Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 18 Января, 17:43 |
|
|
Тема номера
|
В Амурской области своего часа ждет самое крупное в России местонахождение динозавров Азии
Между тем все понимают, что этот туристический объект мог бы стать ярким ассоциативным символом региона, способным вызвать интерес как у местных, так и у зарубежных туристов. Тем более что и мощная база для его создания есть.
«Затерянный» мир
Для мирового палеонтологического сообщества Амурская область - уникальное место. И не только потому, что здесь обнаружено несколько местонахождений позднемезозойских меловых рептилий - динозавров. Возраст их датируется 70-65 млн лет, и, как считают ученые, амурские динозавры, вероятнее всего, - последние из обитавших на азиатском континенте. По крайней мере, «моложе» не найдены. По многим параметрам к амурским палеонтологическим памятникам природы применимо определение «уникальные».
«На территории России - от Чукотки до Московской области - есть около дюжины динозавровых точек, но они не сравнимы с нашими. Благовещенское, расположенное на западной окраине города, и Кундурское, что в Архаринском районе, - колоссальные местонахождения, самые крупные в России, они находятся в ряду самых известных в мире», - констатирует ученый-палеонтолог, заведующий лабораторией института геологии и природопользования ДВО РАН, кандидат биолого-минералогических наук Юрий БОЛОТСКИЙ.
Кроме них в Приамурье открыты Гильчинское, Асташихинское, Димское местонахождения. А сколько динозавровых «кладбищ» еще задерновано, закрыто болотами, лесами и ждет своего часа? Но в последние несколько лет все палеонтологические изыскания на территории области свернуты, по прозаичной причине - отсутствия средств. И Юрий Болотский, амурский ученый с мировым именем, теперь исследует забайкальских динозавров…
Амурские сенсации
Первые палеонтологические находки в Приамурье были обнаружены еще во второй половине XIX века. Но интенсивные палеозоологические исследования на территории начались только в 1981 году. Произошло это благодаря Юрию Леонидовичу, который опроверг мнение маститого столичного палеонтолога Анатолия РОЖДЕСТВЕНСКОГО о неперспективности изучения края.
На амурских динозавровых местонахождениях наряду с благовещенскими работали ученые из Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, а также из зарубежных стран - Бельгии, Японии, Китая. В ряде научных работ отмечается, что на Благовещенском раскопе получен уникальный материал, насчитывающий тысячи костей и костных фрагментов, принадлежащих динозаврам, крокодилам, черепахам. Наиболее выдающимся достижением стало открытие новых для науки растительноядных утконосых динозавров - амурозавра и керберозавра, отличающихся внешними признаками: один из них - с гребнем на голове, другой - плоскоголовый. Здесь также впервые выделены новый род ископаемой черепахи и комплекс плотоядных динозавров.
Мировую научную значимость имеет Кундурское местонахождение, на котором впервые в России выкопан почти полный (без одной задней конечности) скелет утконосого динозавра нового рода и вида - олоротитан архаринский. Среди обывателей этот ящер больше известен под именем «Ванюша» - так его назвали в честь сына Юрия Болотского Ивана, который, работая на раскопе, по сути, обнаружил его. Палеонтологам понадобилось несколько сезонов, чтобы полностью откопать находку. Это было поистине сенсационное открытие. Ведь в палеонтологической среде даже найти сочленение костей считается большой удачей. А тут - целый скелет!
Достояние России
За все годы раскопок амурскими палеонтологами собрана одна из самых крупных в России коллекций доисторических ящеров. С 1997 года в области действует палеонтологический музей, который в настоящее время является структурным подразделением Амурского научного центра ДВО РАН. Его основателем и первым заведующим был Юрий Болотский. Сейчас коллективом музея из пяти человек руководит Ольга САШНИНА.
«Главная цель нашего музея - презентация динозавров из Амурской области. В настоящее время наша коллекция насчитывает более 4 тыс. единиц хранения. Самыми ценными являются голотипы - типовые материалы, по которым были описаны новые для науки животные. Вообще, такие коллекции, в состав которых входят голотипы, являются национальным достоянием любой страны, и наша коллекция, конечно, - достояние России», - говорит Ольга Владимировна.
В экспозиции палеонтологического музея несколько тематических направлений. В газетных статьях разного периода, редких фотографиях, рисунках полно представлена вся история палеонтологических исследований в Приамурье. Кроме того, посетители имеют возможность рассмотреть уникальные находки: заднюю конечность амурозавра, зубные кости, хвостовые, шейные и туловищные позвонки, ребра амурозавра, керберозавра, олоротитана, архаравии и другие доисторические редкости.
Как правило, каждая экскурсия начинается в музее, а заканчивается в лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН. Здесь можно увидеть полноразмерные копии скелетов амурозавра, длиной четыре метра, и олоротитана, того самого «Ванюши», длиной 10 метров, выполненные из специального легкого пластика - фибергласа. В выставочной зоне лаборатории находятся также художественные реконструкции палеообстановок и внешнего облика позднемеловых рептилий Приамурья. В летнее время экскурсию может дополнять поездка на раскоп Благовещенского местонахождения.
Музей очень часто организует выездные выставки. С проектом «Дети + динозавры = дружба» сотрудники музея побывали во всех детских домах и учреждениях интернатного типа Амурской области. На протяжении многих лет музей презентует свой стенд на международной выставке «АмурЭкспоФорум». С большим успехом в Южно-Сахалинске прошла Неделя музея, которая называлась «Динозавры существовали».
«Мы ощущаем себя музеем российского масштаба. Считаем, что уникальные палеонтологические находки должны быть доступны всем россиянам, а не только дальневосточникам. Поэтому ежегодно мы участвуем в международных фестивалях - майском «Интермузее» и октябрьском «Фестивале науки», которые проводятся в Москве», - продолжает Ольга Сашнина.
Слепки гадрозавров - амурозавра и олоротитана - экспонировались на всемирной выставке «Раскопки динозавров» в Бельгии (2002-2003 гг.), международной выставке «Континент динозавров» в Японии (2007-2009 гг.). Материал об амурских гадрозаврах был представлен на фестивале мезозойских рептилий в Китае (2009 г.). В 2013 году музей представлял Россию на международном научном фестивале «Научный пикник» в Варшаве (Польша).
«Свои научные исследования там представляла 21 страна. Из России мы были одни. За один день это мероприятие посетили 250 тыс. человек. Понятно, что не все они познакомились с нашей экспозицией, но любителей и знатоков палеонтологии на нашем стенде было немало», - рассказывает Ольга Владимировна.
С оглядкой на Китай
Палеонтологический музей Амурского научного центра ДВО РАН располагается в небольшом помещении площадью около 60 кв. м в обыкновенной благовещенской пятиэтажке. Есть в нем один экспонат, который символизирует несбывающуюся мечту амурских и палеонтологов, и сотрудников музея. Это фотография архитектурного проекта музея динозавров, выполненного в виде огромного ящера. По предложению Юрия Болотского, он должен был располагаться прямо на месте Благовещенского раскопа. Но когда этот проект будет реализован, одному богу известно.
Между тем в соседнем Китае, где открыты местонахождения динозавров того же периода, что и в российском Приамурье, этот подарок доисторического мира используют вовсю. Несколько лет назад в Шэньяне, административном центре провинции Ляонин, открылся самый большой палеонтологический музей Поднебесной. А недалеко от города Цзяинь, расположенного напротив амурского села Сагибова, создан парк динозавров со множеством гранитных скульптур древних ящеров.
Там смогли…
Людмила БУЙНИЦКАЯ.
- Уссурийск пошел по пути мрака и безысходности, закрывая двери перед Розой Чемерис
- Из рода Ефимовых
- Ярмарка на берегах Амура прошла для жителей двух государств
- Яйца журавлей летят в Хинганский заповедник со всей России и Чехии
- Албазин - историческое имя на карте Дальнего Востока
- До Дальнего Востока дошли тенденции меховой моды из европейской части России
- Возвращенная память
- В Амурской области своего часа ждет самое крупное в России местонахождение динозавров Азии
- Дальневосточные корни: Голос Светланы Мараховец знают и любят в Амурской области, Китае и Корее
- Амурская область собирается привлекать ежегодно не менее миллиона туристов из КНР