Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 00:04 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

30 Июня 2014, 22:05 | Регион сегодня

"Газпром" готов идти через Дальний Восток дальше в Азию

Итоговая пресс-конференция с участием региональных СМИ, состоявшаяся в "Газпроме" после годового собрания акционеров 27 июня, продемонстрировала готовность компании двигаться дальше на Восток. Корреспондент "Дальневосточного капитала" вернулся из Москвы.

Китай, Индия, Япония

Более 200 редакторов региональных СМИ из-за важности российско-украинских событий и заключенного недавно крупнейшего российско-китайского контракта на поставки трубопроводного газа, отодвинули региональные вопросы на второй план.

- Бесспорно, «Газпром» гордится итогами российско-китайских переговоров по газу, - сказал председатель  совета директоров ОАО «Газпром» Виктор ЗУБКОВ, открывая пресс-конференцию. – Этот контракт стал крупнейшим в мире и продемонстрировал решительную готовность «Газпрома» диверсифицировать поставки газа на мировой рынок. Этот контракт уже назвали историческим, учитывая, что он самый крупный в газовой отрасли России и составляет суммарное годовое потребление таких стран, как США, Россия и Китай вместе взятые. В этой ситуации России выгодно развитие сырьевой базы, что даст ей дополнительные конкурентные преимущества, как для поставок в Европу, так и в Азию.

Поставки российского газа по новой трубопроводной системе «Сила Сибири» могут начаться уже через 4 года, в крайнем случае - через 6, если к этому времени китайская инфраструктура не будет готова.

Председатель правления Газпрома Алексей МИЛЛЕР добавил, что практически сразу после заключения этого контракта «Газпром» приступил к переговорам по западному маршруту. «Надеюсь, что договоренности будут достигнуты уже в ближайшей перспективе, - отметил он. – Кроме того Китай проявил интерес к проекту СПГ Владивосток».

В «Газпроме» уверены, что энергодефицит большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона приведет в ближайшие годы к существенному росту их зависимости от импорта энергоресурсов. К 2030 году основная конкуренция за газ развернется между европейскими и азиатскими рынками. Спрос на газ в Китае только за 2013 год вырос на 14%, а  к 2020 году ожидается его увеличение в 2,5 раза – до 420 млн кубометров газа в год.

О поставках трубопроводного российского газа настойчивее заговорили в Японии, а недавно в индийской прессе обсуждался проект строительства газопровода из России в Индию. «Идея смелая и красивая, но есть ряд проблем, в том числе технического характера - прокладка газопровода в горах, - прокомментировал ее Алексей Миллер.  Впрочем, он отметил, что опыт строительства и эксплуатации высокогорного газопровода у «Газпрома» есть в Ставропольском крае.

- Нас интересует этот рынок, - признался глава газового концерна. - У нас есть контракт на поставки в Индию сжиженного природного газа, но возможности газопровода гораздо шире. Он позволит значительно раньше, чем запланировано, достигнуть уровня поставок газа в Азию, сопоставимого с поставками в Европу и даже превысить их. Если вопрос перейдет в практическую плоскость, будем его обсуждать, - добавил Алексей Миллер.

Что касается желания Японии получить трубопроводный газ с Сахалина, то  «Газпром» пока готов обсуждать с соседней страной лишь поставки сжиженного газа. Продолжаются переговоры об участии японского бизнеса в проекте СПГ Владивосток. Есть уверенность, что до конца года будут подписаны основные условия поставок СПГ с этого проекта и сформирован окончательный состав акционеров. На сегодня доли в нем распределены между двумя партнерами – «Газпромом», которому принадлежит 51%, и «Газпромбанком» - 49%. «Газпром» ни рубля не потратит из своей инвестиционной программы на СПГ Владивосток, сказал Миллер.  

Газификация, работа, доходы

Виктор Зубков напомнил, что инвестиции в создание инфраструктуры поставок российского газа в Китай оцениваются в $55 млрд. Она позволит помимо основной цели прокладки газопровода газифицировать дальневосточные российские регионы. 

- Уровень газификации населения и промышленности на востоке России вырастет до 70%, - сказал он. - Будет газифицировано в общей сложности около 500 городов и поселков, причем, в Амурскую и Еврейскую области сетевой газ придет впервые. Для строительства газопровода «Сила Сибири» потребуется до 12 тыс. специалистов, а это дополнительные рабочие места. «Газпром» и не планирует привлекать какие-либо компании, в том числе китайские для строительства «Силы Сибири». Контракт с Китаем значителен и важен для всей экономики страны. Толчок в развитии получат российские трубопроводные заводы, именно они произведут до 99,9% труб для нового магистрального газопровода. Новый импульс получат газоперерабатывающая и газохимическая отрасли, объекты которой будут построены в Дальневосточном федеральном округе.

«Газпром» самостоятельно осилит поставки

На пресс-конференции подчеркивалось, что поставки в Китай по заключенному контракту рассчитаны исключительно на ресурсную базу «Газпрома». Причем, для финансирования строительства газопровода «Сила Сибири» нет необходимости повышать действующие тарифы на газ, сказал Алексей Миллер. В то же время, он добавил, что поддержку всему проекту может оказать обнуление налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), и, возможно другие налоговые льготы. Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве. «Газпром» не планирует привлекать какие-либо компании, в том числе китайские, для строительства газопровода по российской территории.

Развивая поставки трубопроводного газа, в «Газпроме» уверены, что доли сжиженного и трубопроводного газа на мировом рынке останутся прежними, в соотношении 30% к 70%.

- Речь на самом деле идет о разных видах транспортировки газа, - поясняет Алексей Миллер. - Все зависит от того, в какой форме его эффективнее  поставлять на тот или иной рынок, насколько ресурсная база удалена от потребителя. На европейский рынок газ поставляется на расстояние в 4 тыс. км, это конкурентоспособное расстояние для таких больших объемов, какие «Газпром» поставляет сегодня в Европу.

За газ надо платить

Российско-украинские политические события и их влияние на газовые поставки вызвали наибольшее число вопросов. Они касались платежей, объемов транзита газа, возможности его несанкционированного отбора, реверсных поставок, строительства газопровода Южный поток и прочего.

- Перспективы восстановления сотрудничества с Украиной в газовой сфере простые  – Украина должна сначала погасить долги в сумме $4,5 млрд, - разъяснял Алексей Миллер. - По нашим оценкам, Украина не сможет обойтись без российского газа. И газ туда будет поставляться, но в каких объемах – покажет время. Пока транзит в Европу через Украину осуществляется в полном объеме, но дело в том, что Украина не закачивает газ в свои хранилища в необходимом количестве, из-за чего повышается вероятность несанкционированного отбора осенью.

На вопрос о реверсных поставках он сказал, что  никакого реверса пока нет, и в «Газпроме» внимательно следят за его организацией. Украина не имеет права распоряжаться российским газом, пункты сдачи его находятся за пределами Украины. И в случае, если она все же начнет реверсные поставки, «Газпром» будем вводить ограничения со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний, получающих российский газ.

Касаясь украинской газотранспортной системы, Алексей Миллер отметил политизированность этой темы. Она нуждается в реконструкции, но сначала надо решить имущественные вопросы. Дело в том, что украинская  газотранспортная система не числится на балансе какого-то хозяйствующего субъекта, у нее нет хозяина. Проблема должна решаться с помощью украинской Рады, которая должна внести изменения в целый ряд законов.

Досье "Дальневосточного капитала": В 2013 году «Газпром» поставил за границу 220,9 млрд куб. м газа, он обеспечивает примерно две трети суммарного импорта газа в Европу. Всего российский сетевой газ поступает в 30 стран. Выручка «Газпрома» в 2013 году составила 5,247 трлн руб., компания заплатила 1,8 трлн руб. налогов и прочих платежей. Чистая прибыль группы составила 811,5 млрд руб.

Надежда ВОРОНЦОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал". ​ Фото Марины Божко.

 

 

 

Теги: Сила Сибири  Сахалин  Владивосток-СПГ  Газпром 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Звание почётных жителей Приморского края присвоят ветеранам войны
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика