Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 18 Апреля, 02:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.55 р.
1 EUR 90.46 р.
100 JPY 69.42 р.
10 CNY 11.58 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.04 |
Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
15.04 |
Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
14.04 |
Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
14.04 |
Продукты в Приморье продолжают дорожать
13.04 |
Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Инновации

20 Октября 2011, 19:33 | Инновации

На главной дороге хабаровской экономики

В сентябре в структуре правительства Хабаровского края появилось новое подразделение – главное управление модернизации и стратегических инициатив губернатора и правительства края. Оно должно стать координатором деятельности научных, студенческих организаций, отраслевых и промышленных структур.

– Мы хотим, чтобы инновационная инфраструктура пронизывала все сферы народного хозяйства Хабаровского края, – заявляет позицию региональной власти первый заместитель председателя правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор ЧУДОВ.

Хабаровский край – промышленный центр Дальнего Востока и уже на этом основании является лидером по внедрению инновационных разработок в производство. По количеству патентных заявок в 2010 году регион оказался на первом месте в ДФО, по объемам реализации инновационных идей занимает 80% в округе. По количеству заявок на изобретения край занимает первое место, по объемам заявок на полезные модели и товарные знаки – второе место среди дальневосточных субъектов РФ. На его территории производится до 50% инновационной продукции всего ДФО. Из примененных в 2010 году в федеральном округе 200 изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, баз данных и программ для ЭВМ 150 были внедрены предприятиями Хабаровского края.

В регионе действуют более 40 инновационно активных предприятий, удельный вес организаций, осуществляющих технические инновации, составляет 11%, в то время как в ДФО этот показатель равен 7%. Среди лидеров по внедрению инновационных разработок специалисты отмечают ОАО «КнААПО», ОАО «Амурский кабельный завод», ОАО «Дальэнергомаш». Благодаря своей изобретательской активности, заметными стали такие малые предприятия, как «Инфотех», «Амуртермит», «Континент-Тау», «Синтез-Плюс». Важно отметить, что основой инновационного развития экономики края являются отрасли, выпускающие конечную продукцию высокой степени передела: авиастроение, судостроение, электротехническое производство, нефтепереработка, черная металлургия. Среди лидеров внедрения высоких технологий можно выделить также транспорт и связь.

Процент поддержки проектов, представляемых от региона в фонды начального и последующего развития научных идей с целью их прикладного использования, довольно высок. В 2010 году победителями конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Старт», предполагающей финансирование от 1 до 6 млн рублей в первый год работы компании, стали 8 проектов из Хабаровского края. В отборе программы «Умник», с объемом финансирования в 270 тыс. рублей на проект, выиграли 19 краевых инноваторов. Результаты по обеим программам в минувшем году оказались вдвое выше, чем в 2009-м.

– Но пока эти показатели не оказывают заметного влияния на состояние промышленности, на характеристики выпускаемой продукции. Наша задача – увеличить этот уровень в разы, – говорит Виктор Чудов. – Это направление должно стать главнейшим в развитии экономики Хабаровского края.

Региональные власти ведут большую работу по формированию комфортного для вложений в новые проекты инвестиционного климата. По минимизации законодательного риска край стал третьим среди 83-х субъектов РФ. Край имеет также самые низкие финансовые и управленческие риски в ДФО. Все это позволяет находиться в числе российских лидеров по объемам инвестиций в основной капитал.

Весьма подходящим для финансирования научных разработок является венчурный капитал. Механизмы ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) позволяют дать стартовый толчок проектам, вывести их на определенные позиции и предложить для использования заинтересованным структурам. Созданное правительством края в качестве одного из ключевых инструментов инфраструктуры комплексной поддержки инновационной деятельности Дальневосточное агентство содействия инновациям (ДАСИ) сегодня является венчурным партнером ООО «Фонд посевных инвестиций РВК».

В сентябре 2011 года делегация РВК посетила Хабаровск, где приняла участие в работе семинара «Инструменты поддержки инновационно-технологического предпринимательства в России».

Познакомившись на месте с мерами, предпринимаемыми краевыми властями, с позицией промышленных предприятий в вопросах применения инноваций при модернизации производства и диверсификации продуктовой линейки, главный специалист по стратегическим программам ОАО «РВК» Юрий ГОЛЬЦЕВ так охарактеризовал в разговоре с корреспондентом «ДК» перспективы дальнейшего взаимодействия:

– Сегодня в связи с теми изменениями, которые происходят в Хабаровском крае, сложились очень благоприятные условия, позволяющие применять здесь имеющиеся у нас механизмы и инструменты, чтобы придать большую динамику инновационному развитию региона.

Фонд посевных инвестиций осуществил более 30 проектов по всем регионам России, одобрено же около 300 предложений, в числе которых есть проекты Хабаровского края. Специалисты РВК отмечают, что рост количества финансируемых ими проектов пока ограничивается объективными условиями, заложенными в законодательство и нормативную базу, требующими определенного уровня и квалификации специалистов, ведущих подготовку документов на получение инвестиций компании.

В качестве примеров недостаточной осведомленности о государственных механизмах поддержки инноваций Юрий Гольцев назвал и проекты некоторых из краевых предприятий, предлагающих свои разработки к финансированию.

– Не все проекты могут идти по пути привлечения венчурного финансирования. К примеру, проект изготовления специальных кабельных трасс для машиностроения на Амурском кабельном заводе уже отработан и без нас, он выведен на уровень промышленного производства и требует обыкновенных прямых инвестиций в наращивание объемов выпуска. Надо внимательно посмотреть на возможности всего спектра институтов развития, где, кроме РВК, есть еще РОСНАНО, Ростехнологии, Банк развития и другие организации. Все они представляют собой выстроенный инновационный лифт, в котором у каждого есть своя специализация и отдельное предназначение, и необходимо отыскать организацию, готовую финансировать проект на этой стадии.

К сожалению, уровень нынешнего менеджмента предприятий, занятого продвижением инновационных проектов, недостаточен для самостоятельной ориентации в системах поддержки, для точного выбора инструментов на каждом этапе разработки, внедрения и реализации идеи. Хорошо, что правительство Хабаровского края занялось вплотную помощью предприятиям в продвижении инноваций и начало работать, используя все этажи государственной системы поддержки инноваций.

Также специалист РВК отметил, что люди на Дальнем Востоке, да и во всей стране в целом, пока не умеют эффективно обращаться с самым главным элементом инновационной деятельности – интеллектуальной собственностью.

– Мы не научились ее защищать, передавать, продавать и так далее. Но этому вопросу сейчас уделяется много внимания, и, я думаю, он в скором времени перестанет быть столь значительным препятствием на пути внедрения инновационных разработок.

Важным шагом в развитии взаимоотношений между Хабаровским краем и РВК может стать создание на базе ДАСИ сервисной компании ООО «Инфраструктурные инвестиции РВК». Такое предложение озвучил первый заместитель председателя правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов. По его мнению, переход ДАСИ в формат сервисной компании Инфрафонда РВК позволит расширить возможности региона в получении высококвалифицированной консалтинговой поддержки для разработки проектов и дополнительную помощь в их финансировании.

Создание инновационной экономики в Хабаровском крае опирается на принятую программу инновационного развития, предполагающую поддержку малых и средних предприятий, а также на ряд крупных межотраслевых проектов, реализующихся на Дальнем Востоке. В частности, есть новые идеи по созданию авиационного кластера на базе гражданского самолетостроения КнААПО, судостроительного кластера на базе Амурского судостроительного завода, по участию в кластере, формируемом вокруг строящегося космодрома в Амурской области. Все эти проекты имеют высокую степень инновационной насыщенности и могут дать качественное увеличение выпуска инновационной продукции. Так будет определяться и эффективность созданной системы поддержки:

– Сейчас мы находимся только в начале пути. Реализуемых инновационных проектов в крае должны быть сотни, тогда можно будет говорить о том, что механизм начал работать, – говорит Виктор Чудов, комментируя для «ДК» первые итоги движения по главной дороге краевой экономики.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На главной дороге хабаровской экономики





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика