Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 27 Февраля, 05:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.44 р.
1 EUR 90.37 р.
100 JPY 70.2 р.
10 CNY 11.52 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

22 Июня 2018, 10:45 | Регион сегодня

WWF России на Лесном форуме в Хабаровске представит анализ ситуации с лесопользованием

24-25 июня в Хабаровске, впервые на Дальнем Востоке, состоится Национальный Лесной форум, проводимый под эгидой Государственной Думы и Рослесхоза.

В работе форума примут участие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, лесопользователей, бизнес-сообщества, научных учреждений и  общественных организаций, в том числе Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Амурский филиал WWF России более 20 лет последовательно занимается сохранением дальневосточных кедрово-широколиственных лесов — мест обитаний амурского тигра. На форуме WWF вместе с партнерами представит анализ ситуации с лесопользованием и новые разработки по эффективному выявлению нелегальных рубок и контролю в лесу с применением инновационных технологий, а также по развитию недревесного пользования богатейшими лесными ресурсами.

На данный момент в программе прописаны два ключевых выступления на двух разных площадках. 25 июня в деловой программе форума на площадке  №2 «Эффективность государственного управления лесами. Государственный лесной надзор: охрана и защита лесов» совместно с Департаментом лесного хозяйства Приморского края Амурский филиал WWF России представит доклад «Система «КЕДР» – как пилотный проект по дистанционному мониторингу лесов. Помощь в расследовании уголовных дел природоохранной направленности в Приморском крае» (Пуреховский Андрей Жоржевич – координатор ГИС-проектов Амурского филиала WWF России, Грицаенко Игорь Владимирович – главный специалист отдела лесного надзора Департамента лесного хозяйства Приморского края).

В 2015 году Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) выступил инициатором создания системы, позволяющей органам управления лесами решить задачу пресечения браконьерских рубок ценных лесов Дальнего Востока. Система, названная «КЕДР», создавалась в прямом сотрудничестве специалистов-лесников Приморского, Хабаровского краев и разработчиков программных инновационных продуктов на базе существующих регламентов и законодательных актов. Особенностью системы стало использование космических данных оперативного мониторинга изменений лесного покрова, которые продуцируются специальным алгоритмом, работающем на основе принципа функционирования нейронных сетей. Вместе с мобильными приложениями это позволяет эффективно использовать оперативные группы управления лесами и предотвращать работу черных лесорубов, когда они еще только начинают рубить лес.

В апреле 2018 года система автоматического мониторинга незаконных рубок "КЕДР", успешно внедренная органами управления лесами Приморского и Хабаровского краев, заслужила в Москве награду Правительства России и стала победителем Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации» Открытого правительства.

25 июня на площадке №3 «Лесные богатства для людей», посвященной вопросам комплексного использования недревесных ресурсов леса — кедрового ореха, таежного медосбора, пищевых и лекарственных растений, —  прозвучит доклад «Законодательные основы использования недревесных ресурсов леса: существующая практика, барьеры, возможные пути для совершенствования» (Лепешкин Евгений Алексеевич  –  ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.

«Многие специалисты, работающие в лесной сфере, оценивают важность изменения подходов к лесу уже давно. Эта актуальность особенно проявляется там, где еще осталось что терять. Леса юга Дальнего Востока — явление планетарного масштаба: здесь живут удивительные редкие кошки нашей планеты, тигр и леопард, здесь пчелы трудятся в настоящей «лесной кладовой России»  — на медоносах дальневосточных лип, а главным защитником леса является таежник, тот, кто зависим от целостности лесных экосистем, но научился разумно использовать недревесные быстро возобновляемые дары. Форум в этом смысле – надежда, что все здравые стороны в лесопользовании будут учтены в дальнейшем и в законе, и в практике правоприменения настолько, что не нужны будут призывы спасать лес от деградации среды и ее экономического оскудения. Одновременно новые инструменты информатизации позволят вывести отрасль на новый современный уровень», — говорит Евгений Лепешкин, ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.

Помимо ключевых выступлений сотрудников WWF России, на Лесной форуме в обсуждении животрепещущих вопросов  лесопользования примут   участие представители организаций, вместе с которыми  Амурский филиал WWF России реализует  важные направления развития защиты ценных лесов,  развития устойчивого неистощительного лесопользования. 

Так, с докладом «Экспорт продукции и сырья: проблемы и пути их решения», выступит Юшкин Олег Александрович, председатель правления Общественной организации охотников и рыболовов «Сидатун», Приморье.  

«Вовлечение местного населения через цепочки от заготовки до локальной переработки и реализации продукции», —   тема доклада Ли Оксаны Глебовны,  индивидуального предпринимателя, которая занимается в Приморье переработкой  дикоросов.

«Научные исследования на лесном участке Приморской  ГСХА для улучшения лесохозяйственных практик на Дальнем Востоке»  — доклад      Иванова Александр а Викторовича,  доцента, к.с.-х.н., преподавателя Института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской Государственной Сельскохозяйственной Академии.

«Подготовка кадров для лесного хозяйства ДВ региона» — расскажет Приходько Ольга Юрьевна, декан Института лесного и лесопаркового хозяйства ФГБОУ ВО Приморская ГСХА. В рамках последних двух выступлений преподаватели ПГСХА также затронут программу по воссозданию школьных лесничеств, студенческой дружины ТИС и работу Центра инноваций лесного хозяйства,  который поддержке WWF  был открыт в 2017 году и активной действуют сейчас в Приморской сельскохозяйственной академии.

А 24 июня в Лесном форуме активно участвует дружина ТИС  ПГСХА, созданная при поддержке WWF России. Студенты дружины ТИС на волонтерском мастер-классе расскажут о своем участии в тушении пожаров, экопросвещении, работе со школьниками.

На фото: В Приморье за диспетчерском пункте сигналы системы КЕДР принимает Игорь Грицаенко. Фото Елены Старостиной.

Журнал "Дальневосточный капитал"

 

Теги: лесной форум  wwf России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
  • Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
  • Модернизация оборудования на Хабаровском НПЗ завершится до конца недели
  • В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
  • Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
  • АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
  • Выбор очевиден: АЗС ННК – надежные спутники автомобилистов
  • Почти 7000 предпринимателей Дальнего Востока и Арктики участвуют в программе онлайн.развивай.рф
  • Международный онлайн-фестиваль WWF "До свидания, журавли!" откроется 17 октября
  • WWF России и WWF Китая отслеживают перелеты дальневосточных аистов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика