении с естественной акустикой. Кроме богослужений в помещении храма проходили концерты детского казачьего ансамбля «Хуторяне» и амурской хоровой капеллы «Возрождение».
Устроители
В советское время не одно поколение девочек-студенток педагогического училища рассказывали друг другу страшилки о том, что ночью по зданию бродит женщина в белом - неуспокоенный дух бывшей «настоятельницы». В такую причудливую легенду трансформировались отголоски событий «давно минувших дней», память о которых долгое время хранили только архивы да семейные предания коренных благовещенцев. И уже в наши дни после возвращения церкви «Всех скорбящих Радость» Благовещенской епархии информационный вакуум был заполнен.
…В августе 1899 года в Благовещенской епархии состоялся первый съезд духовенства, на котором было принято решение ходатайствовать перед Синодом об открытии в городе женского епархиального училища. Через два года было получено официальное разрешение. В Указе Синода подчеркивалось, что училище создается как ведомственное учебное заведение для дочерей священников, не имеющих возможности получить среднее образование за пределами епархии, и будет содержаться на ее средства. В октябре 1901 года епархиальное училище было открыто, став первым на Дальнем Востоке специализированным учебным заведением по подготовке учителей для церковно-приходских школ. Обучались здесь не только дети духовенства, но и других сословий православного вероисповедания. С 1901 по 1917 годы училище окончили около 400 воспитанниц. Большинство из них стали учителями. Они способны были преподавать не только классические предметы, но и прививать своим подопечным умения, необходимые в быту. Спрос на выпускниц-епархиалок был очень велик - особенно в качестве домашних учителей.
Поначалу занятия проходили в старом архиерейском доме, приспособленном под училище. В 1907 году было закончено строительство собственного здания с примыкавшей к нему домовой церковью. И если здание училища возводилось на средства духовного ведомства, то церковь - на частные пожертвования известных в городе благотворителей - супругов Ольги и Василия ЛЕВАШЕВЫХ.
Эта семья оставила о себе добрую историческую память. Василий Андреевич - купец первой гильдии, золотопромышленник, действительный статский советник, потомственный почетный гражданин Благовещенска. Участник и попечитель многих общественных организаций. Ольга Мартыновна - пайщица золотопромышленных компаний, владелица приисков. В городе она содержала за свой счет сиротский приют, была попечительницей Дома призрения сирот. На ее средства открылась двухклассная Никольская женская церковно-приходская школа и учрежден денежный фонд в 5000 руб., проценты с которого шли на содержание педагогического персонала. После открытия женского епархиального училища она стала его попечительницей.
При училище открылось Братство «Всех скорбящих Радость», основной задачей которого было оказание помощи бедным воспитанницам в оплате учебы и разовой помощи попавшим в тяжелое положение. Кроме этого, совет братства организовывал различные увеселительные мероприятия - елки, пешие и конные экскурсии и пр. Большую помощь в организации досуга епархиалок оказывала Ольга Мартыновна. На ее средства были устроены каток и ледяная гора, куплены пианино и рояль.
Но не только оказанием материальной помощи славилась Ольга Левашева. Сохранились свидетельства, что к воспитанницам она относилась по-матерински, часто беседовала с девочками, «… деликатно, тепло и мягко пыталась овладеть» детской душой и направить ее «на должный путь».
Весной 1912 года она скоропостижно умерла. В последний путь ее провожал весь город. По просьбам преподавателей и учениц епархиального училища ее похоронили в склепе, который был сделан в домовом храме, в оцементированной могиле. По воспоминаниям одного из старожилов Благовещенска, в склепе горела неугасимая лампадка, постоянный огонек в которой поддерживали дежурившие епархиалки.
В марте 1918 года во время вооруженного антисоветского выступления, известного как Гамовский мятеж, домовая церковь училища была разорена, осквернено и захоронение Левашевой: ее останки выброшены из могилы. Позже горожане перезахоронили их на Вознесенском кладбище, правда до наших дней могила не сохранилась. На потолке и стенах того склепа до сих пор видны щербины-отметины от матросских пуль…
Возрождение
После прихода к власти большевиков летом 1918 года училище было распущено. Когда именно перестала действовать церковь «Всех скорбящих Радость», точно не установлено.
Здание бывшего училища в разные годы использовалось морской базой («военморами»), отделом народного образования, какое-то время верхний этаж арендовало для народного театра Трудовое товарищество артистов. А затем в нем разместилось педагогическое училище №1.
В 1998 году зданию был присвоен статус памятника архитектуры регионального значения. Спустя 13 лет министерство образования Амурской области передало помещение бывшего домового храма Благовещенской епархии, и 10 декабря 2011 года в нем прошло первое после столетнего перерыва богослужение. Далее в храме начались ремонтно-реставрационные работы, которые проходили параллельно со службами. Здание сильно пострадало от времени: в нем почти полностью была разрушена железная кровля, стены изъедены грибком, в аварийном состоянии находились окна и двери…
- Это были полтора года еженедельных совещаний, на которых рассматривалась каждая мелочь и разрабатывался детальный план работы на неделю, порой ругались и кричали, порой смеялись и шутили, сообща переживали, что где-то в Забайкалье застряла фура с крестами, что дождь не дает закрыть кровлю, что подтапливает подвал и куда-то пропали изготовители сложных окон на подкупольный барабан, получившие на свой счет почти сотню тысяч рублей, - вспоминает член оргкомитета по восстановлению церкви, ее казначей Ольга ТУР.
Взаимодействие команды обеспечивал Анатолий ТЕЛЮК, генеральный директор ОАО «Амурская ярмарка». Изо всех сил старалась сохранить исторический облик старинного здания архитектор проекта Людмила Чаюн. Большой вклад в его реставрацию внесли Сергей ПЕРЕПЕЧИН, Александр МОРНЕВ, Сергей БЫКОВСКИЙ, Роман САМВЕЛЯН, Валерий СИКЕРИН, Анатолий КОМИССАРОВ и первый настоятель обретенной церкви о. Георгий (ИСАКОВ).
Сегодня храм живет по обычному церковному укладу. И только те, кто видел помещение до реставрации, могут понять, какой огромный объем работ здесь проделан, причем на народные пожертвования.
Подарком новому храму от прихожан села Ивановки стала икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», возраст которой - почти два века. Ольга Тур утверждает, что вскоре после первой божественной литургии эта икона начала самообновляться: с каждым днем краски на ней становились ярче, четче проступали лики, а перед наводнением 2013 года икона несколько месяцев мироточила.
Православный приход церкви сохраняет заложенные первыми устроителями храма традиции благотворительности, здесь регулярно проводятся благотворительные ярмарки.
…Возрожденный храм иконы Божей Матери «Всех скорбящих Радость» стал своеобразным мостиком из прошлого в настоящее, эмоционально связавшим современных горожан и их предков. Напоминанием о том, что в исторической перспективе добрые дела имеют продолжение.
Фото из личного архива Ольги ТУР.
При подготовке материала использованы книги: «История Благовещенска 1856-1917»; Т.А. ХОЛКИНА, Л.А. ЧАЮН «Архитектурное наследие Благовещенска»; архиепископ Гавриил (СТЕБЛЮЧЕНКО) «Православие на Амуре».
Людмила БУЙНИЦКАЯ.
- Уссурийск пошел по пути мрака и безысходности, закрывая двери перед Розой Чемерис
- Из рода Ефимовых
- Ярмарка на берегах Амура прошла для жителей двух государств
- Яйца журавлей летят в Хинганский заповедник со всей России и Чехии
- Албазин - историческое имя на карте Дальнего Востока
- До Дальнего Востока дошли тенденции меховой моды из европейской части России
- Возвращенная память
- В Амурской области своего часа ждет самое крупное в России местонахождение динозавров Азии
- Дальневосточные корни: Голос Светланы Мараховец знают и любят в Амурской области, Китае и Корее
- Амурская область собирается привлекать ежегодно не менее миллиона туристов из КНР