Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 01:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

21 Мая 2014, 21:53 | Регион сегодня

На Дальнем Востоке впервые отметят Всемирный день мигрирующих рыб

В этом году впервые Всемирный день мигрирующих рыб при поддержке WWF и партнеров из природоохранных организаций будет отмечаться во многих странах мира, символизируя желание людей вместе сохранить реки и их обитателей.

24 мая 2014 года на 250 площадках по всему миру будут проходить события, посвященные Всемирному дню мигрирующих рыб. Впервые этот праздник отметят и в России - в Москве, на Камчатке, в регионах бассейна Амура - великой реки Северо-Восточной Азии - Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономной областях.

Инициаторами проведения Всемирного дня мигрирующих рыб являются Всемирный фонд дикой природы (WWF) Голландии, природоохранная организация «TheNatureConservancy», Международный союз охраны природы (IUCN), Международная организация по сохранению водно-болотных угодий и компанияWanningenWaterConsult совместно с LINKitConsult.

Цель этого праздника - рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в пресс-службе Амурского филиала WWF России.

Как будет отмечаться Всемирный день мигрирующих рыб в мире

В торжествах по случаю Всемирного дня мигрирующих рыб будут участвовать более 150 организаций. Вереница праздничных мероприятий начнется в Новой Зеландии и, следуя за солнцем, закончится там, где оно садится - на Гавайях. В этот день всеобщее внимание будет направлено на необходимость сохранения естественных речных систем свободнотекущими и незарегулированными. Там же, где рекам уже нанесен ущерб,необходимо сосредоточеновсе усилия на их восстановление для сохранения здоровых популяций рыб и продуктивных рек. Общий девиз, сопровождающий все мероприятия: «Объединяем рыб, реки и людей».

Мигрирующие рыбы обеспечивают питание и средства существования для миллионов людей, но в настоящее время более чем когда-либо мигрирующие рыбы находятся под угрозой. Основными причинами этого являются искусственные сооружения. Дамбы, плотины и шлюзы, построенные для управления водными ресурсами, гидроэнергетики, орошения и осушения земель, нарушают естественное течение рек и негативно влияют на миграцию рыб. Многим рыбам миграция просто необходима для воспроизводства, питания и завершения своего жизненного цикла. Мигрирующие виды рыб играют важнейшую роль в пищевой цепочке и продуктивности речных систем. Гигантский сом, осетр, угорь и лосось лишь некоторые из известных мигрирующих видов рыб, на которые оказывается серьезное антропогенное воздействие.

«Во всем мире запланировано множество интересных событий, - рассказывает Герман Ванниген, координатор Всемирного дня мигрирующих рыб. – Организаторы мероприятий проводят разные мероприятия, в том числе празднуют снесение плотины в Японии, экологический тур путем рыб в Национальном парке Крюгер (ЮАР) и открытие более 20 новых рыбопропускных объектов по всему миру».

«Мигрирующие рыбы, такие как лосось, осетр, гигантский сом, а также миллионы людей по всему миру зависят от экологически важных рек, таких как Дунай, Янцзы, Меконг и Амур. К сожалению, эти важнейшие водные артерии находятся под угрозой строительства плотин, чрезмерного вылова рыбы и загрязнения. Было бы здорово, если бы Всемирный день мигрирующих рыб стал так же популярен, как Час Земли, и прокатился волной по всему миру чередой событий, акцентируя внимание на ценности свободнотекущих рек»,- говорит Йохан ван де Гронден, директор WWF Голландии.

"Большинство сердечных приступов являются результатом закупорки артерий в организме человека. Зарегулированные реки имеют тот же эффект в масштабах планеты. Если мы не займем более активную позицию в решении проблемы сохранения свободных речных потоков, наша планета, скорее всего, получит сердечный приступ с серьезными и разрушительными последствиями для всего живого на земле! ", - говорит д-р Ричард Шнайдер, председатель группы специалистов по пресноводным видам рыб Международного союза охраны природы (IUCN).

События Всемирного дня мигрирующих рыб в Год Амура в бассейне реки Амур

Амур - великая река Северо-Восточной Азии, одна из десяти крупнейших рек Земли. Бассейн реки площадью более 1,8 млн. км² разделен между Россией, Китаем и Монголией. Вдоль Амура и его притоков проходит более 4000 км государственных границ. Приамурские равнины густо заселены: это родина для 30 разных народов и этнических групп. На территории Китая, вдоль Сунгари, проживает около ста миллионов человек. Главнейшим природным ресурсом Амура является пресная вода. 346 кубических километров воды в год несет Амур в Тихий океан.

Амур не только великая речная система, но и одна из трех крупнейших рек планеты, еще не зарегулированных в главном русле, имеющих свободное течение. В бассейне обитает свыше 120 видов пресноводных рыб, в том числе семь видов тихоокеанских мигрирующих лососей и два вида осетровых рыб. Именно здесь все еще встречается крупнейший осетр мира – калуга, вес которой превышает тонну. В течение прошлого века происходило постепенное истощение рыбных запасов Амура. За последние сто лет улов ценных пород рыб сократился более чем в десять раз. Причин несколько: браконьерство, перелов, строительство ГЭС, загрязнения, изменения климата. В России два крупных притока Амура – Зея и Бурея - уже зарегулированы гигантскими ГЭС, несколько крупных плотин возведено в Китае на Сунгари.

«WWF работает в бассейне Амура почти 20 лет. Нашим главным достижением считаем сохранение свободно текущего Амура. Плотины в главном русле – это гибель экосистемы бассейна. Мы помогаем сберечь водно-болотные угодья, редкие виды животных. Всемирный день мигрирующих рыб, прежде всего, дает возможность напомнить, что река - это не только источник воды для человека. Речная сеть - это дом для рыб, существование которых зависит от состояния рек, их гидрологического режима. Мигрирующие рыбы нуждаются в свободном перемещении в пределах речного бассейна. Лососи - это важнейший пищевой ресурс человека», -говорит Петр Осипов, координатор программы Амур WWF России.

События, посвященные Всемирному дню мигрирующих рыб:

Мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню мигрирующих рыб, начались в краях и областях бассейна Амура в начале мая. 17 государственных, научных и общественных организаций активно включились в работу.

У самых истоков Амура, в бассейне реки Онон, сотрудники Сохондинского заповедника провели цикл познавательных бесед «Рыбы Амура», а в Кыринскомрайоне Забайкальского края ими объявлен конкурс плакатов «Голубая дорога на нерест». На Вернем Амуре, в городах Благовещенске, Зее, в поселках Февральск и Архара школьники прослушали цикл лекций про рыб Амура. На среднем Амуре заповедник «Бастак» организовал в Биробиджане семинар для рыбаков Еврейской автономной области. В Хабаровске накануне Всемирного дня мигрирующих рыб прочитана открытая лекция "Секреты тихоокеанского лосося", а сотни школьников с помощью ВООП посетили музей рыб Амура. В нижнем течении Амура Комсомольский заповедник провел занятия по программе «Рыбы Амура» в школах Комсомольска-на-Амуре. В Нанайском районе Хабаровского края национальный парк «Анюйский» организовал информационныедесятиминутки во всех школах. А на побережье Японского моря, в музее Дальневосточного морского заповедника «Природа моря и ее охрана» на острове Попова прошли тематические экскурсии «Жизнь и смерть тихоокеанских лососей». Участниками Дня мигрирующих рыб с начала мая уже стали более 3000 школьников.

Во Всемирный день мигрирующих рыб, отмечаемый 24 мая, на российских берегах Амура тысячи людей поддержат идею объединения рек, людей и рыб для благополучной жизни планеты.

В Благовещенске 24 мая Амурский социально-экологический союз и Дружина охраны природы «Барс» организуют Рыбный фестиваль на набережной реки Амур. Школьники в костюмах и масках в форме рыб, с плакатами и агитбригадами примут участие в шествии.

В г.Зея пройдет детская конкурсная эстафета "В рыбьем царстве", организованная сотрудниками Зейского заповедника. В мероприятии примут участие сотрудники Амуррыбвода, дирекции по ООПТ и педагоги школ Зеи. Шесть школьных команд будут путешествовать по станциям, выполняя игровые задания, в ходе которых дети получат знания о мигрирующих рыбах, ответят на вопросы викторины.

Хинганский заповедник вместе со школьниками и студентами сельскохозяйственного лицея п. Архары проведут акцию по очистке берегов озер Архаринского района Амурской области.

В поселке Февральск Норский заповедник проведет викторины для школьников «Удивительные рыбы Амура».

В Хабаровске под руководством ВООП и при участии Амурского филиала WWF России 24 мая состоится субботник по очистке берега реки Амур от мусора и праздник на набережной реки Амур. Будет организована экскурсия в Музей рыб Амура.

Большехехцирский заповедник организует конкурс рисунков и научных работ «Удивительные рыбы Амура», экскурсии в Музей рыб Амура.

Комсомольский заповедник вместе с дружиной охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» проведет «Лососевый фестиваль» в Комсомольском районе Хабаровского края, а в школах Комсомольска-на-Амуре будет показан спектакль "Лососевый мальчик".

Национальный парк «Анюйский» проведет просветительские программы «Мигрирующие рыбы Амура» и экскурсии школьников на Анюйский рыборазводный завод. Организует познавательно-развлекательную программу "День мигрирующих рыб" в Центре нанайской культуры и этнографии села Троицкое.

В Приморском крае марафон «Рыбы бассейна Амура» для школьников города Уссурийска проведет дружина охраны природы «Тис». Ребятам предстоит пройти ряд станций, принять участие в играх, викторинах, решать занимательные задачи.

Во Владивостоке Амурский филиал WWF России 23 мая организует в краевом музее им. В.К. Арсеньева пресс-конференцию с участием Океанариума ДВО РАН. Здесь будет освещен ход мероприятий, проходящих в рамках Дня мигрирующих рыб на территории Амурского экорегиона.

Дальневосточный морской биосферный заповедник на базе археолого-этнографического комплекса «Наследие» на о. Попова проведет детскую программу о сказаниях и легендах коренных народов Дальнего Востока «Повествование от лица бабушки Синли», ролевую игру «Лосось идет на нерест», послание людям от тихоокеанских лососей.

Научно-образовательный комплекс «Приморский Океанариум ДВО РАН» покажет интерактивный спектакль «Лососёвый мальчик» в 28 школе Владивостока. В ходе спектакля дети-зрители вовлекаются в театральное действо, перевоплощаясь в лососей, и учатся преодолевать препятствия, стоящие на пути этих рыб на нерест.

Журнал "Дальневосточный капитал". ​ Фото WWF.

 

Теги: wwf  Всемирный день мигрирующих рыб 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Звание почётных жителей Приморского края присвоят ветеранам войны
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика