Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 27 Февраля, 04:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.44 р.
1 EUR 90.37 р.
100 JPY 70.2 р.
10 CNY 11.52 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

24 Марта 2018, 15:41 | Регион сегодня |

Важный приток Амура душит плотина

Первый крупный приток Амура после образования реки слиянием Шилки и Аргуни, играет важную роль в Амурской экосистеме

Во Всемирный День Воды WWF России вместе с Гринпис России и Международной коалицией «Реки без Границ» обратили внимание общественности на незавидную судьбу одного из притоков Амура — реки Амазар в Забайкальском крае.

Как стало известно, в марте Шэньчженьская фондовая биржа и Концерн ZJR  приняли решение о прекращении "в целях защиты интересов акционеров и инвесторов" всех процедур непубличного размещения акций, которые были начаты в 2015 году в целях финансирования покупки и строительства Амазарского лесопромышленного комплекса, крайне опасного для природы и местного населения.

Река Амазар – первый крупный приток Амура после образования реки слиянием Шилки и Аргуни, играет важную роль в Амурской экосистеме. Это место максимальной концентрации лососеобразных рыб в Забайкалье, прежде всего сибирского тайменя – вида, внесенного в Международную красную книгу МСОП и Красную книгу Забайкальского края. На Амазаре и его притоках стоят 5 из 7 крупных населенных пунктов Могоченского района, а окрестные леса являются местом традиционного лесопользования жителей таежных поселков и потенциальной сырьевой базой для развития лесной промышленности.

Именно эти природные ресурсы – река и леса, от которых напрямую зависит жизнь и развитие всего района, более уже почти 20 лет привлекают внимание бизнесменов из Поднебесной. Амазарский лесопромышленный комплекс (ЦПК "Полярная") — это проект со 100% китайскими инвестициями по заготовке более 2 миллионов м3 древесины в год, созданию лесопильных цехов и производству дешевой небеленой целлюлозы. Проект задуман Народным правительством провинции Хэйлунцзян в 1999 году, чтобы компенсировать острую нехватку древесины и продуктов ее переработки, возникшую в связи с природоохранными запретами на промышленные рубки во всех естественных лесах КНР. Первый камень заложен губернаторами пограничных провинций в 2005 году, а пуск откладывался с 2010 на 2019 год. Амазарский проект — главный инструмент лоббирования создания в глухой тайге пограничного мостового перехода Покровка-Логухэ, ведущего в стратегически важный район Транссиба.

В 2013 году была проведена независимая экспертиза проекта, организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF) с участием экспертов общественных экологических организаций — Международной коалиции «Реки без границ», Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, Даурского заповедника и Амурского социально-экологического союза. Она показала, что проект требует коренных изменений схемы водопользования, объемов лесообеспечения и некоторых технологий производства. Однако, не смотря на требования местных жителей и экологов, плотина на реке Амазар была построена без учета этих рекомендаций.

«WWF России предлагает рассмотреть альтернативную возможность водоснабжения Амазарского лесопромышленного комплекса в связи с тем, что плотина на реке Амазар перекрывает миграционные пути рыб и построена с нарушением проекта, — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — Проект Амазарского целлюлозного завода имеет больше негативных последствий, чем позитивных. Закладку комбината начали одновременно на нескольких площадках в 2013 году — со строительства плотины, производственных зданий и рабочего поселка. На сегодняшний день самая высокая степень готовности у плотины, около 90%. Для обеспечения завода сырьем были выделены колоссальные площади лесов в Могочинском районе Забайкалья. В итоге около 2 миллионов гектаров лесных угодий находятся под угрозой вырубки, а местные жители рискуют остаться и без рыбы и пушнины, которую традиционно добывали. Кроме этого, лесная аренда в пользу китайского ЛПК затормозила взятие под охрану верховий Амура. Так, на создание Верхнеамурского заказника ушло более двух с половиной лет, и не взирая на предложения местных жителей, в его состав не удалось включить значительные массивы лесов в междуречье Шилки и Аргуни».

В декабре 2015 г. проблемы, связанные с Амазарским комплексом рассматривал на своем выездном заседании Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Совет дал рекомендации органам власти[1], которые до настоящего времени в основном не выполнены.

В мае 2017 г. в адрес Шэньчженьской биржи и концерна ZJR было направлено обращение Международной Экологической сети по бумажной промышленности  подписанное девятью российских и международными организациями, среди которых Друзья земли, Центр охраны дикой природы, Гринпис, Бэнктрэк и Международная коалиция «Реки без границ». Письмо поясняло опасения гражданского общества в связи с продолжающимся строительством Амазарского лесопромышленного комплекса в районах, где для него нет ни сырьевой, ни социальной базы.

«Недостроенный Амазарский комплекс уже наносит существенный экологический ущерб, —сказал международный координатор Коалиции РбГ Евгений Симонов, —Например, это первый в России прецедент строительства иностранной фирмой промышленного гидроузла водоснабжения на крупной реке, полностью нарушающий экологические взаимосвязи в бассейне площадью более 10 тысяч км2. В недалекой перспективе это лишит население Могочинского района возможности рыбачить. Перекрывшая в конце 2017 года реку Амазар плотина, построена без экологической экспертизы и обсуждения с населением. Она нарушила пути миграции около 20 видов местных рыб и поставила под угрозу уничтожения крупнейшую на Верхнем Амуре популяцию Сибирского тайменя, внесенного в международную и краевую красные книги. Так называемый "рыбоход" построен по устаревшей технологии в целях добиться кратного снижения платежей за ущерб водным биологическим ресурсам, его эффективность не подтверждена научным мониторингом и требует проверки независимыми специалистами».

Кажется, на этот раз бизнесмены услышали экологов, руководство биржи начало расследование, и в марте 2018 г. Совет Директоров Концерна по производству швейных машин ZJR (Шэньчженьская фондовая  биржа №002021) принял решение  о полном прекращении всех транзакций, начатых в целях непубличного размещения пакета акций на Шэньчженьской бирже и отзыве заявки о проведение размещения в Комиссию КНР по ценным бумагам, поданной еще в 2015 году, но так и не одобренной. Размещение проводилось в целях финансирования покупки концерном ZJR компании "Хэйлунцзян Синбан" и завершения строительства Амазарского лесопромышленного комплекса в Забайкальском крае.

Поддерживая это решение, Гринпис России и Международная коалиция "Реки без Границ" призывают правительство Забайкальского края, Банк Развития Китая и компанию Хэйлунцзян-Синбан не предпринимать скоропалительных действий по поиску иных источников финансирования Амазарского ЛПК и пограничного мостового перехода "Покровка-Логухэ", а приступить наконец к комплексной оценке рисков и долгосрочной жизнеспособности проекта и рассмотрению альтернативных вариантов развития экономики Забайкальского края.

Правительство Забайкальского края и владельцы ЦПК "Полярная" последовательно отказываются обсуждать с общественностью проблемы и стремятся к скорейшему вводу Амазарского ЛПК любой ценой, прося поддержки у федеральных властей. Сейчас они предпринимают попытки получить инвестиции из российско-китайских фондов и бюджета. Общественные организации требуют оценки альтернатив разрушительным проектным решениям и также надеются быть услышанными центральной властью.

«Проект абсурден с точки зрения обеспечения лесными ресурсами: имеющихся запасов древесины заведомо не хватит для обеспечения долгосрочной работы такого предприятия, а эффективно выращивать леса на мерзлотных почвах невозможно. Проект представляет большую угрозу для некоторых уникальных природных территорий востока Забайкальского края, поскольку для обеспечения такого предприятия сырьем даже в краткосрочной перспективе придется пустить в рубку большинство ценных лесов, не разоренных пожарами и воровством»,  - сообщает в открытом письме Президенту В.В. Путину руководитель Лесной программы Гринпис  Алексей Ярошенко[2] - просим Вас поручить уполномоченным органам провести проверку законности и целесообразности дальнейшей реализации проекта по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса, и принять меры по устранению нарушений и угроз, отмеченных в рекомендациях выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Забайкальском крае 14-18 декабря 2015 года»

На фото: Поселок Амазар. Заготовленный китайцами лес.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: экология  wwf  экосистема  Амур 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
  • Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
  • Модернизация оборудования на Хабаровском НПЗ завершится до конца недели
  • В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
  • Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
  • АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
  • Выбор очевиден: АЗС ННК – надежные спутники автомобилистов
  • Почти 7000 предпринимателей Дальнего Востока и Арктики участвуют в программе онлайн.развивай.рф
  • Международный онлайн-фестиваль WWF "До свидания, журавли!" откроется 17 октября
  • WWF России и WWF Китая отслеживают перелеты дальневосточных аистов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика