Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 09 Марта, 21:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.26 р.
1 EUR 88.17 р.
100 JPY 68.22 р.
10 CNY 11.39 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

15 Августа 2019, 13:33 | Часовой пояс |

Хабаровский агропром идет ко дну

Последние надежды властей Хабаровского края поднять сельское хозяйство региона, похоже, смывает наводнение на Амуре

От обильного паводка уже пострадали фермеры и сельхозпредприятия Хабаровского и имени Лазо районов. Аграрии сообщили о подтоплении около 12,5 тысяч га, в основном пастбищ, сенокосов и пашни, а вода продолжает прибывать.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабкрая, об ущербе заявили ООО «СХП «Колос», «Даниловка», «Спорос», «Амурская заря», а также восемь крестьянско-фермерских хозяйств. И думается, что это только начало большого списка. Урожая хабаровским селянам в этом году, судя по всему, не видать.

Министерство сельского хозяйства края совместно с администрациями муниципальных образований организовали обследование угодий, которые оказались в зоне подтопления.. Для этого сформированы комиссии, в составе которых работают эксперты регионального Россельхозцентра. Специалисты помогут аграриям правильно оформить необходимые документы для возмещения ущерба.

«У края есть опыт этой работы. Речь идет о 2013 и 2016 гг.,  когда федеральный центр выделил региону дополнительные средства для компенсаций аграриям. В этом году мы также будем просить Минсельхоз РФ о поддержке. Предварительное согласие получено», - отметили в региональном минсельхозе. 

Однако это слабое утешение для Хабаровского края, в котором никак не заладятся дела в сельском хозяйстве. Огромный материковый регион площадью под 800 тысяч квадратных километров почти на 100 процентов завозит продовольствие для того, что прокормить население. Собственная оебспеченность молоком составляет 12%, почти все делается из завозного сухого молока. Обспеченность свининой – 0%, говядиной – 0%, птицей (куры) – 0%. Более-менее ситуация с производством яйца – 78%.

В хабаровском селе проживает 421 тысяча человек, а село деградирует. Даже продукцию земледелия: картошку, морковь, капусту и другие овощи приходится завозить из Амурской обалсти и Приморья, не говоря уже о главном «кормильце» - Китае, чтобы полностью удовлетворить потребности населения

Из-за 130 тысяч гекторов пашни задействовано немногим более 80 тысяч, динамика использования которых также не вселяет оптимизма. Впервые за последние пять лет посевные площади в Хабаровском крае в 2019 году уменьшились по сравнению с прошлым годом на 2,1 тысячи гектаров. Если весной 2018 года посевные работы проходили на площади 85,4 тысячи гектаров, то нынче идут на 83,3 тысячи гектаров, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. И это при том, что сельское хозяйство провозглашено в крае приоритетом, новая «дорожная карта» Агропрома подписана в начале года недавно избранным губернатором.

Реорганизация краевого Минсельхоза путем вливания в него бывшего министерства торговли и потребительского рынка края, а также передачи из министерства природных ресурсов рыбного ведомтсва, ожидаемых плодов не принесла. Большие агропромышленные холдинги, заход которых в край был анонсирован новыми властями региона, на берегах Амура не появились. Более того, в этом году фактически свернули деятельность и прежние инвесторы.

Характерный пример - ситуация с главным на сегодняшний день инвестиционным проектом региона в агропромышленном секторе - свиноводческим комплексом «Скифагро ДВ». Практически готовый к запуску комплекс в этом году остановила вспышка ящура.  Завезенное из Канады поголовье полностью пошло под нож, после чего страховщики наотрез отказались страховать новое стадо. А без страховки инвестор не может позволить себе сотни миллионов рублей на его покупку. Руководство «СКИФа» и банка-кредитора предложили перепрофилировать проект на производство говядины и молока, но получили отказ от региональных властей. В результате инвестор, затративший на проект более 1,5 миллиардов рублей собственных и заемных средств, оказался в положении не солоно хлебавшего.

Характеризуя нынешнее положение в сельском хозяйстве региона, авторитетный эксперт Сергей Плешаков высказывает сомнения в успешности новой аграрной политики кря. По его мнению, все новое, что было создано при предыдущем губернаторе, убивается намеренно. Новая «дорожная карта» развития сельского хозяйства, по его оценке, ориентируется на поддержку бывших государственных, а потом акционированных сельхозпредприятий, перманентных банкротов, и им подобных «колоссов на соломенных ногах», ждать от нее каких-то прорывов не стоит.

В нынешнем году просела и перерабатывающая промышленность Хабаровского края, о чем красноречиво свидетельствуют данные статистики по отношению к первым шести месяцам 2018 года:

- свинина парная, остывшая или охлажденная, в т.ч. для детского питания – 31,7%;

- мясо и субпродукты пищевые домашней птицы – 96, 3%;

- изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания – 99,9%;

- масло соевое и его фракции – 83,4%;

- молоко жидкое обработанное, включая молоко для детского питания – 78,5%;

- сыр и творог, включая творожные продукты для детей раннего возраста – 86,8%;

- продукты кисломолочные – 86, 5%;

- напитки молочные – 83,2%;

- продукция молочная для детского питания – 83,2%;

- изделия хлебобулочные недлительного хранения – 95,8%;

- изделия хлебобулочные специализированные, в т.ч. диетические – 68,5%;

- изделия хлебобулочные длительного хранения – 91,9%;

- майонезы – 98,5%;

- пиво, кроме отходов пивоварения – 94,7%;

- воды минеральные – 97,4%.

Перевод под крыло Минсельхоза ей явно не пошел на пользу. Глава группы компаний «Невада» Юрий Егоров сетует на происходящее:

«Как только пришла новая администрация к власти, такое ощущение, что они сразу отключились от внешнего мира, от связи с бизнесом, с экономикой, с развитием вообще. Время от времени из правительства прилетают решения абсолютно неадекватные, никоим образом не облегчающие, а скорее усложняющие жизнь в Хабаровском крае и, в частности, усложняющие ее предпринимательскому сообществу. Какой-то активности в части развития экономики, бизнес-среды и конкретно торговли вообще не стало. Если раньше, мы же все помним, - и «Наш выбор 27» запустили, и какие-то бренды торговые начали создавать и развивать, фермеров подтягивать под эти торговые марки. Были задумки не только край обеспечивать, но и выходить на рынок европейской части России. Сейчас все это развалилось, сошло на нет».

Нынешнее наводнение на Амуре, как это не кощунственно звучит, в чем-то даже выгодно краевому Минсельхозу. Оно позволяет скрыть все огрехи стратегии и тактики, получить федеральные средства на поддержание «утонувших» в большой воде сельхозпредприятий, и оттянуть окончательную стагнацию отрасли еще, минимум, на год.  Хотя, честно говоря, откладывать дальше некуда.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: овощи  агропром  Минсельхоз  мясо  картофель  сельское хозяйство  урожай  курица 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Заказы МО на корветы и Су-35 загрузят заводы Комсомольска-на-Амуре на 10 лет
  • В Хабаровском крае перелеты на север субсидируют
  • Хабаровский край стал заложником
  • Хабаровский агропром идет ко дну
  • Зерновой терминал впишется в МТК
  • МАЙНЕКС ДВ 2019 перебрался в Хабаровск
  • "Дальтрансуголь" перевалил 150-миллионную тонну
  • Муниципальные котельные Хабаровского края идут ко "дну"
  • Хабаровский аэропорт не хочет быть Новым
  • Первое село на дальневосточном гектаре





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика