Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 14:10 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Февраля 2019, 11:30 | Регион сегодня |

Дальнему Востоку нужны экспорт, учебная практика и "цифра"

Алексей Мостовщиков о том, почему не стоит звать инвестора в глухой лес

Оцифровка возможностей регионов Дальнего Востока с развитием Интернет-торговли и практических форм образования может стать конкурентным преимуществом федерального округа. О том, что делается в этом направлении, мы говорим с Алексеем Мостовщиковым, членом Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

- Алексей, на прошедшем ВЭФ вы говорили о недостаточном внимании глав регионов к цифровизации Дальнего Востока. Полагая, что это связано с отсутствием оценки работы местных властей в этом направлении со стороны президента РФ, вы предложили Агентству стратегических инициатив учитывать ее в своих рейтингах. Какое продолжение получила эта инициатива?

- Вопрос обсуждается на федеральном уровне. Уже сейчас данный показатель планируется внедрить в оценку деятельности региональных министров по цифровому развитию. Соответственные должности скоро должны появиться во всех субъектах РФ. Основным функционалом этих специалистов станет оказание помощи во внедрении современных технологий на местах. То есть, реально выстраивается четкая вертикаль власти с целью контроля реализации Правительственной программы "Цифровая экономика".

- Расскажите, к каким переменам для инвесторов в Магаданской области могла бы привести цифровизация?

- Например, можно внедрить систему "Активный гражданин", которая хорошо себя зарекомендовала в Москве. Благодаря специальным приложениям уже можно на законных основаниях проводить собрания жильцов многоквартирного дома в онлайн-режиме, оперативно решая текущие вопросы. Можно привлекать инвестиции под реальные проекты с помощью инструментария ICO. Также можно токенизировать (переводить в цифровой формат) активы компаний с целью привлечения инвестиций.

- Алексей, вы занимаетесь вопросами взаимодействия науки и бизнеса. На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы разработчики могли эффективно доносить свои проекты до предпринимателей?

- В советский период хорошо себя показали прикладные институты, основной задачей которых было внедрение рационализаторских предложений. Они были связующим звеном между предприятиями и университетами. Нам необходимо вернуться к этим практикам, а также использовать современные инструменты. К примеру платформа ИТ-Сфера объединяет на своей площадке ИТ-разработчиков, ученых и бизнес. Она выступает неким "маркетплейсом", где предприниматели выкладывают свои потребности и заказы, а ученые и программисты предлагают условия их выполнения. Таким образом формируется конкурентный рынок. На мой взгляд, мы не должны заставлять ученого предпринимать какие-то шаги. Если он хочет заработать, реализуя свой научный потенциал, то он должен вступать в конкурентную борьбу со своими коллегами за заказы бизнеса

- На ВЭФ вы предлагали минимизировать теоретическую часть образования, развивая систему акселераторов. В качестве альтернативы предлагалось создать совместную образовательную программу с АТР, возможно на базе ШОС. Как были восприняты такие предложения?

- За рубежом, например, очень эффективно себя показала система кооперативного образования, где в учебную программу встроена реальная работа на предприятии по профилю, где значительная часть обучения построена на практике. Данную систему используют все Топ-10 университетов мира.

Что касается образовательных программ - недавно мы создали Интернациональную Бизнес-школу финансового университета при правительстве РФ. Основной фокус - цифровизация бизнеса и власти, финтех, цифровая экономика и повышение эффективности ведения бизнеса. В следующем году планируем наладить партнерство с ШОС.

- Как продвигается ваш проект создания бизнес-акселератора в финансовом университете при Правительстве Российской Федерации?

- При интернациональной Бизнес-школе финансового университета при Правительстве РФ в следующем году будет запущен бизнес-акселератор. К слову сказать, к нашим образовательным программам проявляют очень большой интерес китайские партнеры. Для Дальнего Востока данный акселератор может иметь особое значение, так как в нем могут встретиться китайские инвесторы и российские проекты или, наоборот.

- Алексей, вы говорили о том, что современное образование - это больше теоретика. Какие альтернативы такой форме обучения на Дальнем Востоке, на ваш взгляд, могут быть?

- Должно быть больше практики, а также необходимо внедрять акселераторы и систему кооперированного образования. На Дальнем Востоке вузы и рынок готовят преимущественно специалистов, полезных для экономики конкретного региона. К примеру, в Магаданской области востребованы специалисты в горно-добывающей и рыбной отрасли. Предпринимательские компетенции здесь не настолько актуальны, так как достаточно небольшой рынок сбыта, длинное транспортное плечо и, как результат, высокая себестоимость товаров и услуг. В цифровую эпоху востребованы прежде всего креативность, умение работать с современным программным обеспечением, в Интернете. Большинство технических функций будут осуществлять программы и роботы, роль человека будет сводиться к аналитике и творчеству, генерации новых идей, продуктов, услуг.

- С позиции предпринимателя, как вы оцениваете инвестиционный потенциал Дальнего Востока, Магаданской области?

- На данный момент - как средние. В центральной России выгоднее вести бизнес, так как там большой внутренний рынок сбыта. А на Дальнем Востоке очень мало населения, поэтому и сроки окупаемости многих проектов длинные. Предпринимателям необходимо сконцентрироваться на экспорте в страны АТР и активно использовать электронную коммерцию. В настоящее время экспортом занимаются менее всего 1% предпринимателей! В то же время, на рынке электронной коммерции и экспорта лидирующую роль занимает Китай. Когда я спрашиваю, почему многие отечественный продукты не пользуются спросом в Китае, мне объясняют, что дальневосточники мало вкладываются в "упаковку" экспортных продуктов в страны АТР и порой даже не изучают зарубежный рынок. Однако по старинке работать не получится. В условиях глобальной конкуренции нужно следовать тенденциям мирового развития бизнеса и использовать передовые технологии для своих продуктов или услуг.

- Ваш коллега по "Деловой России", Сергей КОЛЕСНИКОВ, утверждал, что с точки зрения налогов и права на Дальнем Востоке созданы идеальные условия для инвесторов. Вы с этим согласны?

- Да, но практика показывает, что это не самое главное. Предпринимателям важно, чтобы была стабильность в налоговом, уголовном и других кодексах хотя бы на пятилетний период. И они не столько ждут помощи от государства, сколько просят не мешать вести бизнес и ослабить контрольно-надзорную деятельность.

- В чем, по-вашему, состоят особенности инвестклимата Магаданской области?

- Магаданская область находится в транспортной изоляции, так как отсутствует железная дорога, а колымская трасса весьма непредсказуема. Поэтому в регионе интересными для инвесторов останутся: добыча полезных ископаемых, дикоросов, чистой питьевой воды и соли.

На мой взгляд, властям региона необходимо создавать необходимую инфраструктуру для реализации инвестиционных проектов, упаковывая проекты на нулевой стадии и продавая инвесторам. Чтобы инвестор не приезжал в глухой лес, и ему на словах не объясняли, что здесь для него идеальные условия, а реально, в определенном месте были подведены коммуникации, оформлена разрешительная документация, сформирована команда специалистов, подготовленная местными вузами. Вот тогда пойдет другой разговор. Если говорить о лучших практиках Магаданской области, то в регионе доказал свою эффективность режим одного окна для инвесторов, налажена прямая работа с губернатором, активно работает инвестиционное агентство по сопровождению проектов.  

Дмитрий КОЖЕВНИКОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", январь-февраль, 2019 год. 

Теги: Алексей Мостовщиков  Дальний Восток 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Звание почётных жителей Приморского края присвоят ветеранам войны
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика