Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 02:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

10 Октября 2012, 13:31 | Отрасль

Срок реализации инвестпрограммы по переводу на газ Владивостокской ТЭЦ-2 перенесут на год?

Введенный в эксплуатацию в cентябре 2011 года газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" уже 15 раз ограничивал поставки газа на объекты ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК), в том числе пять раз с полным прекращением поставки. Как следствие ОАО "РАО Энергетические системы Востока" ("РАО ЭС Востока") предлагает перенести срок реализации инвестпрограммы по переводу на газовое топливо Владивостокской ТЭЦ-2 на год. А пока реализация крупнейшего инфраструктурного проекта в ДФО обернулась невиданными ранее для газовой отрасли проблемами.

Конечной точкой газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток являются объекты саммита АТЭС на острове Русский. Спешка в строительстве трубы была связана в том числе с планами газифицировать остров к приему зарубежных гостей.

По словам гендиректора «РАО ЭС Востока» Сергея ТОЛСТОГУЗОВА, холдинг серьезно обеспокоен проблемой образования гидратных пробок (при низкой температуре и повышенном давлении смесь газа с водяными парами переходит в твердое состояние, закупоривая трубу) на газопроводе «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», в результате чего под ограничения подпадают Владивостокские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, теплоцентраль (ТЦ) «Северная», практически все котельные и остров Русский.

«Газпром» подтвердил высокую вероятность таких ограничений и предстоящей зимой, что может привести к ЧС, так как оставшиеся работать на угле котлоагрегаты ТЭЦ-2 смогут обеспечить теплом не более четверти всех потребителей Владивостока».

По его словам, чтобы избежать зимой во Владивостоке проблем с отоплением, на ТЭЦ-2 завершается строительство мазутного резервуара на 5 тыс. кубометров, что даст станции возможность работать на этом топливе до 8 суток. Также достигнута договоренность с поставщиками топлива о приоритетности отгрузки и доставки мазута в Приморье.

Одной из причин гидратообразования назывались многочисленные отступления от проекта в процессе строительства и наладки газопровода (у газопровода два генподрядчика: «Стройгазмонтаж» и «Стройгазконсалтинг»). Другой причиной назывались недостаточный объем транспортировки и, соответственно, низкое давление в трубе.

Газовики считают, что периодически возникающие проблемы обусловлены низким потреблением газа объектами большой энергетики на участке газопровода Хабаровск-Владивосток.

«Приведу один пример, - говорит директор Хабаровского ЛПУМГ (линейное производственное управление магистральных газопроводов) ООО «Газпром трансгаз Томск» Иван БАШУНОВ. - Мощность газораспределительной станции (ГРС) во Владивостоке составляет 263 тыс. кубометров в час. Максимальная загрузка в пиковый зимний период была 70 тыс. Но это имеет короткий временной характер. Мощность газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» составляет 15 млрд кубометров газа в год. За первые 8 месяцев 2012 года в сторону Владивостока было транспортировано всего 445 млн кубометров. В данной ситуации необходимо соблюдать отбор заявленных объемов газа энергетиками и проводить комплексные мероприятия по газификации территории с целью максимальной загрузки магистрального газопровода. Одним из моментов гидратного образования является низкая скорость движения газа по трубе. Поэтому, если будет обеспечен отбор газа, в принципе, критичных, аварийных ситуаций мы иметь не будем. Ну а проблема технического характера удаляется легко - способом добавления метанола».

Министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДВФО Виктор ИШАЕВ поддержал энергетиков.

«Я хочу сказать, что мы своими силами и за свои деньги построили газопровод в Хабаровск осенью 2006 года. Ни одной остановки газопровода из-за гидратных пробок не было. Падало - поднималось давление, работало - не работало, это все технологии, и они должны предусматривать эти вещи. У вас тоже. Если вы построили трубу с большим сечением и сегодня не можете обеспечить такой отбор - это нужно было учитывать. Потому что перемычка Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск рассчитана на 4,5 млрд кубометров в год. Вы трубу закладывали несколько больше, значит, нужно находить технические решения. Энергетики после перехода на газ закрыли золоотвал. Как они сейчас будут работать на угле?», - изложил свою точку зрения на ситуацию министр.

Оперативное замещение аварийным топливом на станциях приводит к незапланированным затратам для ДГК при сжигании мазута. Глава Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН поясняет, что в европейской части страны и Сибири цена на электроэнергию формируется на оптовом рынке и генераторы, вынужденные сжигать мазут, могут закладывать его стоимость в свои цены. Но на Дальнем Востоке в энергетике сохранились регулируемые тарифы, в расчет которых заложена определенная доля мазута в топливном балансе. Если энергокомпании сжигают много резервного топлива, тариф не увеличивается, и эти расходы становятся для генерации чистым убытком.

Как следствие, энергетики, оценивающие свои убытки от нестабильных поставок газа на электростанции Приморского края в примерно полмиллиарда рублей, уже подали к поставщику газа первый иск о компенсации убытков.

«Мы подали иск к «Газпром межрегионгаз Новосибирск» о взыскании более 90 млн рублей понесенных нами убытков в связи с ограничениями поставок газа на объекты ОАО «ДГК» этой весной. Компания продолжает собирать документы для подачи исков на 400 млн убытков, понесенных ДГК в зимний период», - поясняет начальник департамента общественных коммуникаций «РАО ЭС Востока» Надежда РУКИНА.

Эксперты считают, что увеличить объемы газа, прокачиваемые по трубе, можно только за счет подключения новых объектов в Приморье и Хабаровском крае. Но здесь все зависит от позиции местных властей, которым необходимо изыскать дополнительные средства в бюджете.

Правительство Хабаровского края не выполняет обязательства по газификации населенных пунктов в рамках программы, согласованной с «Газпромом». Из полученных от потребителей средств в сумме 36 млн рублей на выполнение работ по газификации направлена только десятая часть, сообщил замминистра по развитию Дальнего Востока Юрий ОНОПРИЕНКО.

«Не исполнены согласованные с «Газпромом» обязательства по устройству уличных сетей и подключению домовладений в селах Осиновая речка и Красное, в городе Николаевске-на-Амуре. Не осуществляется контроль за расходованием средств, получаемых Хабаровсккрайгазом за счет применения специальной надбавки к тарифам для выполнения программы газификации», - отметил Юрий Оноприенко.

В Сахалинской области, по его словам, также не исполняются обязательства по газификации, к приемке газа не подготовлены многие домовладения и угольные котельные. Аналогичные проблемы отмечаются и в Приморье. «Такая работа недопустима», - констатировал замминистра.

В то же время, в качестве положительного примера он привел взаимодействие правительства Камчатского края и «Газпрома», которые выполнили все взаимные обязательства. «Правительство Республики Саха (Якутия) при отсутствии совместной с «Газпромом» программы газификации за 2010-2012 годы газифицировало 21 котельную, построило 174 километра сетей газораспределения, газифицировало почти 12 тыс. квартир и домовладений», - отметил Оноприенко. Как видим, при желании количество потребителей можно нарастить до требуемых показателей.

Олег КЛИМЕНКО, журнал "Дальневосточный капитал".

 

 

Теги: Газпром 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Новый акселератор "поставит на рельсы" лучшие идеи приморцев
  • Олег Кожемяко наградил многодетные семьи Приморья
  • Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем молодежи
  • В Михайловском районе капитально отремонтируют четыре школы
  • "Фабрика мороженого" во Владивостоке вдохновила известного писателя
  • Как стать инвестором за пять минут?
  • Приморские студенты внесут вклад в отечественное машиностроение и электронику
  • В чём удобство заказать сим карту через интернет с доставкой на дом
  • Агропромышленный комплекс "ГринАгро" в Приморье модернизирует производство
  • В Приморье назвали муниципалитет-лидер по открытости бюджетных данных





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика