Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 10:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

02 Июля 2015, 19:55 | Регион сегодня

"Газпром" между Европой и Азией

Вновь переизбранный на пост председателя правления ОАО "Газпром" Алексей МИЛЛЕР рассказал региональным журналистам о приоритетных планах развития глобальной газовой компании.

Пресс-конференции предшествовало собрание акционеров, где были представлены основные экономические показатели за 2014 год.

В прошлом году «Газпрому» пришлось работать в условиях кризиса, столкнуться с последствиями санкций. И тем не менее прозвучавший на собрании акционеров отчет председателя правления был полон оптимизма. Компания добилась хорошего результата, заработала прибыль, которой решила щедро поделиться с акционерами, полна уверенности в будущем и строит новые грандиозные планы. «Спрос на российский газ будет расти, и компания к этому готова», - уверенно заявил Алексей Миллер.

Досье «Дальневосточного капитала»: В 2014 году «Газпром» вошел в тройку лидеров по показателям EBITDA, она составила около $52 млрд. Выручка от продаж выросла на 6,5% и составила более $147 млрд. Совет директоров рекомендовал выплатить акционерам по итогам 2014 года дивиденды в размере 7,2 руб. за акцию, т. е. примерно столько же, сколько и в 2013 году.

Ресурсная база компании растет и составила на конец года более 36 трлн куб. м. «Газпром» реализует большое количество проектов, в том числе 38 - за пределами РФ. Ключевыми в России остаются проекты на востоке страны, в частности «Сахалин-3», добывающие, транспортные и перерабатывающие мощности, связанные с поставками газа в Китай.

- В развитии газотранспортной системы группы «Газпром» важнейшее место занимает газопровод «Сила Сибири», - подчеркнул Алексей Миллер. - Он преобразит Дальний Восток и изменит масштабы сотрудничества России со странами АТР.

Досье «Дальневосточного капитала»: 21 мая 2014 года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали контракт на поставку трубопроводного газа в Китай по так называемому «восточному» маршруту, получившему название «Сила Сибири». Этот контракт стал крупнейшим в истории «Газпрома»: заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год. Источниками природного газа для этого маршрута станут месторождения Якутского и Иркутского центров газодобычи. В перспективе «Сила Сибири» дотянется до газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток.

Алексей Миллер говорил также о Евразийской стратегии «Газпрома». Это понятие объединило как западные, так и восточные приоритеты компании по расширению рынков сбыта.

- Евразийская стратегия - глобальная, мы объединяем газотранспортные мощности востока и запада страны, создаем единую систему газоснабжения от западных регионов России до Дальнего Востока, объединяем ресурсную базу Западной и Восточной Сибири. Без сомнения, это повышение надежности газовых поставок. Это дает дополнительные конкурентные преимущества на внешних рынках, позволяет расширять географию поставок, - подчеркнул Миллер.

О Европе и потреблении

И все же редакторов СМИ продолжали интересовать европейские проекты «Газпрома», их перспектива, омраченная событиями на Украине, претензиями со стороны европейских стран, обвиняющих «Газпром» в стремлении монополизировать европейский рынок, попытками давления с их стороны. Беспокойство вызвала информация о сокращении Европой потребления газа.

- По данным Еврокомиссии, в Европе наблюдается сокращение потребления газа, по итогам прошлого года оно составило 10%, - отметил Алексей Миллер. - Но поставки российского газа в Европу на этом фоне растут. При снижении спроса на газ в Европе доля «Газпрома» на европейском рынке растет уже в течение 10 лет, - отметил Миллер. - Это долгосрочная тенденция, которая будет действовать в пользу «Газпрома» независимо от ситуации в европейской и мировой экономике, - уверен глава «Газпрома». - По объемам поставок газа в Европу второе место после России занимает Норвегия, но при этом разница в объемах составляет 5 раз.

Главным фактором, влияющим на рынок газа в Европе, будет снижение собственной добычи. Вне зависимости от горизонтов сценария спроса на газ выпадающие объемы собственной добычи Европе придется восполнять уже в ближайшие годы, отметил Алексей Миллер.

«Газпром» планирует в этой связи развивать дополнительные мощности поставок газа в Европу. На Санкт-Петербургском экономическом форуме был представлен новый проект газопровода «Северный поток - 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год. В его строительстве примут участие еще три зарубежные компании, в том числе Shell. Газопровод будет построен к концу 2019 года и пройдет по дну Балтийского моря с выходом на территорию Германии. Предынвестиционная и предпроектная работа над этим маршрутом велась несколько последних лет. «Строить «Северный поток - 2» - это решение не только России, - подчеркнул Алексей Миллер, - это совместное решение с нашими европейскими партнерами - крупными игроками на европейском рынке».

Shell входит в «Сахалин-3»

«Газпром» обеспечил себе партнерскую поддержку и на востоке страны. В частности, на Санкт-Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение между Shell и «Газпромом» о строительстве второй ветки сахалинского газопровода, что увеличит его мощность в два раза и позволит расширить мощности завода СПГ в Пригородном на юге Сахалина.

Глава российского газового концерна заметил, что сотрудничество компаний будет развиваться на Сахалине начиная от разведки месторождений, заканчивая строительством мощностей и маркетингом рынков. Уже до конца этого года могут быть определены окончательные условия подписанного с Shell соглашения, а через год ожидается подписание окончательного контракта.

Соглашением определено, что вторая ветка транссахалинского газопровода необходима для поставок газа с проекта «Сахалин-3». На данном проекте уже разведаны два крупных газоконденсатных месторождения - Киринское и Южно-Киринское, - подготовлена инфраструктура добычи и газоподготовки. Запасы газа этих месторождений позволяют обеспечить загрузку дополнительных мощностей сахалинского завода СПГ и газификацию южных регионов Дальнего Востока, а также при необходимости обеспечат дополнительные поставки трубопроводного газа в Китай, подчеркнул Алексей Миллер.

«Сила Сибири - 2»

Много вопросов вызвали ведущиеся с Китаем переговоры по заключению еще одного масштабного контракта на долгосрочную поставку российского трубопроводного газа по так называемому «западному маршруту».

Напомним, что в феврале Алексей Миллер встретился в Пекине с первым заместителем премьера Государственного Совета КНР Чжан ГАОЛИ. Они обсудили ход подготовки Межправительственного соглашения по организации поставок российского трубопроводного газа в Китай по «западному» маршруту. Его уже окрестили новым именем - «Сила Сибири - 2».

Консультации о дополнительных поставках российского газа в Китай по «западному» маршруту активизировались буквально сразу после успешного завершения переговоров и подписания в мае прошлого года договора купли-продажи газа с месторождений Восточной Сибири и Якутии. «Западный» маршрут предусматривает поставку в Китай природного газа с месторождений Западной Сибири объемом 30 млрд куб. м в год. «Проект этого газопровода имеет очень высокую степень готовности к началу строительства, - сказал Алексей Миллер, - в коммерческих переговорах мы продвигаемся хорошими темпами». Вопрос цены, по его словам, станет последним в перечне обсуждаемых.

«СПГ-Владивосток» под вопросом

Естественно, не остались без внимания планы «Газпрома» в отношении проектов сжиженного природного газа с учетом планируемого роста экспорта трубопроводного газа. Если соглашение с Shell прояснило будущее «СПГ-Пригородное» на Сахалине, то судьба проекта «СПГ-Владивосток» оставалась до последнего времени неясной.

- Этот проект окончательно не отменен, компания от него не отказывается, - отметил Алексей Миллер, - но в настоящее время он не является приоритетным инвестиционным проектом для «Газпрома» и не входит в число проектов, которые будут реализованы в ближайшее время.

Газификация дальневосточных регионов

Алексей Миллер ответил на вопрос «Дальневосточного капитала» о планах газификации дальневосточных регионов. В частности, Приморский край, по которому уже несколько лет проходит газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток, до сих пор не получает газ в необходимом объеме. Бизнес, в том числе участвующий в проектах территорий опережающего развития (ТОР), жалуется, что не может подключиться к газу. Согласно региональной программе газификации, к началу этого года в Приморье к газопроводу должны были быть подключены 6 муниципалитетов. А их общее потребление должно было составить 1,3 млрд куб. м газа в год. Однако до потребителей не дошло ни одного кубометра из заявленных, т. е. программа газификации края идет с существенным опозданием. Такова статистика.

Отвечая на вопрос, в чем причина, Алексей Миллер заметил, что система газификации регионов не изменилась. «Газпром» выполнил свою задачу, построив магистральный газопровод. Что касается газопроводов-отводов, межпоселковых газопроводов, уличных сетей, подключения потребителей - это все ответственность субъектов РФ.

- Мы работаем по ежегодному плану-графику синхронизации этих работ и их финансированию с субъектами. И обращаю внимание, что каждый год представитель субъекта под этим документом ставит подпись, беря на себя обязательства. Мы построили более 25 тыс. км газопроводов в рамках газификации 3,5 тыс. населенных пунктов по всей России, но вопрос в том, в какой степени они загружены, в какой степени созданы потребители газа. По той сети газопроводов, что мы построили в рамках газификации российских регионов, мы можем ежегодно поставлять потребителям газ в объеме 33,4 млрд куб. м. Загрузка этих сетей по итогам 2014 года составила менее 27%. Обращаю внимание, что даже без увеличения объемов финансирования «Газпромом» программы газификации возможность увеличить поставки газа потребителям составляет почти 25 млрд куб. м в год. И это все - зона ответственности субъектов РФ, - еще раз подчеркнул Алексей Миллер.  

Надежда ВОРОНЦОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал". 

Теги: Газпром  газ  Сила Сибири 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Звание почётных жителей Приморского края присвоят ветеранам войны
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика