Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 11:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

30 Января 2020, 12:28 | Часовой пояс |

Хабаровский край стал заложником

С февраля регион будет отвечать своим имуществом за бизнес главы региона

Залоговый фонд Хабаровского края, в дискуссиях, о котором было сломано столько копий его защитниками и противниками, в феврале должен запуститься. Во всяком случае на ежегодной конференции "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату" Агентства стратегических инициатив (АСИ), которая прошла в конце прошлого года в Москве, об этом заявил Сергей Фургал.

«Мы заключили договоры с банками, создали свой залоговый фонд, с 1 февраля он у нас заработает», - сообщил губернатор. По словам главы региона, вызвано это тем, что сегодня краевой малый бизнес не может получить доступный кредит. А фонд позволит это сделать безболезненно, так как представляет собой серьезный инструмент инвестподдержки.

«В фонд войдут объекты и имущество, которые сейчас находятся в краевой собственности. Общая стоимость имущества составляет более 130 миллиардов рублей», - охарактеризовал его первый зампред главы краевого правительства Юрий ЗОЛОЧЕВСКИЙ.

Подробно о новом инструменте инвестиционной поддержки предпринимателей рассказали на заседании авторитетного в Хабаровске политклуба министры инвестиционного развития Марина Костина и имущественных отношений Олег Ожегов. По словам Марину Костиной, в крае действуют несколько форм поддержки предпринимателей, в частности, гарантийный фонд либо поручительство правительства Хабаровского края.

«Однако сейчас мы не можем ими воспользоваться, так как это увеличит долговую нагрузку края. Единственное, чем сегодня правительство может помочь бизнесу, это предоставить в залог ликвидное краевое имущество. Естественно, помощь предполагается только тем предприятиям, чья платёжеспособность не вызывает сомнений, и которых надо поддержать», - заявила министр.

Глава минимущества попытался убедить собравшихся, что залоговый фонд создает в рамках текущей деятельности. «Это плановая работа, которой правительство начало заниматься ещё во второй половине текущего года, – отметил Олег ОЖЕГОВ. – При разработке положения нами использовался опыт Ивановской и Воронежской областей. Плюс наше ноу-хау – применяем два порядка его формирования».

Министр рассказал, какие. Во-первых, коллегиально отбираются объекты залогового фонда, во-вторых, формулируются критерии отбора инвесторов для заключения с ними залогового договора. Механизм предоставления гарантии Залогового фонда, по словам министра, будет действовать следующим образом. Бизнесмены подают заявку в министерство инвестиционного развития и предпринимательства,  она регистрируется и передаётся в министерство имущественных отношений, которое выступает держателем объектов недвижимости Залогового фонда. Затем отраслевое министерство выдаёт заключение на проект, и, если он принимается в работу, министерство инвестиционного развития готовит документы на заседание инвестиционного совета при правительстве Хабаровского края. Там уже принимается окончательное решение, давать гарантию или нет.

Как видим, даже на словах процедура громоздкая, многоуровневая, требующая согласованных действий от многих министерств правительства Хабаровского края, которое согласованностью действий в отношении инвесторов и сейчас не славится. Недавно прокуратура Хабаровского края внесла сразу несколько представлений главе региона Сергею Фургалу. Все они относятся к нарушениям прав ООО «Флагман», которое за-нимается модернизацией горнолыжного комплекса «Холдоми» и является якорным резидентом одноименной площадки ТОР.

Не случайно председатель учёного совета Дальневосточной народной академии наук, доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев

обратил на это внимание участников заседания политклуба. «Нужно продумывать другие механизмы, потому что залоговый фонд имеет большие риски», - подчеркнул авторитетный эксперт.

Не внушил оптимизма Залоговый фонд и другому эксперту - доценту Хабаровского государственного университета экономики и права Владимиру Норину. По его мнению, этот фонд является больше «спасательным кругом» для того, чтобы избежать банкротство, чем инструментом развития. Далеко не все желающие могут попасть в «заветный список». А главное, как считает экономист, этот фонд страхует риски банков от невозвратности кредитов за счет имущества края. Если учесть, что инвестиционные риски в крае высокие, то это выглядит очень опасной игрой.

Бизнес-аналитик Иван Загорский считает, что незачем городить огород, так как в крае действуют достаточные инструменты для поддержки малого краевого бизнеса. В частности, корпорация МСП может оказывать поддержку бизнесу в размере до двух миллиардов рублей, и процедура прохождения заявки там гораздо проще. С 2017 года в крае действует отлаженная система поддержки малого бизнеса, включающего целый набор инструментов. Хабаровский край является одним из лидеров по объему выдачи кредитных средств в рамках программ господдержки малого бизнеса.

По данным на 1 января 2018 года, например, краевые предприниматели получили по ним более 2,3 млрд. рублей. Для сравнения, куда более развитый Татарстан получил лишь немногим больше - 3 млрд. рублей. Не снизились темпы поддержки МСП в регионе и в 2018 году. Совершенно не случайно Хабаровский край вошел в первую 20 рейтинга инвестиционной привлекательности регионов по итогам работы в 2018 году. Почему вдруг об этом забыли в новом правительстве региона и настоятельно продвигают в жизнь весьма сомнительный инвестиционный инструментарий, большой вопрос.

Многие наблюдатели усматривают в этом закамуфлированную поддержку главному «детищу» губернатора Сергея Фургала – завода «Амурсталь». Журналисты «Амурмедиа», например, обратили внимание, что идея создания Залогового фонда была высказана губернатора именно во время недавнего кризиса на «Амурстали», вызванная временным прекращение банковского финансирования из-за ареста одного из учредителей компании «Торэкс» Николая Мистрюкова, а не являлась «плановой работой», как пытался убедить общественность экс-министр Ожегов.

Категорически против создания Заологового фонда выступило управление антимонопольной службы по Хабаровскому краю. Ведомство вынесло официальное предостережение правительству Хабаровского края, в связи «с созданием залогового фонда для помощи металлургическому заводу группы компаний «Торэкс» Амурсталь».

«Действия Правительства края по созданию фонда, в части создания преимущественных условий для определенного хозяйствующего субъекта могут привести к негативным последствиям не только для предпринимательского сообщества, но и отрицательно повлиять на сохранение государственного имущества в казне Хабаровского края», - прокомментировала руководитель Хабаровского УФАС России Елена КЛОСТЕР.

Но в вопросах поддержки завода «Амурсталь», являющегося главным бизнес-активом семьи Фургалов, правительство Хабаровского края действует решительно и наступательно. В этом году ему планируется оказать целый пакет преференциальных услуг, от местного до федерального уровня. Если бы подобные усилия региональные чиновники приложили для поддержки бизнеса края в целом, то сейчас не приходилось бы говорить об экономическом кризисе в регионе. Госдолг зашкаливает, стратегии развития нет, предприятия закрываются и растет безработица.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: инвестиции  залог  имущество  край  фонд 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Хабаровском крае перелеты на север субсидируют
  • Заказы МО на корветы и Су-35 загрузят заводы Комсомольска-на-Амуре на 10 лет
  • Хабаровский край стал заложником
  • Хабаровский агропром идет ко дну
  • Зерновой терминал впишется в МТК
  • МАЙНЕКС ДВ 2019 перебрался в Хабаровск
  • "Дальтрансуголь" перевалил 150-миллионную тонну
  • Муниципальные котельные Хабаровского края идут ко "дну"
  • Хабаровский аэропорт не хочет быть Новым
  • Первое село на дальневосточном гектаре





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика