Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 14 Апреля, 20:30 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.68 р.
1 EUR 90.54 р.
100 JPY 69.44 р.
10 CNY 11.58 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.04 |
Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
14.04 |
Продукты в Приморье продолжают дорожать
13.04 |
Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
09.04 |
Губернатор Приморья призвал строить "дог-парки" в каждом муниципалитете края
08.04 |
Путин дал ряд поручений по Дальневосточному федеральному округу
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

13 Июня 2018, 19:40 | Регион сегодня

Год дальневосточного аиста набирает обороты в бассейне Амура

Аистиное племя прирастает птенцами и сторонниками

Пока эксперты подсчитывают количество новых пар и птенцов в Приморском, Хабаровском краях, Амурской и Еврейском автономной областях, при поддержке WWF в регионе проходят мероприятия, посвященные крылатому символу Амура.

Дальневосточный аист стал объектом для творчества в межрегиональном конкурсе рисунков, который объединил 9 заповедников и 2 нацпарка. Конкурс стартовал в России и в Китае 2 февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий, а итоги его были подведены в мае 2018 года. Организаторами конкурса в Амурском экорегионе при поддержке WWF России стали Дружина охраны природы «Барс» и Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС». В конкурсе приняли участие школьники с 6 до 18 лет, каждый из которых смог пофантазировать на темы: «Дальневосточный аист – символ Амура», «Дом для аиста», «Спасем дальневосточного аиста». Победителей ждут призы от Всемирного фонда дикой природы (WWF), а их рисунки можно увидеть на информационном портале Амурского экорегиона АмурИнфоЦентр.

В Амурской области 11 музеев с начала апреля проводят выставку фотографий «Крылатый символ Амура». Ее посмотрели уже более 6 тысяч жителей разных районов Приамурья. Передвижная выставка перемещается сейчас и по библиотекам Благовещенска. В целом в музеях и библиотеках области проведено более 35 мероприятий – лекций, бесед, праздников, посвященных аисту. А 7 апреля в Благовещенске АмурСоЭС и Дружина «Барс» провели праздник «День встречи аиста», участниками которого стали более 250 юных горожан и их родителей.  Праздничные дни встречи Аиста состоялись также в 13 сельских школах.  С апреля по май 70 учителей из разных районов Амурской области стали слушателями трех обучающих семинаров «Проблемы сохранения дальневосточного аиста».

«Дальневосточный аист приносит весну и радость в Приамурье, и все что касается этой редкой птицы очень интересно людям. Мы в этом ещё раз убедились в Год дальневосточного аиста, – рассказывает Мария Никулина, специалист по экологическому просвещению «АмурСоЭС». — В этом году нам очень активно помогают учреждения культуры: библиотеки, музеи. Именно благодаря им нам удалось привлечь внимание к аисту и детей, и взрослых. Общение со школами и учителями также вышло на другой уровень и стало более продуктивным. Впереди большая запланированная работа, но начало положено!».

К Году аиста присоединились и китайские коллеги, которые впервые провели День Аиста в заповеднике «Хунхэ».  Его участником стала делегация из заповедника «Бастак», Еврейская автономная область.  А в Биробиджане День аиста  для детей провела общественная организация «Багульник».

В Приморском крае, в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике, семинаром для лидеров экологического движения трех районов северного Приморья завершился в мае масштабный проект СЭОО «Первоцвет» «Пусть всегда будет Аист!». Он был реализован при поддержке программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция» WWF России и ЕС в Пожарском, Дальнереченском и Красноармейском районах Приморского края. В итоге с февраля по май педагоги провели многочисленные «аистиные» экоуроки, мастер-классы в детских садах и школах, организовали выставки,  конкурсы, походы на берега речек и в водно-болотные угодья, где ребята с наставниками проводили наблюдения и исследования.

«На трех территориях Приморского края были созданы «аистиные школы» и молодежные отряды «Хранителей аистиных гнезд» и организована их работа, Педагоги и экологи рассказывали школьникам о редкой краснокнижной птице, а дети, не ограниченные формой творческого самовыражения, творили и стенгазеты, и рисунки, и всевозможные поделки, и даже мультик с пирогами в форме аиста! — рассказывает председатель СЭОО «Первоцвет» пгт. Лучегорск Наталия Продан. — Самым ярким объединяющим мероприятием стала акция - флешмоб с запуском воздушных змеев в форме дальневосточного аиста».

Флешмоб, организованный в формате «прямого эфира», стал и первым «пробным шаром» даже для таких опытных общественников, как «Первоцвет». Стартовав в пгт. Лучегорск, он шел от села к селу и транслировался в соцсети ВК. 

«Все мероприятия и акции, которые проводятся в Год дальневосточного аиста, помогают привлечь внимание местного сообщества к этой краснокнижной птице и необходимости ее сохранения. А это не менее важно, чем учеты, которые мы проводим со специалистами из научных институтов, дирекций ООПТ и заповедников бассейна Амура, — говорит старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к. б. н. Анна Барма.  — Наши партнеры по Амурской природоохранной коалиции, вместе с которыми мы объявили 2018 Годом дальневосточного аиста, приобретают бесценные знания, организаторский опыт, новых друзей и соратников. И эти новые горизонты тоже можно считать одним из итогов нашей совместной работы на благо природы Амура».

Аист ассоциируется у большинства людей с домом, семьей, детьми — самым дорогим, что есть у человека. Его крылатый образ пришелся всем по душе и позвал в полет созидания и сохранения прекрасной птицы самых разных людей. И мероприятия, посвященные еще раз убеждают: мы не можем потерять эту птицу, без которой мир станет не таким светлым и чистым.

На фото: Саковская Дарья и Гибзун Полина. Лучегорск готов к запуску аистов.

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: Год дальневосточного аиста 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
  • Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
  • Модернизация оборудования на Хабаровском НПЗ завершится до конца недели
  • В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
  • Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
  • АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
  • Выбор очевиден: АЗС ННК – надежные спутники автомобилистов
  • Почти 7000 предпринимателей Дальнего Востока и Арктики участвуют в программе онлайн.развивай.рф
  • Международный онлайн-фестиваль WWF "До свидания, журавли!" откроется 17 октября
  • WWF России и WWF Китая отслеживают перелеты дальневосточных аистов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика