Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 12:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

21 Февраля 2020, 13:56 | Регион сегодня |

В Год журавля коренные народы продолжат общественный контроль за лососевыми на притоках Амура

WWF России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края обсудили вопросы общественного контроля за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососей и участия граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края.

Приближается весна. Совсем скоро, в конце февраля – начале марта, в нерестовых реках Амурского бассейна из икринок появятся первые личинки лососей, и начнется новый цикл жизни: молодь скатится в море, и через 4 года мы будем ждать ее возвращение в родные реки, в наш Амур. Сохранение тихоокеанских лососей стало главной темой обсуждения на состоявшихся 14-15 февраля в Хабаровске семинарах «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб» и «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края».

«Как тигр в тайге, аист и журавль в водно-болотных угодьях, так и лосось в реке является индикатором здоровья экосистемы бассейна Амура. Тихоокеанские лососи – основа рыбохозяйственной отрасли, важная составляющая рациона питания людей и диких животных, обитающих на притоках Амура. Именно поэтому снижение численности приходящей в Амур кеты и горбуши вызывает тревогу и местных жителей, и природоохранных организаций, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. -  Уже третий год на наших семинарах мы говорим о возможностях общественного мониторинга и контроля, учимся у специалистов, обмениваемся опытом, для того, чтобы сделать более успешными  наши полевые экспедиции, которые мы начали в 2018 году. Важно, что нашим надежным партнером в этом нелегком деле стала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Заинтересованность, которую я вижу в глазах наших общественников, вселяет уверенность, что вместе мы сможем сделать многое для сохранения тихоокеанских лососей. Люди готовы продолжать мониторинг заполнения нерестилищ и общественный контроль за водоемами».

В этом году в традиционных уже семинарах приняли участие  более 40 представителей коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края из 7 районов края - Амурского, им. Полины Осипенко, Комсомольского, Нанайского, Николаевского, Ульчского, Хабаровского и города Хабаровска. В состав участников вошли уполномоченные, руководители и лидеры общин коренных малочисленных народов, проживающих в непосредственной близости от нерестовых рек.

Семинар «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края» начался с подведения итогов Международного года лосося-2019 в бассейне Амура, с обсуждения итогов общественного мониторинга и контроля в путину 2019 года, планов и перспектив работы в предстоящую путину.

Полезной информацией со слушателями поделились сотрудники отдела организации государственного контроля, надзора и рыболовства Амурского территориального управления Росрыболовства; отдела регулирования рыбохозяйственного комплекса и взаимодействия с надзорными органами  управления рыбного хозяйства, и рыболовства  Минсельхоза Хабаровского края; отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю; отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. На встрече были рассмотрены наиболее часто встречающиеся нарушения, на которые общественникам стоит обращать внимание. После каждого доклада участники семинара свободно обсуждали проблемы рыболовства и сохранения рыбных ресурсов с представителями государственных органов.

«Незаконная добыча водных биологических ресурсов в последние годы является самым распространенным экологическим преступлением. Как показывает практика, наиболее эффективной наша деятельность является во взаимодействии с общественностью, которая заинтересована в охране биоресурсов. Чем больше качественной информации поступает в адрес УМВД, тем эффективнее наша работа по выявлению и пресечению фактов незаконной добычи водных биологических ресурсов»,— отмечает Петр Складнев, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска Управления Министерства внутренних дел России по Хабаровскому краю.

О возможностях общественного экологического контроля на притоках Амура за деятельностью предприятий, осуществляющих золотодобычу, участникам семинара рассказал Владимир Сидоров, руководитель Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», председатель комиссии по общественному контролю за соблюдением конституционных прав человека и гражданина Общественной палаты Хабаровского края.

 «Неравнодушные люди могут принести большую пользу в различных сферах – от выявления несанкционированных свалок, фактов сброса загрязняющих веществ, нелегальных рубок, до сохранения популяции лососёвых. Государство должно быть заинтересовано в привлечении добровольцев к решению экологических проблем, поддерживать и развивать такие инициативы. Участие в общественном экоконтроле за реализацией промышленных проектов актуально для жителей населенных пунктов края – там, куда редко заходят государственные инспекторы и проверки», — считает Владимир Сидоров.

В семинаре также принял участие Степан Кириллин, директор национального парка «Анюйский». Он рассказал о мерах, принимаемых для борьбы с браконьерством в национальном парке, куда на нерест заходит осенняя кета.

Семинар «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб» подытожил полевой сезон 2019 года. Руководители трех бригад  добровольцев доложили о проделанной на Анюе, Тунгуске, Амгуне работе и представили  итоги обследования нерестовых притоков.

Специалист по водной экологии, ихтиолог, кандидат биологических наук, участник полевой экспедиции по Анюю Михаил Скопец для повышения эффективности и качества работы в предстоящую осеннюю кетовую путину рассказал участникам семинара о тонкостях выявления нерестилищ на реке, методике учета, на основании которой проводится мониторинг, о правилах заполнения журнала учета лососевых рыб на нерестилищах. Особое внимание в ходе выступления было уделено обсуждению проблемных моментов и трудностей, которые возникали у добровольцев в ходе состоявшихся экспедиций.

На семинаре выступил также кандидат биологических наук Александр Антонов, ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, который совместно с добровольцами в составе бригады два года подряд принимал участие в экспедициях по Амгуни.

«Интерес людей к семинарам год от года стремительно растет. На учебу приехали люди, живущие на Амуре, чья жизнь, напрямую зависит от ежегодного захода рыбы в реки. Участники у нас из национальных сел, она знают всё о положении своих односельчан и представляют их интересы. Эта общая беда с кетой, горбушей и тревога за будущее объединила и сплотила всех нас. Мы готовы и дальше дружно работать, чтобы спасти лососей, — комментирует Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. — Печальные результаты заполнения нерестилищ, привезенные с экспедиций двух последних лет, заставляют нас работать дальше, поскольку без вмешательства общественности у популяций лососей остается все меньше шансов на стабильное будущее».

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: амурский тигр  общественный контроль  лосось  коренные народы  wwf 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
  • Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика