Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 04 Марта, 23:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.79 р.
1 EUR 88.94 р.
100 JPY 68.8 р.
10 CNY 11.41 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

29 Июня 2017, 19:54 | Регион сегодня

Аэропорты Хабаровск и Петропавловск-Камчатский могут попасть под режим Свободного порта

Режим Свободного порта может быть распространен на международные аэропорты Хабаровск (Новый) и Петропавловск-Камчатский (Елизово), а также на Советско-Гаванский муниципальный район. Соответствующий законопроект в Правительство России внесло Минвостокразвития России.

"Сейчас вводится механизм электронной визы. Жители 18 стран смогут приехать на Дальний Восток через территории Свободного порта на 8 дней. Мы говорили с губернаторами о том, что есть планы добавить в территории Свободного порта Хабаровск и Елизово, чтобы главные аэропорты двух регионов, главные воздушные ворота Хабаровского края и Камчатки, находясь в этом режиме, тоже могли принимать иностранных граждан по упрощенному визовому режиму. Как показывает вся международная практика, эта мера позволяет значительно увеличить туристический поток", - комментирует Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Мы ждём решения по распространению режима Свободного порта на территорию Елизовского района, где находится наш международный аэропорт. Упрощённый визовый режим позволит расширить чартерные программы, в первую очередь со странами АТР. Камчатка уже сегодня востребована туристами из Азии, а если они смогут прилетать сюда на неделю без каких-либо сложных процедур, то турпоток существенно возрастет. Для нас это важно, учитывая, что мы сегодня делаем большую ставку на развитие туризма в регионе. Кроме того, в Елизовском районе реализуется еще ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе по строительству нового комплекса краевой больницы (мы планируем реализовать его совместно с корейской стороной), а также ряд проектов в сфере туризма, агропромышленном комплексе, в жилищном строительстве. Безусловно, они заинтересованы в получении статуса резидента Свободного порта Владивосток», - прокомментировал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

По словам главы региона, в ближайшее время в Камчатском крае будет объявлен инвестиционный конкурс по отбору инвестора для строительства международного терминала в аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) с пропускной способностью 400 человек в час, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Минвостокразвития РФ.

"По поручению Президента за счет федеральных средств там построена аэродромная инфраструктура. Сейчас стоит задача построить современный международный терминал. Проект готов. Он прошел государственную экспертизу, представлен всем потенциальным инвесторам, а это ведущие игроки в аэропортовом бизнесе России. Ранее все они ознакомились с действующей инфраструктурой и с деталями проекта. Интерес к нему очень большой. Мы завершили все подготовительные процедуры, в июле планируем объявить инвестиционный конкурс и после заключения соглашения, инвестор приступит к реализации проекта. Новый терминал Камчатке необходим, мы должны создать условия для комфортного пребывания гостей и жителей Камчатки", - рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Также будет реконструирован хабаровский аэропорт. Строительство нового пассажирского терминала внутренних авиалиний Хабаровского аэропорта начнется в августе 2017 года. Консорциум японских инвесторов во главе с Sojitz Corporation может принять участие в реализации проекта. Пропускная способность аэропорта составит до трех миллионов пассажиров в год. Общая стоимость проекта – 4,2 млрд рублей.

«Раньше в Хабаровске никогда не было японских инвесторов». А сейчас есть. И один зашел, и второй. Второй вообще зашел в реконструкцию аэропорта хабаровского, в инфраструктурный проект. И мы получим японское качество в хабаровском аэропорте, что очень здорово», – подчеркнул Александр Галушка.

«Мы рассчитываем, что распространение режима Свободного порта на новые территории в Хабаровском крае даст новый импульс к развитию региона. Что касается Хабаровского аэропорта, то здесь, безусловно, будет эффект в плане развития туризма. К примеру, в прошлом году наш край посетило более полумиллиона российских и иностранных туристов, этот показатель увеличился на 13%. У нас уже несколько лет подряд уверенно растет турпоток в край из-за рубежа. Особенно из стран АТР - Японии, Республики Корея, КНР», – заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Благодаря распространению режима Свободного порта на территорию Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края будет запущено 16 инвестиционных проектов с объемом частных инвестиций 43,3 млрд рублей и созданием 2 тысяч новых рабочих мест.

Функционирование режима Свободного порта на территории Хабаровского края будет обеспечено как вновь построенными, так и строящимися инфраструктурными объектами. Финансирование строительства инфраструктурных проектов осуществляется в рамках Государственных программ Российской Федерации «Развитие транспортной системы», «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», инвестиционной программы ОАО «РЖД».

"Если говорить о Советско-Гаванском районе, то режим Свободного порта здесь, безусловно, необходим. Ведь соседний район - Ванинский - этот статус уже получил в прошлом году. Эти два муниципальных образования не просто территориально рядом. У них, по сути, общая транспортная и энергетическая инфраструктура. В Советской Гавани также есть ряд крупных проектов, связанных не только с перевалкой грузов, но и, например, с развитием аквакультуры. Кроме того, мы ожидаем, что распространение режима СПВ будет хорошим стимулом для размещения новых предприятий не только крупных компаний, но и для малого бизнеса. В соседнем Ванинском районе такой процесс уже идет, местные предприниматели активно создают новые предприятия", -  рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Досье "Дальневосточного капитала":  Режим Свободного порта действует в пяти дальневосточных регионах (20 муниципальных образованиях). Статус Свободного порта получили муниципальные образования Приморья, Хабаровского края, Сахалинской области, Камчатки и Чукотки. По состоянию на 26 июня инвестиции в Свободный порт Владивосток составили 368 млрд рублей. За последнюю неделю подано 9 заявок с объемом инвестиций 299 млрд рублей. Будет создано более 35 тысяч рабочих мест. До конца 2017 года предполагается увеличить количество заявок на реализацию инвестиционных проектов в Свободном порту до 509 проектов с объемом частных инвестиций 468 млрд рублей и созданием 42 тыс. новых рабочих мест.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: свободный порт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
  • Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
  • Модернизация оборудования на Хабаровском НПЗ завершится до конца недели
  • В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
  • Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
  • АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
  • Выбор очевиден: АЗС ННК – надежные спутники автомобилистов
  • Почти 7000 предпринимателей Дальнего Востока и Арктики участвуют в программе онлайн.развивай.рф
  • Международный онлайн-фестиваль WWF "До свидания, журавли!" откроется 17 октября
  • WWF России и WWF Китая отслеживают перелеты дальневосточных аистов





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика