Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Апреля, 13:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.17 р.
1 EUR 91.78 р.
100 JPY 70.43 р.
10 CNY 11.76 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.04 |
Губернатор Приморья призвал строить "дог-парки" в каждом муниципалитете края
08.04 |
Путин дал ряд поручений по Дальневосточному федеральному округу
07.04 |
В России дорожает авиасообщение
06.04 |
Борис Титов собирается помочь бизнесменам Приморья
02.04 |
Таможня Находки прошла процедуру оптимизации
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

03 Июля 2019, 10:40 | Регион сегодня |

Житель Белгорода переехал на Курилы, чтобы построить свой дом на "дальневосточном гектаре"

Хорошая работа, достойная заработная плата, дом на своей земле – всё это в современном мире может стать весомым аргументом для принятия решения о переезде на новое место жительства

Для Артёма Пасюгина из Белгорода главным фактором в решении остаться на Курильских островах стала программа «Дальневосточный гектар».

Два года назад Артём приехал на заработки на остров Итуруп Большой Курильской гряды. Сегодня он уже практически местный житель и строит дом на собственном участке на берегу моря, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«По образованию я инженер-технолог общественного питания и техник-технолог молочной промышленности, - рассказывает Артём Пасюгин. – На Курилы приехал работать водителем. Устроиться и осмотреться на новом месте помогли родственники – здесь, в городе Курильск, живёт мой дядя. Проработав на Итурупе летний сезон 2017 года, я решил остаться. Хочу сказать, что на Курилах и зарплата на той же работе выше, чем в родном Белгороде, и природа интересней, да и в целом я как-то прикипел к этим местам – в прошлом году ездил в отпуск на материк, и реально скучал по Итурупу».

В октябре 2017 года Артём Пасюгин подал заявку на получение «дальневосточного гектара» через Федеральную информационную систему «На Дальний Восток». Место выбрал в селе Китовом, недалеко от Курильска. От участка до моря – сто метров, примерно столько же в другую сторону отделяет гектар Артёма от асфальтированной трассы. Со дня подачи заявления до получения земельного надела прошло всего около месяца.

В прошлом году Артём залил фундамент будущего дома. Это будет двухэтажное здание с мансардой: на первом этаже разместятся кухня, ванная комната и зал, на втором – три спальных комнаты. 

«Первоначальный план предусматривал деревянный дом, но на Итурупе с его влажностью и постоянными ветрами я решил с деревом не рисковать, - говорит Артём. – Поэтому остановился на пенобетоне. Этот материал наряду с хорошими теплоизоляционными свойствами имеет высокую устойчивость к переменному замораживанию и оттаиванию - как раз для нашего климата. Пеноблоки уже заказаны во Владивостоке, сейчас ожидается их доставка в Курильск. Кстати, окна для дома уже пришли - они будут с тройными стеклопакетами. Одно окно будет выходить на вулкан Богдан Хмельницкий, второе – в сторону аэропорта, а третье будет смотреть на город, он совсем рядом, чуть более трёх километров. Сейчас решаю вопрос с отоплением – скорее всего, оно будет автономным: печь, камин и бойлер. Все работы я делаю сам и финансирую стройку тоже самостоятельно – хотя, например, мой сосед воспользовался беспроцентным займом на строительство, получил 4 миллиона рублей и свой дом уже построил».

Иметь собственный дом – давняя мечта Артёма. Но взять землю в родных краях, по его словам, очень трудно: цены в Белгородской области за гектар земли начинаются от 350 тысяч рублей и выше. А на Итурупе он смог получить «дальневосточный гектар» совершенно бесплатно в живописном месте рядом с морем и шоссе. Построив дом, Артём Пасюгин планирует создать семью. Он уверен, что Курильские острова - отличное место для семейной жизни и воспитания детей. Здесь хорошая экология, прекрасная природа, да и в социальном плане имеется много различных льгот. «Такие места в стране нужно ещё поискать, - говорит Артём. – Думаю, что своё я уже нашёл».

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день в Сахалинской области заключено 8235 договоров безвозмездного пользования. Практически половина заявителей взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство, 23% используют участок в садоводческих целях, 21% занимаются на землях сельским хозяйством. 

Для получателей «дальневосточных гектаров» в Сахалинской области доступно 35 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. В их число входят гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства, компенсация расходов на строительство индивидуального жилого дома. На сегодняшний день сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Сахалинской области, составила более 59 миллионов рублей.

 Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: дальневосточный гектар 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
  • Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
  • Модернизация оборудования на Хабаровском НПЗ завершится до конца недели
  • В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
  • Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
  • АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
  • Выбор очевиден: АЗС ННК – надежные спутники автомобилистов
  • Почти 7000 предпринимателей Дальнего Востока и Арктики участвуют в программе онлайн.развивай.рф
  • Международный онлайн-фестиваль WWF "До свидания, журавли!" откроется 17 октября
  • WWF России и WWF Китая отслеживают перелеты дальневосточных аистов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика