Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 12:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

23 Марта 2020, 13:55 | Регион сегодня |

Тигрица Спарта встретилась со своим спасителем в зоопарке Nordens Ark

История этой тигрицы, живущей сейчас в шведском зоопарке Nordens Ark ("Северный ковчег"), началась 13 лет назад в Приморье

Примечательным событием недавнего визита в Швецию российских специалистов, участвующих в реализации в Хабаровском крае проекта WWF России и WWF Швеции «Северный тигр», стала встреча в зоопарке Nordens Ark директора Центра реабилитации «Тигр» Виктора Кузьменко со своей бывшей подопечной Спартой, выходить которую 13 лет назад помогал Всемирный фонд дикой природы (WWF).

История этой тигрицы, живущей сейчас в шведском зоопарке Nordens Ark («Северный ковчег»), началась 13 лет назад в Приморье. В феврале 2007 года два отощавших тигренка вышли на дорогу недалеко от села Чугуевки, где их подобрали лесозаготовители и передали сотрудникам Специнспекции «Тигр». Четырехмесячных осиротевших тигрят возвращали к жизни в отсутствии центра реабилитации всем миром: их держали на подворье одного из сотрудников инспекции, на консультации, осмотры и лечение приезжали ветеринары из Владивостока и Московского зоопарка, средства на лекарства и еду давали благотворительные организации, включая WWF. Спасать Констанцию и Спарту помогали и односельчане, и незнакомые люди из других регионов. Когда полосатые питомцы окрепли и поправились, Констанцию передали в зоопарк города Пензы, а Спарту – в шведский «Nordens Ark». Они стали частью Европейской программы размножения тигров, азиатских львов и амурских леопардов.

«Я был очень рад встретить свою старую знакомую. Тогда у нас не было возможности выпустить Спарту в дикую природу, поэтому она живет в зоопарке. Она в прекрасной физической форме, в шикарных условиях — в огромном вольере, устроенном на участке дикой природы, дважды становилась мамой. Здорово, что усилия многих людей по её спасению не пропали зря», – отмечает Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр «Тигр», бывший сотрудник Специнспекции «Тигр».

Это была одна из удивительных встреч, которую подготовили в Швеции организаторы поездки для российских специалистов по сохранению тигра в рамках проекта «Северный тигр»: Виктора Кузьменко, директора МРОО «Центр «Тигр», Ирины Коротковой, заведующей центром диагностики болезней животных Приморской сельхозакадемии, Марины Ридель, начальника отдела экологического просвещения, туризма и рекреации, филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье», Юлии Фоменко, ведущего специалиста Амурского филиала WWF России по связям с общественностью и Павла Фоменко, главного координатора отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов.

Программа включала знакомство с фото-туризмом в сафари-парке Wildlife Safaries Finland; принципами управления охраняемыми территориями и урегулирования конфликтов с крупными хищниками в области Вестерботтен; результатами проекта по сохранению арктической лисы в природном резервате «Виндельфьеллен»; методами отбора и хранения биологических и генетических материалов и процедурой посмертного вскрытия поступающих животных в ветеринарном институте г. Уппсала; восстановленными после лесных пожаров ландшафтами в области Хельсингланд.

«Подобные поездки оказываются крайне полезными. Уже в третий раз мы обмениваемся опытом со страной, где численность диких животных и редких и охотничьих видов высока и оптимальна, а сходные природные условия дают возможность смело использовать и полевой опыт сохранения природы и, конечно, методы и подходы. В совокупности получаем достойные результаты – численность тигров на территории проекта «Северный тигр», в Нанайском и Комсомольском районах Хабаровского края, за девять лет его реализации выросла практически в три раза и сейчас составляет около 50 особей, – комментирует Павел Фоменко, главный координатор отдела Амурского филиала WWF по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ. — Но теперь перед нами стоит, наверное, задача посложнее, чем увеличение численности хищников. Надо сохранить устойчивость этой группировки, для чего нужно будет решать непростые социально экономические задачи вместе с партнерами из государственных и общественных структур».

Финальным пунктом визита стал зоопарк Nordens Ark, один из основных партнеров проекта «Северный тигр». Здесь российские специалисты познакомились с экообразовательными программами, природоохранной работой, проектами по разведению видов шведской фауны, условиями содержания редких животных, деятельностью ветеринаров и представили результаты своей работы по сохранению природы Дальнего Востока.

«За две недели нашего путешествия мы побывали в разных местах, познакомились с разными природоохранными проектами и интересными людьми, преданными своему делу. Мы обменялись знаниями и опытом, которые, я надеюсь, помогут моим коллегам из России сохранять тигра», — говорит Эмма Нигрен, координатор охраны природы зоологического отдела зоопарк Nordens Ark.

Проект «Северный тигр» начинался в 2011 с поддержки развития инфраструктуры созданного при участии WWF России национального парка «Анюйский», ключевой территории в сохранении группировки тигров на северной границе ареала. В дальнейшем была создана система мониторинга тигров в нацпарке и сопредельных охотничьих хозяйствах Нанайского и Комсомольского районов, где ведется большая работа по увеличению численности копытных животных и устойчивому природопользованию. Усилена охрана прилегающих территорий группами государственного охотничьего надзора Хабаровского края, создана и поддерживается группа по минимизации конфликтов, оказывается помощь реабилитационному центру «Утес». Создаются альтернативные охоте возможности использования природных ресурсов на примере охотхозяйств и природных резерватах Швеции. По аналогии с ветеринарным институтом г. Уппсалы совершенствуются методы проведения судебных биологических экспертиз в Диагностическом центре Приморской сельхозакадемии и организация центра хранения биологических и генетических материалов в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

На фото: Вольер для кормления тигров - место встречи Виктора Кузьменко и Спарты.

ФОТО –© Павел Фоменко / WWF России

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: Спарта  Тигрица  nordens ark 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
  • Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика