Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 02:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

25 Августа 2013, 17:34 | Отрасль

Станислав ЕРМОЛЕНКО: Уровень рисков сельхозпроектов в Приморском крае несколько преувеличен

Инвестиционная группа "МИГ" готова инвестировать в новые свиноводческие комплексы, производительность которых по планам составит в общей сложности более 500 тыс. голов в год.

Агропродовольственные проекты Инвестиционной группы «МИГ» еще пару лет тому назад, когда их реализация находилась в начальной стадии, удивили масштабом заявленных планов. Этот масштаб сводился не только к итоговым показателям, которые в действительности превосходили любой дальневосточный проект. Его уникальность для Дальнего Востока заключалась, прежде всего, в том, что он оказался первым и до сих пор единственным комплексом, построенным, что называется, с нуля. Президент Инвестиционной группы «МИГ» Станислав ЕРМОЛЕНКО считает, что уровень рисков подобных проектов для Приморского края, о которых говорят инвесторы и эксперты, несколько преувеличен.

- Станислав Игоревич, уже реализован крупный животноводческий проект, который повлек за собой несколько проектов, в том числе инфраструктурных. Как вы сегодня оцениваете итоги этой работы?

- В целом наши ожидания оправдываются, и те показатели, которые мы получили в свиноводстве, в том числе в отношении качественных кормов из приморского зерна, cоответствуют запланированным. К нам приезжают специалисты-консультанты из европейской части России, из Европы. И все говорят, что качество нашей свинины выше, чем у некоторых крупных российских агрохолдингов. И даже было предложение по поставкам нашего мяса в Центральную Россию, потому что качество наших кормов и, соответственно, получаемого мяса сильно отличается от той продукции, которая производится там.

Что касается растениеводства, то главный вопрос у нас сейчас - технологии. Не могу сказать, что на сегодняшний день мы обладаем единственно правильной и самой эффективной технологией производства в растениеводстве, добились стабильных результатов. Третий год мы занимаемся этим направлением. Я надеюсь, что он наконец-то нам ответит на многие вопросы. Тем не менее вера в то, что на этой земле можно получать хороший урожай, не исчезает. Мы продолжаем привлекать иностранных консультантов-экспертов, менеджеров, знакомимся с европейским и североамериканским опытом. Азиатским в меньшей степени, потому что в азиатском регионе растениеводство не развито в силу объективных причин - земли просто нет такой, как здесь. Филиппинский, индонезийский опыт нам не подходит. А в тех широтах, где условия похожи на наши, расположены Европа и Северная Америка. Мы активно берем их технологии, экспериментируем с семенами, на это направляется немало средств и усилий. Некоторые коллеги скептически относятся к нашему подходу, поискам эффективных решений, считают, что не нужно этого делать. Но я думаю, что мы в ближайшее время отработаем оптимальную технологию и добьемся максимальной стабильной урожайности, какую может дать наша земля.

- Насколько здесь условия комфортные для того, чтобы развивать крупные проекты и выходить на современный уровень производства?

- Основные риски и опасения бизнесменов и инвесторов связаны, на мой взгляд, с тем, что они просто правил игры не понимают до конца. Мне кажется, что в первую очередь нам надо привести в соответствие правовое поле, административное. Его надо четко обозначить. И чтобы оно было одинаковое для всех.

Например, недавно на российско-корейском форуме во Владивостоке министр по инвестициям и экономике одного из дальневосточных регионов в открытую сказал, когда комментировал свою презентацию, о размере импорта, что цифры называются из таможенной статистики, и мы с вами понимаем специфику этих цифр, т. е. на самом деле они отличаются в 2 раза. Получается непрозрачная ситуация в области таможенного регулирования, кто-то имеет в связи с этим необоснованные преференции. Но это же ненормально, когда у одних импортеров более низкий уровень таможенных платежей, чем у других, только за счет того, что у них есть некие административные возможности. Вот государство в этом случае должно, на мой взгляд, достаточно жестко всех поставить в одни рамки. Нельзя допускать, чтобы у одних возникали какие-то экономические привилегии только потому, что у них есть возможности влияния на формирование таможенных платежей. Это неравенство тормозит развитие конкуренции и экономики в целом. Это только пример в сфере таможенного регулирования. Можно привести другие примеры, где не для всех одни и те же правила.

У нас, на самом деле, есть очень неплохие законы. Но излишне зарегулировано, например, налоговое администрирование. Хотя сама налоговая нагрузка не такая уж неподъемная, как до сих пор бытует мнение. Другое дело - количество отчетности, порядок - вот он избыточен. Есть, конечно, желание снизить социальный налог, но что касается других корпоративных налогов, то они сейчас достаточно приемлемые.

В общем, первый и главный вопрос заключается в создании единых и понятных правил игры. Большие вопросы у инвесторов вызывает и наша судебная система. Я общаюсь с иностранными бизнесменами, и у них именно это вызывает главные опасения.

На самом деле, когда принимаются решения инвестировать в ту или иную страну, естественно, все эти риски учитываются, и у нас они не выходят за рамки каких-то стандартных условий. Более того, большинство иностранных бизнесменов и компаний, которые приняли решение работать в России, делают это достаточно успешно. А те, у которых не получилось, так это, скорее всего, по объективным причинам, по которым у них могло бы не получиться в любой другой стране.

- Можно сказать, что в целом вы неплохо оцениваете инвестиционный климат в Приморском крае?

- Я не считаю инвестиционный климат России настолько плохим, насколько его считают некоторые эксперты. И оценки уважаемых международных агентств, ставящих Россию на 112 место по ведению бизнеса, выглядят неубедительно. У меня, конечно, нет опыта ведения бизнеса в остальных 111 странах, но я знаю некоторые нюансы в нескольких из них. Нет такого, что у нас везде одни трудности, а в Сингапуре, который по этим же рейтингам занимает первое место, например, все хорошо и легко. Хотя, конечно, мне могут возразить, привести цифры, характеризующие деловую активность, для сравнения. Но если мы их посмотрим внимательнее, то, наверное, обнаружим, что не всегда они корректны и в известной степени условны.

Климат, в том числе и инвестиционный, всегда имеет определенные показатели. Это как погода. Любое решение (инвестиционное не исключение) принимается определенным порядком. И роль государства, власти трудно переоценить. Какая у нас на сегодняшний день ситуация в этой области? Власти надо немного повернуться к народу и изменить отношение к своей работе. У нас в стране власть зачастую занимает такую позицию - они люди, призванные править, вершители и повелители судеб. Я не призываю, конечно, поменять все на 180 градусов и требовать, чтобы чиновники «бегали» за всеми. Но надо помнить, что государственный аппарат призван обеспечивать комфортную жизнь и народа, развитие экономики, а не наоборот.

В России есть прецеденты, как могут развиваться целые отрасли, если руководство региона реально в этом заинтересовано. Все та же Белгородская область, например, которая сейчас является безусловным лидером свиноводства в России. Мне рассказывал гендиректор «Русагро», что владелец компании вообще не имел планов свининой заниматься. Его просто уговорил губернатор, создал ситуацию, условия, и компания стала развивать это направление и сейчас является одним из лидеров производства свинины в России. И это касалось там не только «Русагро».

- В Приморском крае другой подход?

- У нас пока, конечно, не совсем так. Но я надеюсь, что в Приморском крае ситуация будет меняться, потому что то, что губернатор сейчас делает для привлечения инвестиций в край, создание новых производств должно дать результат. Мы ездили с губернатором в Корею в конце мая на презентацию Приморского края, и я видел, что он прилагает колоссальные усилия по созданию благоприятных условий для бизнеса, он сам лично многое делает. Но даже губернатор один в поле не воин. Весь аппарат должен проникнуться и эти усилия поддержать.

Другое дело, кроме политической воли первого лица края, реально должны быть созданы соответствующие условия, рабочие структуры. Не просто много общественных советов по привлечению инвестиций, а те советы, которые действительно инвестору помогают. Сейчас губернатор ищет форму, как эффективнее организовать эту работу. Я уверен, в ближайшее время порядок принятия решений, формы помощи инвесторам выработаются. Те усилия, которые сейчас прилагаются, должны приносить плоды.

- Но у нас в сельском хозяйстве уже довольно много иностранных инвесторов работают. Не осложнило ли их появление ситуацию для наших российских сельхозпредприятий?

- Вообще, хотелось бы, чтобы у нас инвесторы не делились на иностранных и неиностранных, чтобы наши зарубежные коллеги не имели привилегированного положения. Это перекос, который иногда в России существует, - уделять больше внимания иностранцам, и иностранным инвесторам в том числе. Мне кажется, такое неравноправие неоправдано. Хотя бы потому, что отечественные предприниматели по определению больше заботятся о том месте, где они работают.

Надо понимать, что у иностранного инвестора изначально нет иной цели, кроме извлечения прибыли. Я, конечно, не хочу сказать, что у отечественного предпринимателя на первом месте благотворительность. Но в любом случае бизнес дома более социально ответственен, есть понимание того, что здесь ты не только работаешь, но и живешь. Если бы я работал за границей, об этом не думал бы. Конечно, я не был бы циничным и бездушным, но все равно отношение было бы другое.

Во время поездки губернатора в Южную Корею на одной из встреч представители одной корейской компании рассказывали, что вложили в сельское хозяйство Приморского края $30 млн. Я считаю эти цифры для отрасли небольшими, на самом деле. При том, что у этой компании это накопленные инвестиции за 10 лет. На сегодняшний день китайские, корейские компании контролируют сотни тысяч гектаров сельскохозяйственной земли в Приморском крае и, собственно, это не скрывают. Но они при этом не работают на большей части этой площади, не являются эффективными инвесторами. Зачем они контролируют столько земли? И вправе ли они тогда требовать каких-либо льгот и преференций?

Поэтому считаю, что не надо делить предпринимателей на отечественных и иностранных в пользу последних. Более того, отечественным предпринимателям при выходе на зарубежные рынки нужно создавать благоприятные условия. Так все делают.

Иностранные инвесторы, в принципе, все понимают и умеют точно оценивать риски. Они знают, что та доходность, которую можно получить в России с колоссальным потенциалом рынка в 145 млн человек, привлекательна для инвестирования. На Дальнем Востоке благоприятные условия для азиатского бизнеса еще и потому, что расстояние небольшое. Все современные системы управления - электронные, интернет и т. д. - сильно помогают, но не заменяют необходимый набор инструментов для качественного управления и владения бизнесом. Тем более сейчас возможностей стало больше: на Сеул из Владивостока летает три рейса в день, в Японию несколько рейсов в день, с Гонконгом есть прямое сообщение, с Китаем. Для любого бизнеса это важно - контроль и возможность оперативного управления. Поэтому условия здесь хорошие. И тот комплекс мероприятий, который делает администрация края, надеюсь, свои плоды принесет достаточно быстро. В целом, ситуация для инвесторов позитивная.

Елена АБАШЕВА, "Дальневосточный капитал", N8, август 2013 г.

 

Теги: сельское хозяйство  МИГ  продовольственная безопасность  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Новый акселератор "поставит на рельсы" лучшие идеи приморцев
  • Олег Кожемяко наградил многодетные семьи Приморья
  • Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем молодежи
  • В Михайловском районе капитально отремонтируют четыре школы
  • "Фабрика мороженого" во Владивостоке вдохновила известного писателя
  • Как стать инвестором за пять минут?
  • Приморские студенты внесут вклад в отечественное машиностроение и электронику
  • В чём удобство заказать сим карту через интернет с доставкой на дом
  • Агропромышленный комплекс "ГринАгро" в Приморье модернизирует производство
  • В Приморье назвали муниципалитет-лидер по открытости бюджетных данных





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика