Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

19 Июня 2015, 09:02 | Часовой пояс

Хабаровск в этом году первым открыл серию урбанистических конференций

Урбанистические конференции пройдут по всей стране, охватив Новосибирск, Самару, Казань и Санкт-Петербург. В прошлом году форум стартовал во Владивостоке.

«Мы стремимся привести критическую массу экспертов российских и международных, помочь сплочению местного сообщества, показать уровень диалога, опыт, который достигнут в других городах», - обозначил главную задачу события Андрей ШАРОНОВ, ректор бизнес-школы «Сколково».

Урбанистика: трудности перевода

Урбанистика в России, а тем более на Дальнем Востоке, - крайне неординарное явление. После посещения круглых столов форума лично у меня сложилось впечатление, что, по сути дела, у каждого теоретика или практика, занимающегося развитием города, есть свой урбанизм, свой комплекс представлений о том, как и для кого строить. С точки зрения дилетанта, скажу честно, урбанистика при поверхностном знакомстве вызывает даже раздражение, сходное по силе с эмоциями от «современного искусства». И только полное погружение в тему переключает сознание.

Для участия в мероприятии в столицу Хабаровского края прибыли российские эксперты в области урбанистики, архитектуры, науки. Для форума был подготовлен ряд оригинальных исследований и обзоров. Например, представители бизнес-школы «Сколково» презентовали свой проект «Экономический ландшафт города: скрытые ресурсы развития». В полемике круглых столов порой мнение авторов философской концепции гасло под напором авторитетных аргументов практиков. Однако общий вывод настаивал: новые научные подходы важны в современной стратегии городского развития.

Дальневосточный фактор

Конференция проводится второй год подряд. При формировании программы в каждом городе организаторы делают фокус на локальных проектах и проблемах.

В Хабаровске заявленная тема «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» началась с представления инвестиционных проектов. Заместитель председателя правительства края по вопросам строительства Сергей ИГНАТОВИЧ подробно рассказал о проектах территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), которые должны стать современным драйвером развития Дальнего Востока. Спикер подчеркнул, что здесь будет учитываться не только экономический, но и социальный аспект.

Так, в селе Ракитном Хабаровского края, где планируется разместить различные производства, будет отведена площадка под комплексную жилую застройку и новые объекты социальной инфраструктуры. ТОСЭР «Комсомольск» также предусматривает развитие городской среды, что позволит привлечь и закрепить специалистов в промышленном центре края. В Ленинском округе города Юности также будет строиться жилье, планируется создание культурных, спортивных объектов, медицинских учреждений, появится краевой музей авиации.

Амур: одна река, две страны

«Дальневосточная река в сегодняшней ситуации становится не просто водной артерией. Это и фронтир между Россией и Китаем. И пространство для трансграничного сотрудничества. И арена конкуренции городов, образов жизни, смыслов», - заявлено в манифесте форума. В ходе пленарного заседания, обсуждавшего эту тему, рассматривался масштабный проект развития Большого Уссурийского острова. Китайская сторона здесь уже построила в короткие сроки ряд знаковых объектов: пагоду, гостиничный комплекс и парк. Российская часть - еще проект.

«Нами разработана концепция развития острова Большой Уссурийский, - рассказал директор департамента территориального и социально-экономического развития Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Григорий СМОЛЯК. - Она носит туристско-рекреационную и конгрессно-выставочную направленность.»

Участники круглого стола согласились, что это привлечет в край дополнительные туристические потоки, будет способствовать активизации деловых связей, привлечению инвестиций в строительство туристических и других объектов в пригороде Хабаровска.

Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Ольга ВЕНДИНА считает, что реализация таких приграничных проектов позволит сформировать локальный рынок труда и занятости, определить общие трансграничные проблемы, в том числе в области экономики, экологии, развить межкультурное взаимодействие между зарубежными и российскими городами.

Инновации для инфраструктуры

Теме модернизации общественной инфраструктуры была посвящена следующая сессия форума. Для Хабаровского края, как, впрочем, и всего Дальнего Востока, остро стоит вопрос энергетики. Стоимость энергоресурсов существенно выше, чем в западной части страны. Обсуждались возможности современных инженерных решений и управленческих технологий. Ксения МОКРУШИНА, руководитель Центра городских исследований Московской школы управления «Сколково», обратила внимание на ресурсы, скрытые в пространственном развитии.

- Компактность города влияет на повышение его бюджетной эффективности, сокращение затрат на развитие инфраструктуры и многое другое. Это легко обосновывает необходимость заниматься системно вопросами территориального планирования и городской политики, - подчеркнула спикер в своем докладе. В качестве примера Ксения привела сравнительные данные Атланты и Барселоны. В этих городах примерно равное количество жителей, около 3 млн человек. Однако территория американского мегаполиса по площади больше в 25 раз. И энергопотребление в пять раз выше, потери в энергосетях на душу населения увеличиваются до 30%.

«Большое значение имеет выбор видов жилья - их размеры, типы, что тоже влияет на потребление энергоресурсов. Чем выше плотность населения, тем меньше затраты на содержание систем ЖКХ, транспортной инфраструктуры. В мире наработаны уникальные практики, их необходимо применять и в России», - призвала исследователь в завершение выступления.

Город в масштабе человека и экономики впечатлений

Современная урбанистика уделяет большое внимание вопросам качества городской среды и более полного вовлечения граждан в решение вопросов городского значения. Этой теме было посвящено итоговое заседание форума.

«Хабаровск не отстает от международного уровня развития. В этом плане на конференции Урбанистического форума СНГ наш город был признан модельным, где можно многому поучиться, - подчеркнул, открывая пленарное заседание, мэр региональной столицы Александр СОКОЛОВ. - Во многом это результат совместного труда населения и администрации города. Мы активно стремимся к тому, чтобы гражданское общество включалось в совместную созидательную работу. Примером тому может стать разработка и реализация Стратегического плана устойчивого развития города, который, по сути, стал договором общественного согласия».

Определенные возможности для Хабаровска сулит новая роль, которая отводится всему Дальнему Востоку руководством страны. Финансирование масштабных инфраструктурных проектов, несмотря на кризис, не только не сокращается, но даже увеличивается. Однако одним из важнейших факторов для развития города является его финансовая состоятельность, обеспеченность муниципальными ресурсами для развития. К сожалению, Хабаровск не может похвастать наличием достаточных средств: к примеру, в 2015 году из всех налоговых платежей, собранных в Хабаровске, городу достанется лишь 8%. Поэтому вопросы градостроительства и развития урбанистики, вопросы экологии, расширения городских агломераций, обеспечения инфраструктуры и другие нуждаются в привлечении частных инвестиций.

«Интересы инвестора направлены на максимальную прибыль, а нам хотелось бы, чтобы от этих финансовых вливаний был еще и максимальный общественный эффект», - резюмировал Александр Соколов.

«Сегодня в целом в мире меняются представления о том, как делать «умные деньги», - считает Андрей Шаронов, ректор бизнес-школы «Сколково». - Если раньше полагали, что развитие города идет только при поддержке индустриальных предприятий и инфраструктуры, то сейчас муниципалитеты в большей мере работают над развитием среды. Уделяется особое внимание инфраструктуре гостеприимства, безопасности, комфорта. В этой ситуации в город начинают приезжать люди, которые готовы работать, основывать здесь компании. Второй драйвер - это экономика событий. Сегодня многие города научились формировать события, создавая, по сути, шум из ничего, привлекающий большое количество туристов. В Ярославской области провели исследование, сравнив экономику исторического Углича, где есть многочисленные памятники истории, с небольшим городом Мышкиным. Оказалось, что любопытный музей мыши с точки зрения притока средств успешно конкурирует с историческим наследием. Это и есть пример эффективной экономики событий, когда музей, созданный практически из ничего, помогает жителям сделать свой город комфортнее и богаче. Любой город может привлекать такие «умные деньги», и у Хабаровска в этом плане огромные перспективы».  

Елена Широкова.   Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2015 год.

Теги: сколково  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Хабаровском крае перелеты на север субсидируют
  • Заказы МО на корветы и Су-35 загрузят заводы Комсомольска-на-Амуре на 10 лет
  • Хабаровский край стал заложником
  • Хабаровский агропром идет ко дну
  • Зерновой терминал впишется в МТК
  • МАЙНЕКС ДВ 2019 перебрался в Хабаровск
  • "Дальтрансуголь" перевалил 150-миллионную тонну
  • Муниципальные котельные Хабаровского края идут ко "дну"
  • Хабаровский аэропорт не хочет быть Новым
  • Первое село на дальневосточном гектаре





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика