Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 21 Января, 16:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.36 р.
1 EUR 89.15 р.
100 JPY 70.7 р.
10 CNY 11.34 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

03 Декабря 2020, 16:18 | Отрасль

ННК выпускает экологичное низкосернистое топливо для бункеровки судов

Летом текущего года Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (ХНПЗ) Группы ННК выпустил первую партию низкосернистого топлива (LSMGO). Содержание серы в нем не превышает 0,1 процент. Первым судном, которое заправилось новым топливом с улучшенными экологическими характеристиками стало FPMC B 108, принадлежащее крупной судоходной компании Formosa Plastics Marine Corporation. Его бункеровка, в комплексе с мазутом RMG 380 была произведена в начале июля

«Требования к качественным характеристикам топлив постоянно ужесточаются. Стремление соответствовать стандартам, применять все более высокие технологии влечет за собой модернизацию производства, причем этот процесс является постоянным», - рассказали в Хабаровском НПЗ.

Новый продукт, в котором содержание серы не превышает 0,1 процент (LSMGO), отлично вписывается в линейку высококачественного топлива для судов. Его по достоинству уже оценили такие крупнейшие транспортные судоходные компании как A.P.Moller - Maersk, COSCO, Hapag Lloyd, MSC - Mediterranean Shipping Company.

Так, с января 2020 года были ужесточены требования Международной конвенции MARPOL. В новой редакции документа сказано, что содержание серы в бункерном топливе не должно превышать 0,5%. Следуя новым правилам большая часть судовладельцев мира прекратила заправляться высокосернистым судовым топливом.

Отметим, что ХНПЗ Группы ННК уже на протяжении 7 лет, с 2013 года, модернизирует производство. Такие обновления проходят в рамках реализации программы совершенствования технологических процессов, которая позволяет производить низкосернистое топливо. На сегодняшний день НПЗ один из самых передовых заводов в России с точки зрения применения новых технологий в производстве.

Сумма вложенных в проект инвестиций за последние несколько лет составила порядка 3 млрд долларов. Все средства реализованы в рамках проекта по модернизации завода.

На сегодняшний день топливо ХНПЗ используется теми судами, которые ходят в районах с особым экологическим статус судоходства. В этих зонах контролируются выбросы серы Sulfur Emission Control Areas. К таким территориям относятся акватории Северного и Балтийского морей, пролив Ла-Манш, Карибское море и 200-мильные зонах США и Канады. Из-за этих правил большинство судовладельцев мира бункеруют суда низкосернистым топливом LSMGO, так как зоны SECA расширяются очень быстро: 1 сентября 2020 года был введен запрет на топливо с содержанием серы более 0,1 процента в портах Южной Кореи, а до этого в портах Китая.

В ближайшее время такие территории появятся в районе Австралии, Средиземном и Баренцевом морях и у побережья Норвегии. Дополнительно могут быть введены требования к судовому топливу в Арктическом регионе, что станет существенным вызовом для нефтяной отрасли России.

Как заявляют специалисты Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, благодаря улучшенным качественным показателям среди определяющих эксплуатационные свойства бункерных топлив, новый нефтепродукт обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. А мощности и оборудование ХНПЗ дают возможность Группе ННК оперативно подстраиваться под изменения рынка и увеличивать эффективность производственных процессов.

«Во-первых, это более низкие температуры застывания и высокая «подвижность» топлива. Это свойство имеет важное значение при транспортировке, хранении, перекачке и применении, что особенно актуально при работе в северных морских районах. Во-вторых, низкий показатель коксуемости и зольности топлива защищает топливную аппаратуру от нагарообразования и коррозии. Немаловажный показатель – высокая окислительная стабильность, которая не допускает появления в топливе смол, и, как следствие, предохраняет от появления осадка при хранении», - рассказали специалисты ХНПЗ.

Также, в Группе ННК уверены, что лидерство в продажах качественного бункерного топлива поможет укрепить реализация планов компании по обеспечению заходов судов иностранного флота в дальневосточные порты России. А это произойдет в том числе и за счет комплексного снабжения высокоэкологичным судовым нефтепродуктом.

Теги: экология  суда  топливо  ННК 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ННК выпускает экологичное низкосернистое топливо для бункеровки судов
  • Крабу отрывают клешни
  • Дальневосточная железная дорога: к каждому клиенту - свой подход
  • Есть ли IT-рынок на Дальнем Востоке?
  • Китай хочет получить здоровый продукт из Приморья
  • Дмитрий НИКИФОРОВ: Нужно автоматически признать резидентами ТОР или СПВ всех местных сельхозпроизводителей
  • Участники парусной регаты на ВЭФ 2016 прошли 535 миль
  • На XIII Тихоокеанском медицинском Конгрессе речь пойдет о новых технологиях
  • Во Владивостоке прошло праздничное шествие в честь Дня города Владивостока
  • В Приморье будет создан основной центр глубокой переработки рыбы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика