Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 02:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Рынки

20 Февраля 2017, 10:20 | Рынки

Дальневосточная автомечта реализована в Магадане

Пока дальневосточники только мечтают об отмене таможенных пошлин, жители Магаданской области уже много лет пользуются такой привилегией

В середине декабря 2008 года Владимир Путин подписал указ о повышении с 11 января 2009 года таможенных пошлин на ввоз иномарок. С тех пор прошло уже 9 лет, а дальневосточники до сих пор не оставили идеи добиться от государства беспошлинного ввоза праворульных автомобилей для личного пользования.

Так, житель Уссурийска (Приморский край) организовал сбор подписей для петиции, которую направят президенту. Автор идеи предлагает позволить дальневосточникам приобретать импортные автомобили без уплаты таможенных взносов один раз в пять лет. По его мнению, это повысит безопасность на дорогах и сделает автомобили более доступными для дальневосточных семей. На момент написания материала петицию подписали почти 30 тыс. человек.

Но пока дальневосточники только мечтают об отмене таможенных пошлин, жители Магаданской области уже много лет пользуются такой привилегией. Особая экономическая зона в административных границах Магадана позволяет автолюбителям растаможивать машины в «облегченном» режиме. При этом на данную категорию транспортных средств установлен ряд ограничений и запретов, но на популярности «льготных» автомобилей это практически не сказывается.

Особая экономическая зона создана в Магаданской области в 1999 году. В границах зоны действует льготный таможенный режим, позволяющий ввозить иностранные товары без уплаты таможенных пошлин и платежей и без применения мер экономической политики. Житель Магадана может приобрести транспортное средство, ввезенное без оплаты таможенных пошлин. Казалось бы, о чем еще может мечтать дальневосточник? Но по факту 40% от условно начисленных таможенных платежей все-таки придется заплатить в фонд ОЭЗ, а автомобиль получит ПТС с отметкой «эксплуатация разрешена на территории города Магадана». Для более наглядного отличия таким машинам выдают еще и номера, начинающиеся с «Т». Все это означает, что данный автомобиль не имеет права выезжать за границу ОЭЗ.

К сожалению, за все время существования ОЭЗ ее граница не распространялась на всю территорию Магаданской области. С того момента, как был установлен первый контрольно-пропускной пункт (8 июня 1999 года), попытки расширить ОЭЗ по всему региону не прекращаются. Правительство Магаданской области готово даже оказывать Федеральной таможенной службе помощь в обустройстве пунктов таможенного контроля на границе особой зоны. Но доказать актуальность и перспективность данного проекта до сих пор не получилось, поэтому владельцам «льготных» автомобилей приходится довольствоваться административными границами Магадана.

При этом автовладелец может выехать за пределы ОЭЗ. Если он собрался путешествовать по территории Магаданской области, ему придется уплатить сумму акциза и налога на добавленную стоимость (НДС). Расчет акциза и НДС производится индивидуально на каждый автомобиль и зависит от марки автомобиля, года выпуска, объема мощности и типа двигателя, а также курсов валют, которые действовали на тот момент, когда автомобиль был ввезен в Магадан. При этом, разово уплатив вышеуказанные налоги, автолюбитель сможет постоянно ездить по территории Магаданской области, и это право сохранится за всеми последующими владельцами данного автомобиля. Но если машина с ограничениями покинет область и отправится в другой регион России, ее владельцу придется внести 100% таможенных платежей (при этом ранее уплаченные в фонд особой экономической зоны 40% от условно начисленных таможенных платежей учитываться не будут).

Конечно, владельцы «тэшных» машин порой забывают о требованиях особой экономической зоны и пытаются выехать за границу без уплаты налогов. В таких случаях «забывчивого» автолюбителя ждет серьезное наказание: возбуждаются дела об административных нарушениях, санкция которых предусматривает наложение штрафов размере от Ѕ до двукратной стоимости автомобиля с возможной конфискацией. При этом не играет роли, сколько времени нарушитель провел за пределами ОЭЗ, - для возбуждения административного производства достаточно одного факта пересечения границы.

Впрочем, многие магаданцы довольствуются очерченными границами ОЭЗ: это 85 км по федеральной автодороге «Колыма», почти 200 км по Арманской трассе - в сторону Хабаровского края, а дальше дороги уже нет, есть только направление для экстремалов. Поэтому случаи уплаты налогов для выезда за пределы Магадана и тем более Магаданской области крайне редки. «Льготные» машинки оседают в областном центре и перепродаются между его жителями.

Несмотря на то что «тэшные» автомобили привезены без налоговых пошлин и имеют обширный ряд ограничений эксплуатации, их стоимость на вторичном автомобильном рынке превышает аналогичные полностью растаможенные модели, которые продаются в других дальневосточных регионах. Например, «льготный» Toyota Land Cruiser будет стоить в Магадане на 100-400 тыс. руб. больше, чем аналогичный Land Cruiser под «полную пошлину» во Владивостоке. Поэтому многие магаданцы скорее готовы ехать в столицу Приморья и пригонять автомобиль на родину, чем приобретать железного коня у местных продавцов.

На примере Магаданской области можно сделать вывод: даже если молитвы дальневосточников будут услышаны, и импортные автомобили для личного пользования будут приобретаться под «льготную» пошлину, цены на вторичном авторынке от этого ниже не станут. Желание заработать подогреет стоимость автомобилей, даже если возможности их эксплуатации будут ограничены региональной столицей. 

Наталья КОМИССАРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2017 год. 

 

Теги: таможня  автомобили  пошлины 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Дальневосточная автомечта реализована в Магадане





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика