Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 05:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

19 Марта 2013, 21:32 | Регион сегодня

Жители Приморского края обратились к Президенту РФ Владимиру Путину

У Красного Яра осталась одна надежда на президента РФ. В лесах Бикина рубится дуб полуметрового диаметра и везется по глухой тайге за 200 км к границе с Китаем.

Дуб и ясень экспортного качества рубят в водоохранной зоне реки Бикин якобы для заготовки дров. Жители национального села Красный Яр обратились на сходе к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой остановить рубки на Бикине.

Известная как минимум на Дальнем Востоке многим лесозаготовителям схема заготовки коммерческой древесины через реализацию подряда по заготовке дров для местного населения начала расцветать с новой силой в последних «форпостах» уссурийской тайги – защитных лесах. Видимо мало того, что здесь, в Приморье, уже почти половина защитных лесов (более 1 млн гектаров) переданы в аренду лесной промышленности, в т.ч. под так называемые приоритетные инвестиционные проекты.

Леса Бикина, которые мировое сообщество признало ценностью глобального масштаба, территорией, внесенной в предварительный список Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО, в том числе и для сохранения климата на планете, те леса, которые являются ключевыми как для коренного малочисленного народа удэге, так и для редкого амурского тигра, те леса, которые при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF) взяты в аренду на 49 лет для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Общиной коренных малочисленных народов «Тигр», - опять попали под топор!

«В водоохранных лесах Бикина, в 68 квартале Соболиного участкового лесничества Верхнее –  Перевальнинского лесничества в настоящее время производится заготовка деловой древесины пород дуб и ясень. Несмотря на то, что мы являемся арендаторами в т ч. этого лесного участка, наше мнение о недопустимости происходящего не принято во внимание», - председатель Территориально-соседской общины коренных малочисленных народов "Тигр" Владимир Ширко шлет устные и письменные обращение в подразделения Департамента лесного хозяйства Приморского края с требованием разъяснить законность рубок и провести независимую проверку лесосек. Потому как отборные сортименты делового дуба, ясеня, ильма отправляют с этого таежного участка в сторону границы с Китаем, «заготовкой дров для нужд населения» это явно не назовешь, если этим «местным населением» не является лесопромышленное лобби китайско-российского бизнеса.

«У многих на слуху история борьбы за леса Бикина против конкретной лесопромышленной компании. Теперь же в обосновании необходимости рубок отсутствуют какие-либо промышленные интересы, по крайней мере, на поверхности. Все проще и якобы благороднее. Ценные водоохранные леса Бикина рубят с целью заготовки дров для обеспечения нужд местного населения, находящегося примерно в 200 км от мест самих рубок. При этом самой Общине «Тигр» в заготовке дров было отказано. Как же смогут смотреть в глаза местному населению Бикина, жителям села Красный Яр те руководители и чиновники, которые согласовали такие рубки и обосновывали их целесообразность при явно разорительных транспортных расходах при таких расстояниях и качестве дороги. Все становится на свои места, когда осознаешь, что это действие - привоз «дровяной» древесины под «околицу Китая»?! - говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепёшкин.

Особо стоит отметить, что помимо согласования рубок со стороны лесничества, назначенные в рубку деревья и заготовленная древесина ценных пород в водоохранных лесах Бикина никак не смутила старшего государственного лесного инспектора в лесничествах и лесопарках Приморского края, которым во время проверки лесосек 1 марта «нарушений лесного законодательства при ЗАГОТОВКЕ ДРОВ не обнаружено».

После такой проверки представителем лесного ведомства у жителей национального села Красный Яр сталась одна надежда – на Президента РФ В.В. Путина. Вот фрагмент обращения к Президенту, принятого жителями на сходе 12 марта:

«Сейчас с разрешительными документами идет рубка леса в водоохранной зоне реки Бикин в среднем ее течении на границе с орехо-промысловой зоной. На участке кедрово-широколиственного леса, где никогда не велись рубки, и даже нет основания для них. А сейчас с разрешительными документами на заготовку дров здесь спиливают, вырезают с хлыста сортименты деловой древесины монгольского дуба на продажу китайцам. Дуб  – самая ценная сегодня порода для лесозаготовителей. Здоровые взрослые деревья рубятся якобы на дрова – полуметрового диаметра! И везутся по глухой тайге за 200 км к границе с Китаем.


 

Этот участок леса находится в аренде нашей Общины коренных малочисленных народов «Тигр», мы платим за аренду лесного фонда и охраняем его от пожаров. По подготовленному общиной проекту освоения лесного фонда, утвержденному Департаментом лесного хозяйства, никаких рубок здесь не планировалось. Между тем разрешительные документы на рубку выданы организациям соседнего муниципального района, без какого либо уведомления Общины. А жители села Красный Яр, где проживают члены Общины, в этот зимний период не могут получить разрешения на заготовку дров даже в местах, где их можно заготавливать».

В данной ситуации приходится констатировать, что кризис лесопользования в защитных лесах переступил все возможные и невозможные границы. Ценной древесины осталось так мало, что лесопромышленное лобби «прикрывается» обеспечением нужд местного населения в дровах, чтобы зайти с рубками в последние оставшиеся нетронутыми участки защитных лесов. Глубину проблемы подчеркивает тот факт, что данные вопиющие случаи происходят именно сейчас, на наших глазах, когда на повестке дня - заседание Госсовета РФ по вопросам лесного комплекса, обсуждение Лесной Политики РФ и принятие закона об учете оборота круглых лесоматериалов.

Долгие годы защитные леса защищали нас. Теперь пора нам их защитить! Вернем в Лесной кодекс запрет на промышленные рубки в защитных лесах, призывают сотрудники Амурского филиала WWF России.

DVKAPITAL.Ru

Теги: лес  Китай  Владимир Путин  Красный Яр  Амурский филиал wwf России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Звание почётных жителей Приморского края присвоят ветеранам войны
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика