Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 06:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

17 Января 2020, 05:37 | Регион сегодня

Около 50 тысяч дзеренов зашли из Монголии в Забайкалье

Сохондинский заповедник отслеживает самую массовую за историю наблюдений на своем участке миграцию дзерена

Порядка 50 тысяч антилоп зашли с началом зимы из Монголии в Кыринский район Забайкальского края, в том числе в охранную зону заповедника. WWF России поддерживает проведение мероприятий по охране и мониторингу редких животных.

Дзерены зашли с конца ноября-начала декабря 2019 года на территорию юго-восточных окраин Кыринского района с прилегающего Восточного аймака Монголии. Это часть огромной так называемой Восточно-Керуленской популяции этого редкого вида монгольской антилопы.

«Зимние заходы дзерена на территорию России с Монголии — обычное дело, но в этот раз число дзерена-мигранта превышает все предыдущие. Так, например, один из крупнейших заходов отмечался зимой 2010 года, когда численность дзерена определялась в два с лишним раза ниже, но и тогда казалось огромной», — комментирует, заместитель директора Сохондинского заповедника по науке, к. б. н. Евгений Малков.

Разрозненными многочисленными стадами дзерен зашел со степной части Монголии в остепненные долины рек Кыринского района про уже известным, традиционным миграционным коридорам – долинам рек Дуча, Зун и Барун-Турген, Зубкоша, Передний Кундуй в районе сел Турген и Михайло-Павловск, и затем, перевалив отроги хребта Эрмана, спустился к Онону по долинам рек Мангутка и Курца. При этом часть стада уходит восточнее на территорию Акшинского района; миграция охватывает Ононский, Борзинский, Оловяннинский районы Забайкальского края. Таким образом, как отмечает Евгений Малков, дзерен как никогда в огромном числе зашел по всему степному югу Забайкалья.

Миграция совпала с периодом гона, поэтому многочисленные разрозненные стада, от 20 до 150 голов, а то и больше – в 200-300 голов, представляют собой гаремы, со взрослыми самцами во главе. Часто они передвигаются цепочкой отдельными группами, но двигаясь одним огромным стадом к долине Онона. Здесь дзерен обычно держится всю зиму, до весенней миграции в обратном направлении, причем часть животных может остаться, со временем сливаясь с местной оседлой группировкой дзерена.

Ход миграции, численности дзерена и его охрана находятся под контролем сотрудников Сохондинского заповедника, представителями научного и охранного отделов. С монгольской стороны за миграцией дзерена проводят наблюдения сотрудники Онон-Бальджинского парка, давние коллеги Сохондинского заповедника. Специалисты проектируемой трансграничной особо охраняемой территории «Истоки Амура», которая объединяет эти два соседних ООПТ, в эти дни проводят напряженную совместную работу по охране дзерена.

«В Красной Книге РФ дзерен до сих пор имеет статус вида, практически полностью исчезнувшего в России, хотя ситуация, начиная с 90-х годов прошлого столетия, значительно изменилась к лучшему. Из-за климатических изменений эта антилопа мигрирует зимой из Монголии в степи Забайкалья. А благодаря созданной системе особо охраняемых природных территорий и налаженной за последние 20 лет, в том числе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) охране, дрезена удалось вернуть в Россию. В настоящее время численность его оседлой популяции в Даурском заповеднике, федеральном заказнике «Долине дзерена» и его окрестностях составляет порядка 15 тысяч особей. Мы надеемся, что благодаря объединению усилий России и Монголии по созданию трансграничной ООПТ «Истоки Амура», такую же ситуацию с численностью дзерена мы сможем получить и в охранной зоне Сохондинского заповедника. В 2010-2014 годах здесь отмечалось не более 300 дзеренов, за последние годы их численность возросла до 1000. Миграция этого года показывает, что эта редкая антилопа все увереннее чувствует себя на степном юге Забайкалья», — комментирует Даниил Титов, руководитель отдела ООПТ Амурского филиала WWF России.

Фото Виктора Яшнова, Сохондинский заповедник.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: Монголия  дзерен  Забайкалье  Сохондинский заповедник 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
  • Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика