Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 02:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

25 Августа 2013, 17:40 | Отрасль

Виктор МАРЧЕНКО, председатель совета директоров ГК "Зеленые листья": Инвестиции готовы идти в сельское хозяйство

Дальний Восток пока не закрывает собственные потребности в продуктах питания. Однако, как говорят эксперты, у региона есть все шансы не только полностью обеспечить себя продовольствием, но и значительно увеличить экспортный поток. Тем более, что инвестиционная активность в сфере сельского хозяйства растет. Своим мнением о перспективах развития сельскохозяйственной отрасли в регионе с "ДК" поделился член Общественного экспертного Совета по привлечению инвестиций в Приморский край, председатель совета директоров Группы компаний "Зеленые листья", предприниматель с более чем 20-летним стажем Виктор МАРЧЕНКО.

- Виктор Васильевич, на Ваш взгляд, Дальний Восток действительно может полностью обеспечить себя продуктами питания собственного производства?

- Все государства, а особенно такие ресурсоемкие и землеемкие как Россия, должны закрывать свои потребности по основным видам продовольствия. Говорить о 100% безопасности, наверное, нелогично, мир интегрируется, но 85-90% по ключевым продуктам питания должны закрывать местные производители. Более того, мне кажется, что вопрос стоит даже шире. Россия может позволить себе стать экспортером продуктов питания. И Дальний Восток для этого одно из самых подходящих мест. Амурская область, Приморский край - сельскохозяйственные земли этих регионов нужно нагрузить по максимуму производством экспортоориентированных продуктов. Причем, это должно быть не сырье, а товары глубокой переработки. Это - одна из ключевых стратегий развития региона, и наша компания однозначно видит в ней свое место. Конечно, экспортировать кефир или молоко - довольно сложно. Но продавать другим странам сыр, сухое молоко - вполне возможно. Экспортирует же Новая Зеландия в Китай сухое молоко. Почему мы этого делать не можем. Тем более, что у нас логистика более оптимальная, а значит и цена более конкурентоспособная.

- А как Вы оцениваете ситуацию в сельском хозяйстве региона?

- На мой взгляд, она позитивна. Достаточно долго в 90-е годы шел застой, потом даже на фоне того, что была разрешена приватизация земли, рынка еще не было. 1998 год открыл рынок продуктов питания. И с каждым годом эта тенденция только идет вверх. Сейчас уже сформировались конечные собственники сельскохозяйственных земель. Они уже задумываются над тем, что производить, какие инвестиции привлекать и какие технологии использовать. Так что сегодня у нас есть все условия для того, чтобы сельскохозяйственная сфера начала активно развиваться.

- Вы являетесь членом Совета по привлечению инвестиций в Приморский край. Работа в совете подтверждает ваши наблюдения?

- На совете постоянно рассматриваются проекты, причем некоторые из них даже превышают сельскохозяйственные возможности Приморского края. Например, реально защищаются проекты, и за ними есть серьезные инвесторы, о переработке сои в 1 млн тонн. Мы столько не производим, а уже такой завод инвесторы готовы строить. «Приморский сахар» реально думает о том, как возродить производство сахара из местного сырья - сахарной свеклы. Тоже вполне реальный и логичный проект. Есть предложения по производству соевого концентрата, крахмала, кукурузы и т.д. У нашей компании уже готов к реализации проект «Инновационный агрокомплекс «Зеленые листья», который будет направлен на развитие молочного направления, переработку риса. Проектное предложение по нему готовила дочерняя компания ГК «Внешэкономбанка» «ВЭБ инжиниринг», это первый проект, Соглашение по реализации которого подписал Фонд развития Забайкалья и Дальнего Востока.

- Но массовых инвестиций в этой сфере пока не наблюдается?

- Да, наверное, в этой сфере еще не произошло массового строительства. Новая губернаторская команда реально способствует увеличению количества инвестиций, но для получения ощутимых результатов еще не прошло достаточного количества времени. Но процесс пошел. Я думаю, что в ближайшие годы должен произойти прорыв в виде динамики инвестиций, динамики строительства всевозможных сельскохозяйственных пищевых предприятий, в основе которых будет переработка сельхозпродукции. Наша компания на себе остро чувствует интерес иностранных инвесторов, для которых важно, что проект имеет поддержку государства.

- А азиатские рынки готовы воспринимать нашу продукцию?

- При высоком уровне качестве, да. Чем наша соя или рис хуже, чем в Китае? Ничем. Земля родит, технологии есть. А молоко! Мы создали технологию, это ноу-хау, которая позволяет сохранить все полезные свойства молока 60 дней! Этого нет нигде в мире, у нас патенты Японии, Кореи, Новой Зеландии. Но, в первую очередь, конечно, надо наполнить свои рынки.

Елена АРДАЛЬЯНОВА, "Дальневосточный капитал", N8, август 2013 г.

 

 

Теги: инвестиции  сельское хозяйство  Зеленые листья  продовольственная безопасность 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Новый акселератор "поставит на рельсы" лучшие идеи приморцев
  • Олег Кожемяко наградил многодетные семьи Приморья
  • Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем молодежи
  • В Михайловском районе капитально отремонтируют четыре школы
  • "Фабрика мороженого" во Владивостоке вдохновила известного писателя
  • Как стать инвестором за пять минут?
  • Приморские студенты внесут вклад в отечественное машиностроение и электронику
  • В чём удобство заказать сим карту через интернет с доставкой на дом
  • Агропромышленный комплекс "ГринАгро" в Приморье модернизирует производство
  • В Приморье назвали муниципалитет-лидер по открытости бюджетных данных





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика