Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 20:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

21 Февраля 2020, 10:15 | Регион сегодня |

Научная нефантастика

Специалист ДВО РАН о механизмах кооперации науки и бизнеса

Уникальный научный потенциал десятков научных институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук практически не используется в экономике региона. В результате разработки теряют актуальность: предприятия - возможность выпуска новой продукции, экономика - потенциал роста. Кооперацию можно было бы наладить в рамках промышленных кластеров, работу которых поддерживает государство. В центральных и западных регионах России такие объединения появляются и растут, но на Дальнем Востоке удачных примеров такой кооперации пока нет.

Что нужно сделать, чтобы результаты исследований ДВО РАН нашли реальное применение в ДФО, журнал «Дальневосточный капитал» выясняет у Максима Севостьянова, предпринимателя, ведущего специалиста редакционно-просветительского отдела ДВО РАН.

 


 

Реформа РАН

Одна из основных задач реформы РАН заключается в повышении эффективности работы Академии и внедрении результатов исследований академических структур в российскую и мировую экономику. Однако, в результате этой реформы институты ДВО РАН были переведены в ведомство ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), преобразованное в Министерство образования и науки РФ). ДВО РАН осуществляет научно-методическое руководство институтами. Это «двоевластие» создает массу разного рода проблем. Но фундаментальные исследования при этом должны остаться на том же уровне, а российская наука - на лидирующих позициях.

За модель берутся «западные» истории создания негосударственных наукоёмких кластеров, технопарков и других инновационных сред.

Наши предшественники долго и основательно создавали Академию Наук СССР, чтобы сейчас, за «плановую пятилетку» эту качественную машину переделать в современный «межпланетный космический корабль», особенно в нынешних условиях разделения функций между наукой и Министерством.

Существование ДВО РАН является одним из основных конкурентных преимуществ Приморского края перед другими регионами России и даже государствами, наряду с географией, полезными ископаемыми и дарами моря. Нужно пользоваться этим преимуществом, тем более в условиях «благоволения» к губернатору Приморья и его команде со стороны правительства и президента РФ.

Реформа РАН длится уже более пяти лет. Она полностью трансформирует российскую науку, сделав шаг в неизбежную, на мой взгляд, реальность - слияние с окружающим её параллельным миром бизнеса. Готовы ли были эти миры к стыковке, взаимопроникновению, взаимодействию? Не знаю. Но этот процесс был неизбежен, и чем раньше он наберет обороты, тем лучше для нашего общества.

На вопрос о правильности его реализации я бы предпочел не отвечать: думаю, что результат смогут объективно оценить только следующие поколения россиян. На Дальнем Востоке большинство процессов происходит позже, чем в западных регионах из-за нашей отдалённости, но в ДВО РАН тоже начинаются изменения.

Совет по науке при губернаторе Приморского края

Для начала нам необходим совет по науке при губернаторе, куда войдут «переводчики» между чиновниками, учёными, предпринимателями и общественниками.

Все вместе они смогут найти способы реального вовлечения разработок институтов ДВО РАН в производство, инициировать административные и общественные меры поддержки новых экономически эффективных проектов. Для этого требуются люди, увлеченные и вовлеченные в данный процесс, готовые объединить знания, финансовые инструменты и предпринимательский интерес. Таких людей надо «селектировать», вовлекать в работу и наделять возможностями и полномочиями.

Адаптация

Чтобы связка наука-бизнес стала реальностью, нужно перестать разрушать «экосреду» подведомственных Минобрнауки институтов протекционизмом министерских решений правительства РФ. Так как из московских кабинетов многого не видно, а, между тем, любой из «глобальных» проектов можно реализовать совместными усилиями и оптимизированными бюджетами, сохраняя и аккуратно подстраивая то, что есть, под новые реалии.

Возможные изменения надо обсуждать на совете по науке, адаптируя их под местные условия для более эффективной реализации. Для этого надо изучить законодательство на предмет прямого влияния регионального совета по науке на спорные решения министерств (Минобрнауки, Минэкономразвития, Минфина и др.), касающиеся деятельности ДВО РАН и институтов, которые находятся в ведении Минобрнауки. Таким образом, на местном уровне можно будет вносить свой вклад в реализацию национального проекта «Наука», отслеживая федеральные инициативы на стадии их зарождения и всего жизненного цикла.

Еще один важный момент - нужно убрать препятствия для отчуждения или совместного использования разработок ДВО РАН, создать сбалансированный инструмент взаимодействия общества-науки-бизнеса для общей пользы.

Взаимодействие науки и бизнеса можно выстроить, и это не так уж сложно: рынок откликнется на прозрачную модель сотрудничества. Пока же предприниматели устали от взаимодействия с госструктурами и не особо верят в работу с ГУПами, МУПами и прочими зарегламентированными структурами, к которым относят и государственные научные учреждения.

Производство на базе разработок РАН

В первую очередь нужно подумать над тем, как поддержать создание мелкосерийных производств, где использовались бы существующие разработки институтов, относящихся к Минобрнауки, адаптировав под эту задачу действующие законодательные и финансовые инструменты.

Среди прочего, должна появиться прозрачная модель возмездного отчуждения или совместного освоения разработок местной науки на предприятиях Приморья. Сегодня это почти невозможно из-за требований, предъявляемых Минобрнауки.

Академгородок

Структуры, подобные новосибирскому Академгородку, хорошо себя зарекомендовали, так почему бы правительству края, Минобру и РАН не воспользоваться опытом и не создать научно-технологический кластер, включающий технопарк, на базе существующей инфраструктуры ДВО РАН в районе Академгородка. Да, есть технопарк «Русский», но будет ли он активно продвигать разработки наших ученых? Дальневосточному отделению лучше обзавестись собственной структурой, которая станет архивировать готовые разработки, выбирать самые эффективные, создавать продукты и пускать их в рынок. Создание такого кластера используя имеющиеся мощности, это проект «brownfield» - с минимальными инвестициями и хорошим прогнозируемым результатом.

 


 

Максим Севостьянов и Пекка Вильякайнен, Председатель совета директоров ООО «Сколково Венчурные Инвестиции»

 

Кластеры

Основой экономики инновационного типа, на которую переходит Россия, является внедрение научных разработок и применение современных технологий во всех сферах жизнедеятельности. Главный поставщик таких разработок и технологий - наука, и, значит, институтам, лабораториям, производственным предприятиям, заводам, ИТ-компаниям для быстрого и эффективного создания новых продуктов нужна связь друг с другом.

Кластеры - это структуры, которые смогли бы объединить знания научной среды, поддержать стартаперов и работать на потребности производств. Министерство промышленности и экономического развития РФ выдвигает к ним определенные требования. Например, в кластере должно быть не менее десяти промышленных организаций (из которых хотя бы одна выпускает конечный продукт), одно (или больше) учреждение высшего или среднего специального образования, индустриальные парки или технопарки. Все они должны объединяться в научно-производственную цепочку и координировать свои действия. Это дает повышенную экономическую эффективность деятельности каждого участника, в том числе благодаря большому количеству высокотехнологичных рабочих мест и производительности труда выше средней по региону.

Есть еще одна проблема, которую предстоит решить: ученым сложно сделать что-то готовое для предъявления бизнесу. Как правило, они могут произвести опытный образец, а промышленный, не имея оборудования и инженеров, уже нет. Значит, при вузах, технопарках, производственных предприятиях надо открывать центры прототипирования, где можно было бы провести необходимые работы.

Одним из «бенефициаров» процесса должно стать руководство региона, заинтересованное в увеличении валового регионального продукта. И, когда между всеми его участниками - властью, учеными, производственными компаниями, бизнесом - появится связующее звено, «клей» - в виде того же кластера - система заработает.

Перемены неизбежны, но при этом ученые должны продолжать творить, исследовать, изобретать, а использование результатов их труда должно стать приоритетной задачей директоров научных институтов, подведомственных Минобрнауки и Президиума ДВО РАН. Поэтому руководству научных организаций придется быстрее принимать решения, искать точки соприкосновения с бизнесом и властью. И перечисленное выше - основная часть мер, с помощью которых можно наладить эффективное взаимодействие между «параллельными мирами».  

Дмитрий КОЖЕВНИКОВ, Анна БОНДАРЕНКО

Журнал "Дальневосточный капитал", январь-февраль, 2020 год.

Теги: бизнес  наука  ДВО РВАН 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Звание почётных жителей Приморского края присвоят ветеранам войны
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика