Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 15:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

18 Марта 2013, 20:36 | Часовой пояс

Какие задачи ставит перед экономикой Дальнего Востока вступление в ВТО

Снятие заградительных барьеров для зарубежных товаров и продуктов на российском рынке после вступления России в ВТО выдвигает новые требования к конкурентоспособности отечественной продукции.

Эти проблемы, общие для экономики Дальнего Востока, обсудили на заседании координационного совета по промышленности, науке и инновационным технологиям Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье». Встреча прошла в Благовещенске в конце февраля.

Кластер как предчувствие перемен

Единственное, что может изменить ситуацию - инновационный сценарий развития экономики региона. В августе прошлого года в России был утвержден перечень из 25 пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, которые получат меры государственной поддержки. Кластер призван осуществить переход входящих в него компаний и предприятий на инновационную модель развития для создания высококонкурентной и высокотехнологичной продукции машиностроения. Конечная цель - завоевание своей ниши на мировых рынках. Единственный в ДФО пилотный кластер авиа- и судостроения создан в Хабаровском крае.

По словам Сергея ВАСИЛЬЕВА, и. о. начальника главного управления модернизации и стратегических инициатив губернатора и правительства Хабаровского края, в качестве участников и партнеров пилотного кластера выступают порядка ста предприятий и организаций. Сейчас прорабатываются детальные планы по реализации кластерных проектов с участием «Объединенной авиастроительной корпорации», компании «Сухой», компании «Гражданские самолеты Сухой», Комсомольского технического университета и правительства Хабаровского края. С февраля этого года партнером кластера стал судостроительный завод имени Октябрьской революции в Благовещенске.

Первым делом - самолеты

Правительство Хабаровского края подписало соглашение с руководством ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В крае расположены два производства, входящие в структуру корпорации. Это Комсомольский-на-Амуре авиастроительный завод им. Ю. А. Гагарина (филиал ОАО «Компания «Сухой»), который специализируется на производстве и модернизации военной авиационной техники разработки ОКБ Сухого, а также Комсомольский филиал ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», выпускающий пассажирские самолеты семейства Sukhoi Superjet 100.

- Мы столкнулись с рядом проблем на инновационном пути развития. Думаю, что это общая для всех регионов проблематика, - поделился Сергей Васильев. - Мы видим, что предприятия и корпорации закрыты для инноваций. Есть заинтересованность в закупке технологических решений на стороне. Долгосрочные исследовательские программы на региональном уровне практически отсутствуют.

Также, по мнению Сергея Васильева, доля инновационного бизнеса в экономике сегодня минимальна, количество новых проектов недостаточно, а рынок продаж вообще отсутствует. В трех ведущих вузах Хабаровска сегодня порядка десяти малых инновационных предприятий, а их должны быть сотни.

В ближайших планах хабаровчан - создание регионального центра инжиниринга, его партнеры - ведущие инжиниринговые компании Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы. В июне в Комсомольске-на-Амуре пройдет первый дальневосточный конгресс инженеров, на который приглашают всех заинтересованных дальневосточников. «В ситуации дефицита проектов необходимо создавать условия для появления новых идей, сказал Сергей Васильев. - Нужно создавать площадки для межрегиональных коммуникаций малых инновационных компаний - у нас сегодня нет представления, что делается в других регионах».

Остановить отток мозгов

Сегодня перед Дальним Востоком стоит задача ускорить рост собственной экономики. Инновационный сценарий должны реализовать высококвалифицированные кадры, но они покидают регион. По данным ДВО РАН, которые озвучила зампред правительства области - министр экономического развития Приамурья Марина ДЕДЮШКО, если в 2001 году Дальний Восток покинули шесть докторов наук, то в 2010 - в другие территории переехало уже 19 научных работников, имеющих высокую ученую степень.

Экономике Дальнего Востока, в отличие от других федеральных округов, труднее адаптироваться и устоять в рыночных условиях в силу объективных причин. Это и изолированный характер экономики, и высокая стоимость транспортных и энерготарифов, и отсутствие налоговых и таможенных преференций. ВТО усложнит эту и без того непростую ситуацию. Открытость мировых товарных рынков предполагает конкурентоспособность отечественных продуктов, а Дальний Восток, по сути, превращается в сырьевую базу.

Ситуацию усугубляет растущая мощь китайской экономики, которая поддерживается государством. Это хорошо видно на структуре экспорта и импорта. Если вывоз российского сырья в КНР в 1990 году составлял 1%, то сейчас сырье составляет 65% от экспорта. Ситуация с импортом - зеркально противоположная, в 1990 году продукты машиностроения, ввезенные в Россию из Китая, составляли 11% импорта, сейчас эта цифра приблизилась к 41%.

Конкурентоспособный комбайн

Говоря о проблеме конкурентоспособности продукции в Приамурье, заместитель министра экономического развития Амурской области Василий ОРЛОВ остановился на ситуации в судостроении и производстве сельхозтехники. Судостроительный завод имени Октябрьской революции после многолетней работы рывками - от заказа к заказу - вышел на стабильный уровень. Завод стабильно поставляет суда рыболовецким предприятиям Дальнего Востока. Сейчас на заводе проектируется судно РС-600, которое придет на смену устаревшим РС-300, уже не пользующимся спросом у рыбаков.

Есть достижения и в машиностроении - более 500 комбайнов и техники четырех наименований собрали предприятия Амурской области. Продукция может быть востребована не только в Приамурье, но и в соседних регионах. Это хорошие результаты, но амурчан не могут не беспокоить последствия открытия границ.

Правительством области в 2011 году была принята долгосрочная целевая программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Амурской области», проведена работа по созданию биофармацевтического кластера, планируется создание инновационно-внедренческого кластера в составе будущего Дальневосточного национального космического центра, технопарка и других объектов инновационной инфраструктуры.

Познакомили гостей со своими научными разработками и ученые Амурского научного центра ДВО РАН. Амурчане на основе местного сырья получили и запатентовали огнеупорный теплозвукоизоляционный фетр, изделия электротехнической керамики и герметичные кабельные вводы, которые можно использовать на атомных электростанциях. «Мы можем получать конкурентоспособную продукцию, которая будет востребована не только на Дальнем Востоке, но и на российском, а также на внешнем рынке», - считает Вячеслав РИМКЕВИЧ, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией наукоемких технологий переработки минерального сырья Института геологии и природопользования ДВО РАН. Проблема лишь в том, что никто не спешит запускать эти ноу-хау в производство.

Недоступные композиты

Заключительным вопросом, который рассмотрели участники встречи, стали разработка региональных программ и внедрение композитных материалов в сфере транспортной инфраструктуры, строительства и ЖКХ.

- Наши ученые разработали уникальные стеклометаллокомпозиты, не имеющие аналогов, - говорит Светлана КОРНЕЙЧУК, начальник отдела инновационного развития ДВО РАН, кандидат экономических наук. - Их преимущество - высокая прочность и относительная дешевизна. Они могут выдержать более высокие нагрузки, чем металл, по прочности не уступают броне. Их можно использовать при производстве водных аппаратов, которые опускаются в морские глубины, например, даже в Марианскую впадину. Это разработка ДВО РАН. Мы заинтересованы во внедрении их в промышленность, на них получены патенты. Но процесс сертификации долгий и дорогостоящий.

По словам Елены ГАХ, замминистра экономического развития Сахалинской области, бизнес не готов к новым технологиям. Сахалинцы провели опрос готовности бизнеса к реализации композитных материалов. Выяснилось, что готовность нулевая. Хотя композиты повышают сейсмоустойчивость конструкций, а Сахалинская область находится в сейсмоактивной зоне, и применение композитов при строительстве позволило бы ощутимо снизить сейсмические нагрузки.

Члены Межрегиональной ассоциации пришли к выводу, что формирование региональных программ поддержки композитных материалов возможно только с помощью федерального центра. Этой инновационной продукции требуется соответствующая сертификация, а получение таких сертификатов - процесс длительный и недешевый.

Итогом встречи стало решение о ведении единого мониторинга экономической ситуации по субъектам ДФО и Забайкалья, чтобы была возможность своевременно отреагировать на возникающие угрозы и риски. Также собравшиеся решили обмениваться опытом и региональной практикой по внедрению инноваций и вопросам адаптации к условиям ВТО.

Юлия КЛИМЫЧЕВА, "Дальневосточный капитал".

Все материалы журнала "Дальневосточный капитал" N3, март, 2013.

 

Теги: инновации 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика