Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 18:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.04 р.
1 EUR 76.96 р.
100 JPY 54.55 р.
10 CNY 10.4 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Февраля 2020, 09:00 | Регион сегодня |

Российский бизнес с китайским акцентом

Согласно рассматриваемому в Госдуме законопроекту, экскурсоводами в России смогут быть только граждане РФ.

 Кроме этого, они будут обязаны сдавать профильный экзамен по единому стандарту экскурсий в РФ

«Дальневосточный капитал» провел опрос уполномоченных по защите предпринимателей в регионах ДФО о том, как данный закон отразится на качестве услуг в туристической отрасли и благосостоянии российских турфирм в случае его принятия.

 

Герасимов Олег Владимирович, Хабаровский край

- Ряд стран, в их числе Италия, Китай, Таиланд, Турция, уже давно ввели подобные ограничения. Кандидаты на работу гидом должны сдать экзамены и получить аккредитацию. Принятие внесенного законопроекта позволит восстановить баланс возможности предпринимательства в туристической сфере.

Как минимум, есть две причины поддержать положение о том, что экскурсоводами в РФ могут быть только граждане РФ: историко-культурная и экономическая.

История России зачастую искажается иностранными гидами, иногда намеренно, иногда из-за нехватки знаний по предмету. Это приводит к путанице в географии, истории и политике.

Иностранные гиды не платят налоги в российский бюджет и способствуют развитию полулегальных схем обслуживания туристов с оплатой услуг через интернет. Убытки от такой работы исчисляются миллионами рублей.

В странах, применяющих «национальный» принцип, предусмотрены меры ответственности для гидов-нелегалов, вплоть до аннулирования визы и депортации, надеемся, что Российская Федерация также сможет защитить свою туристическую индустрию.

 

Шемилина Марина Анатольевна, Приморский край

- Приморские ассоциации в сфере туризма, пожалуй, первыми подняли вопрос лицензирования гидов. Департамент по туризму Приморского края поддержал ассоциации и направил в правительство РФ соответствующую инициативу. Наконец-то инициатива рассматривается в Госдуме. Несмотря на то, что это, в принципе, ограничения, я положительно к ним отношусь и тоже поддерживаю в этом вопросе приморские туристические компании. Туристическая отрасль является одной из приоритетных у нас в крае. Губернатор уделяет ее развитию постоянное внимание. Отрасль должна приносить доход местным компаниям и бюджету края, а значит и работать гидами должны приморские специалисты. Кроме этого, важно, чтобы экскурсии проводились квалифицированными гидами, знающими и понимающими историю Приморского края, направления современного развития края, красоту и уникальность природы.

 

Бессонова Виктория Викторовна, Забайкальский край

- Принятие нового закона позволит сформировать на туристическом рынке страны компетентных специалистов, улучшит качество обслуживания и, что немаловажно, уровень безопасности туристов. Насыщенность рынка иностранными экскурсоводами не только оказывает влияние на благосостояние российских турфирм и индивидуальных предпринимателей, но и может навредить потребителям в получении исторически объективной информации. Услуги таких гидов бывают не лучшего качества, например, ими может искажаться информация об объектах экскурсии. Введение закона позволит сократить количество нелегального бизнеса в этой сфере и повысить востребованность услуг добросовестных предпринимателей.

 

Котов Андрей Викторович, Магаданская область

- Любые ограничительные меры увеличивают стоимость услуг. Качество услуг повышается в конкурентной борьбе. Поэтому ожидаю от результатов введения этого закона повышения дохода российских туристических компаний и снижения качества услуг.

 

Борцов Станислав Викторович, Камчатский край

- Безусловно, в сфере туристских услуг накопилась масса проблем. Одна из них - нелегальные экскурсии. Не сказал бы, что предлагаемый законопроект направлен исключительно против китайских нелегальных гидов, так как и на уровне конкуренции местных гидов хватает проблем с нелегальной деятельностью. Тем не менее, решение вопроса явно запаздывает. Учитывая международные обязательства РФ, нам, конечно же, необходимо будет открыть возможность работы для некоторых иностранных гидов в рамках имеющихся соглашений и договоров, но в целом линия понятна и поддерживаема подавляющим большинством турист- ских компаний Камчатки. Что же касается специального экзамена, то возникает вопрос об обучении для его сдачи. Важно, чтобы оно не стало очередным административным барьером и непосильной ношей для добросовестных экскурсоводов и гидов.

К тому же, результата не будет, если будет отсутствовать реальная практика выявления и привлечения к ответственности нелегальных предпринимателей.

 

Матхеев Чингис Сергеевич, Республика Бурятия

- Концепцию законопроекта поддерживаю. На примере Бурятии можно увидеть, что китайский бизнес крайне неохотно создает новые рабочие места для россиян. В итоге мы получаем дополнительную нагрузку на инфраструктуру и экологию без явного экономического эффекта. Поэтому уверен, что принятие данного законопроекта позитивно скажется на турбизнесе Бурятии.

 

Коваленко Андрей Сергеевич, Сахалинская область

- В нашем островном регионе, не дожидаясь принятия закона, уже планируют провести аккредитацию всех туроператоров в первом квартале следующего года, и все добросовестные туроператоры и профильное агентство по туризму поддерживают эти изменения. Хотя мы пока так, как наши соседи в ДФО, не сталкиваемся с китайскими туроператорами. Вывод: Введение закона позволит сократить количество нелегальных предпринимателей в сфере туризма, повысить качество услуг и создать приемлемые условия для добросовестных предпринимателей.

 

Кулик Николай Иванович, Чукотский автономный округ

- Принятие нового закона повысит качество услуг в туристической отрасли и положительно отразится на благосостоянии российских турфирм и индивидуальных предпринимателей.

 

Ромашко Елена Борисовна, руководитель Аппарата Уполномоченного, Приморский край

Ограничивать по гражданству не стоит, и делать только профессию экскурсовода для граждан России это не совсем правильно. В настоящее время только российские экскурсоводы (переводчики) не смогут справиться с таким спросом на рынке, и такой запрет не исправит сложившуюся ситуацию на рынке туристических услуг. У нас есть патентная система для иностранных граждан, и любой иностранец может его приобрести и на законных основаниях работать.

А вот сдача экзамена - это правильное условие, и здесь оно должно быть для всех. Иностранным гражданам к приобретению Патента на работу нужно будет перед этим сдать ещё и экзамен. Законопроект позволит в этом случае упорядочить данный рынок и создать условия для правильной конкуренции.

Фото Натальи Мироновой, пресс-служб.

Наталья Миронова

Журнал "Дальневосточный капитал", январь-февраль, 2020 год.

Теги: россия  законопроект 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
  • Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика