Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 24 Января, 00:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

05 Июня 2020, 15:27 | Регион сегодня |

Японский журавль впервые обнаружен на территории охранной зоны Сохондинского заповедника

Настоящим подарком природы в преддверии празднования Дня эколога — Всемирного дня окружающей среды стало появление японского журавля в охранной зоне Сохондинского заповедника в Забайкальском крае

Можно смело считать это настоящим чудом, поскольку встреча с очень редким представителем семейства журавлиных произошла впервые на этой особо охраняемой природной территории.

Крылатый «странник» был замечен госинспекторами Сохондинского заповедника во время очередного патрулирования. Разглядев в бинокль необычно крупную птицу с характерным черно- белым оперением, сотрудники заповедника, на сколько это было возможно, приблизились к ней. При детальном рассмотрении с удивлением опознали в ней японского журавля, который отличается от своих собратьев особым цветом оперения и красной кожистой «шапочкой» на голове. Факт обнаружения необычного «гостя» был зафиксирован с помощью фотоаппарата, а данные о его местонахождения тут же переданы в отдел научного исследования. На следующий день группа сотрудников заповедника отправились в указанное место с целью подтверждения поступившей информации.

«На нашей особо охраняемой территории встречаются пять видов журавлей —даурский журавль, стерх, черный и серый журавли и самый маленький журавль – красавка. Мы рады, что этот список пополнился еще одним видом – японским», —комментирует директор Сохондинского заповедника Виктор Яшнов.

Поделиться этой приятной новостью поспешил и отдел экологического просвещения, который активно работал в течение всего года в рамках Всемирного года журавля, объявленного Международным фондом охраны журавлей и Рабочей группой по журавлям Евразии по инициативе WWF России.

«Настоящим чудом можно считать первое появление японского журавля в охранной зоне Сохондинского заповедника именно в тот год, когда представители семейства журавлиных являются главными героями практически всех экологических мероприятий в природоохранных организациях многих стран мира. Этот уникальный случай является ещё одним подтверждением того, что природа дарит людям веру в чудеса, особенно в наше непростое время», — прокомментировала заместитель директора по вопросам экологического просвещения Сохондинского заповедника Анна Малышева.

Следует заметить, что до конца XX века почти не было сведений об обитании этого вида в Забайкалье, кроме единственного упоминания о встрече, вероятно, залётного журавля в районе Дарасуна. Вероятно, японские журавли отсутствовали или были здесь крайне редкими – по крайней мере, до конца 1960-х гг., поскольку ещё в 1957 г. он не был отмечен в ходе орнитологических наблюдений в верхней части Аргуни.

Первые достоверные немногочисленные встречи с ним зафиксированы в Торейской котловине. Дальнейшие исследования и опрос населения позволили установить, что в 1980–1990-х гг. японский журавль был очень редок на Аргуни. С 2001–2002 гг. численность японского журавля начала быстро увеличиваться. В это же время в даурских степях — как в Забайкалье, так и в Монголии и Китае, — в 2002 г. зарегистрирована волна залетов холостующих птиц. Поводом к переселению японского журавля в Даурию послужило резкое ухудшение условий обитания в бассейне р. Амур по причине засухи и многочисленных пожаров. В 2005–07 гг. из-за значительного снижения водности р. Аргунь и высыхания около 95 % заболоченных пойменных лугов численность размножающихся здесь птиц снова уменьшилась приблизительно в 5–6 раз. На Торейских озерах журавли встречались вплоть до 2007 года, но гнездование после 2003 г. не зарегистрировано из-за высыхания пригодных для размножения угодий. Многочисленные факторы, как природные, так и антропогенные, привели к тому, что к 2014 г. японские журавли в Забайкалье исчезли. Позднее, в 2016-2018 гг., научными сотрудниками Даурского заповедника были  зафиксированы единичные встречи с этим редким видом.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что появление этого крылатого «странника» впервые на территории охранной зоны Сохондинского заповедника является в своем роде уникальным событием.

«Юг Забайкальского края — одно из важнейших мест обитания редких видов журавлей в бассейне Амура и в мире в целом. Здесь обитает до 10% мировой и 25% российской популяции даурского журавля, до 4% мировой и 20% российской популяции японского журавля. Огромное влияние на состояние водно-болотных угодий и популяции журавлей в Забайкалье оказывают многолетние климатические циклы, продолжительность которых около 30 лет. В засушливые климатические фазы высыхает до 80% потенциальных мест обитания журавлей. Это негативно сказывается на состоянии их популяции и вызывает территориальное перераспределение, т.е. журавли перемещаются с высохших водно-болотных угодий на уцелевшие. В 2019 году, в связи с начинающимся новым влажным многолетним климатическим периодом, в бассейне Онона отмечено медленное восстановление высохших водно-болотных угодий и начало процесса возвращения на них даурских журавлей. Вероятно, по этой же причине здесь впервые отмечен японский журавль. Поэтому для своевременной организации охраны вновь появляющихся гнездовых участков, в 2020 г. и последующие годы необходим мониторинг и регулярное обследование ранее известных гнездовых территорий», — комментирует Анна Сердюк, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, кандидат биологических наук.

Бассейн Амура – это уникальное место, где встречается сразу 6 видов журавлей из 15 известных на планете и из 9 видов, живущих на огромных пространствах Евразии. Пять из этих видов – серый, чёрный, даурский, японский и красавка – ежегодно гнездятся в бассейне реки Амур. Шестой вид, стерх, бывает здесь на пролетах весной и осенью, но гнездится севернее, в Якутии. Летом на Амуре стерх представлен молодыми птицами, которые набираются здесь сил и опыта в период взросления

Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год Всемирным Годом журавля. Поводом послужило все ухудшающее положение популяций журавлей Восточной Азии. Союз охраны птиц России выбрал журавля Птицей 2020 года в России.

В бассейне Амура WWF России вместе с партнерами, среди которых 24 заповедника и национальных парка, 6 дружин охраны природы и 22 общественных организации, продолжает общественную кампанию «Журавль — птица мира».

Все материалы по Году Журавля находятся на специальной странице портала Амурского экорегиона WWF АмурИнфоЦентр.

Журнал "Дальневосточный капитал"

 

 

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
  • Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
  • АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
  • Выбор очевиден: АЗС ННК – надежные спутники автомобилистов
  • Почти 7000 предпринимателей Дальнего Востока и Арктики участвуют в программе онлайн.развивай.рф
  • Международный онлайн-фестиваль WWF "До свидания, журавли!" откроется 17 октября
  • WWF России и WWF Китая отслеживают перелеты дальневосточных аистов
  • Девять медицинских учреждений получили безвозмездную помощь от Банка "Приморье"
  • СберБанк улучшил условия кредитования по программе "Дальневосточная ипотека"
  • Сбер — больше чем банк: крупнейший банк России рассказал о масштабной трансфомации





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика