Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 04 Марта, 18:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.52 р.
1 EUR 88.88 р.
100 JPY 68.78 р.
10 CNY 11.38 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

19 Июня 2017, 11:15 | Регион сегодня |

Ученые Дальнего Востока прошли по маршруту Николая Пржевальского по реке Уссури до озера Ханка

"Сразу бросается в глаза - эти места спустя 150 лет обезлюдели", – рассказывает участник экспедиции

"Сразу бросается в глаза - эти места спустя 150 лет обезлюдели", – рассказывает участник экспедиции.

Экспедиция с участием специалистов "Заповедного Приамурья", ДВО РАН и WWF России спустя 150 лет повторила путь знаменитого русского исследователя Николая Пржевальского по реке Уссури до озера Ханка, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Амурском филиале WWF России. 

150 лет назад состоялось 23-дневное путешествие Н.И. Пржевальского по Уссури до озера Ханка. Это была его первая экспедиция, предваряющая все последующие. Итогом дальневосточных двухлетних исследований стали сочинения "Об инородческом населении в южной части Приамурской области" и "Путешествие в Уссурийском крае", а также коллекция почти 300 видов растений, птиц, причем многие из них на Уссури были обнаружены впервые. За проделанную работу Русское географическое общество наградило Пржевальского серебряной медалью.

В Год 100-летия заповедной системы России сотрудники объединённой дирекции заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье", Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН и Амурского филиала WWF России решили повторить маршрут Пржевальского.

«Экспедиция носила не только научный и краеведческий характер, но и просветительский: останавливаясь по пути в населенных пунктах мы рассказывали о 100-летии заповедной системы, первоисследователях Дальнего Востока и их идеях о необходимости введения заповедных мест, – говорит директор "Заповедного Приамурья" к.б.н. Владимир Андронов, руководитель и инициатор экспедиции. – Очень впечатлен самой рекой Уссури и птичьим миром. Мы смогли увидеть больше 10 колоний, все они смешанного типа, в них обитает несколько видов – баклан, серая и большая белая цапля, а также встречаются такие редкие виды как кваква, рыжая цапля, малая белая цапля. А ближе к Ханке, в Приморье, удалось найти единичные особи египетской цапли. Теперь необходимо систематизировать все записи и подступиться к решению проблем, с которыми мы встретились в походе».

9 июня два катера под флагами экспедиции отчалили из села Казакевичево в Хабаровском крае. За неделю экспедиция прошла по Уссури до озера Ханка в Приморье, останавливаясь на местах бывших казацких станиц как когда-то Пржевальский. Её участники анализировали тексты исследователей, прошедших этим маршрутом – Н.М. Пржевальского, К.И. Максимовича, А.Ф. Будищева, Р.К. Маака, Н.И. Венюкова. Это позволило провести сравнительный анализ изменений, произошедших как с растительностью и ландшафтами, так и с местным население и инфраструктурой этих мест.

«Природа мало поменялась, а вот то, что эти места обезлюдели – сразу бросается в глаза, – говорит участник экспедиции, руководитель отдела информационных проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский. – Так, из 35 казачьих станиц на реке Уссури, основанных в 1858-1863 гг. и выполняющих, помимо почтовых, функцию охрану границы, в настоящее время сохранилось лишь 12 деревень. Пограничный режим реки и запрет на передвижения по воде даже для местных жителей вкупе с отсутствием работы и транспортной инфраструктуры, приводит к тому, что люди уезжают отсюда».


 

 

Во время экспедиции были собраны пробы воды, обследованы объекты водно-болотного угодья, уникальные колонии птиц, собран богатый этнографический материал. Все это будет представлено на конференции, посвящённой деятельности Н.М. Пржевальского, которая состоится осенью этого года в национальном парке «Смоленское Поозерье».

Экспедиция по маршруту Н.М. Пржевальского – не первое обращение WWF России к забытым страницы истории исследования природы Дальнего Востока. В 2016 году при поддержке Фонда впервые были изданы материалы лесоустроительной партии А.Ф. Будищева и М.И. Пястушкевича 1860-х годов по изучению лесов Дальнего Востока. Презентация книги «Леса Дальнего Востока глазами первопроходцев» состоялась во Владивостоке, Хабаровске, Биробиджане и Благовещенске.

Фото Владимира Андронова.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: wwf  заповедник  год экологии  Пржевальский 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
  • Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
  • Модернизация оборудования на Хабаровском НПЗ завершится до конца недели
  • В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
  • Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
  • АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
  • Выбор очевиден: АЗС ННК – надежные спутники автомобилистов
  • Почти 7000 предпринимателей Дальнего Востока и Арктики участвуют в программе онлайн.развивай.рф
  • Международный онлайн-фестиваль WWF "До свидания, журавли!" откроется 17 октября
  • WWF России и WWF Китая отслеживают перелеты дальневосточных аистов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика