Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Сентября, 23:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.04 р.
1 EUR 102.25 р.
100 JPY 65.05 р.
10 CNY 13.14 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.09 |
Артисты Мариинского театра дадут концерт напротив Спасо-Преображенского собора
23.09 |
Декада среднего профессионального образования с размахом пройдет в Приморье
23.09 |
Новые меры для стимулирования рождаемости разрабатывают в Приморье
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
22.09 |
Минсельхоз Приморья озвучил прогноз урожая по сое после наводнения
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

30 Августа 2019, 09:00 | Регион сегодня |

"Президентский форум": Международные ожидания, прогнозы, пожелания

В преддверии Восточного экономического форума во Владивостоке консулы иностранных государств делятся своим видением развития экономических отношений между нашими странами, отмечают сильные стороны двустороннего сотрудничества и рассказывают о том, в каких направлениях существует потенциал для его роста

Генеральный консул Японии во Владивостоке Накамура Коитиро

 


 

– Ежегодно Владивосток становится площадкой для проведения Восточного экономического форума, в котором принимают участие лидеры иностранных государств. В связи с этим город часто упоминается различными СМИ и в самой Японии.

В прошлом году столица Дальневосточного федерального округа была перенесена из Хабаровска во Владивосток. Это дает основание считать, что роль «окна» в АТР, которую играет Владивосток, приобретает все большее значение в международном сообществе.

Я думаю, введение в Приморском крае режима территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, а также географическая близость к Японии способствуют росту интереса японских предприятий к краю. В прошлом году, например, открылся японский реабилитационный центр «ХОКУТО», который получает высокую оценку со стороны жителей Приморья, также реализован проект по созданию завода двигателей «Mazda», который посетили первые лица Японии и России.

После введения процедуры оформления российских электронных виз возросло число японских граждан, посещающих Приморский край. Подобное смягчение визового режима – это один из возможных ключей к развитию японо-российского делового сотрудничества. Если к тому же провести в регионе масштабное смягчение контроля для рационализации процедуры карантина, процедуры получения разрешения на экспорт и импорт и т. д., то еще больше японских предприятий придет в Приморский край. В результате, логистика будет лучше развиваться, а бизнес обеих стран – процветать. Кроме того, если улучшить ситуацию с отелями, доработать транспортную инфраструктуру, в частности – устранить проблему дорожных заторов, то можно ожидать, что японские бизнесмены чаще станут приезжать сюда. Благодаря этому через несколько лет Владивосток может полностью измениться в лучшую сторону.

Я прибыл во Владивосток 27 января этого года и уже успел встретиться и поговорить с разными людьми. В качестве Генерального консула я намерен приложить максимальные усилия для развития японо-российских отношений в сфере экономики и других областях.

 

Генеральный консул КНР во Владивостоке ЯНЬ Вэньбинь

 


 

Восточный экономический форум – один из двух «Президентских форумов» в России, он имеет много общего с Санкт-Петербургским международным экономическим форумом, занимает важное место и оказывает большое влияние. Китай придает большое значение Восточному экономическому форуму, принимал участие в предыдущих форумах, а в прошлом году председатель Китая Си Цзиньпин лично присутствовал на форуме. В этом году Китай направит делегацию высокого уровня принять участие в форуме.

За пять лет существования форум стал для России не только важной площадкой для развития Дальнего Востока, но и начал играть активную роль в развитии субрегионального сотрудничества и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Например, когда в прошлом году председатель Си Цзиньпин участвовал в Восточном экономическом форуме, он внес ряд предложений по развитию сотрудничества в Северо-Восточной Азии.

Китай является одним из крупнейших инвесторов на Дальнем Востоке, возможно, крупнейшим инвестором, особенно в новых добавленных направлениях инвестирования. Я лично посещал находящиеся в Приморском крае, на Сахалине и в Магадане многие предприятия, финансируемые Китаем, они инвестируют в сферы обрабатывающей промышленности, полезных ископаемых, лесного хозяйства, сельского хозяйства и в аквакультуру.

Дальний Восток России богат природными ресурсами, является соседом Китая, экономическая взаимодополняемость – довольно высокая. Это то преимущество, которое ценят китайские инвесторы. По мере того, как Россия усиливает свою открытую политику и увеличивает финансовую поддержку Дальнего Востока, инвестиционная среда в Дальневосточном регионе также улучшается. В последнее время число китайских инвесторов, посещающих Дальний Восток, постепенно увеличивается; в частности, влиятельные предприниматели экономически развитых районов Китая, таких как Шанхай и Гонконг, также ищут возможности для бизнеса на Дальнем Востоке РФ. Это хорошая тенденция. В то же время следует обратить внимание, что по-прежнему существует немало проблем, влияющих на инвестиции китайских инвесторов в регион. Если говорить с китайской стороны, то китайские инвесторы недостаточно знают о Дальнем Востоке, также есть дефицит высококвалифицированных специалистов в смежных областях (в том числе, специалистов с русским языком). Вместе с тем, существует еще много возможностей для улучшения деловой среды Дальневосточного региона. Согласно рейтингу инвестиционной среды России 2018 года, края и области Дальнего Востока России расположены в нижней части рейтинга. Основная проблема заключается в том, что некоторые направления льготной политики не могут быть полностью реализованы, инфраструктура недостаточно развита, и все еще существуют факторы, выходящие за рамки обычных предпринимательских рисков, которые влияют на чувство безопасности предпринимателей. В будущем необходимо усилить предикацию инвестиционного потенциала и инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, а в частности – принимать практические меры по созданию более безопасной инвестиционной среды для предприятий.

В 2018 году на IV Восточном экономическом форуме президент России В.В. Путин подчеркнул важную роль технологических инноваций в стратегии развития Дальнего Востока и предложил превратить остров Русский в крупнейший на Дальнем Востоке научно-технический инновационный центр. В Китае накоплен богатый опыт строительства научно-технических парков и внедрения достижений в области научных исследований. Мы готовы поделиться своим опытом с Россией и углубить сотрудничество в области научно-технических инноваций между Китаем и Дальним Востоком России на основе принципа взаимной выгоды.

 

Генеральный Консул Индии во Владивостоке Шубхам Кумар

 

– Наши страны привержены идее построения «особых стратегических и привилегированных» отношений. Наши отношения – та константа, которая не меняется в постоянно изменяющемся сценарии мирового порядка. В этом – значительная заслуга доверительных и прочных взаимоотношений между президентом Путиным и Премьер-Министром Индии Моди. Дальний Восток России – это новое центральное направление нашей политики.

Сегодня наша основная задача – понять регион и обсудить с региональным руководством направления для укрепления существующего двустороннего сотрудничества с территориями российского Дальнего Востока. С 2017 года мы регулярно участвуем в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Руководство страны постоянно демонстрирует прочную заинтересованность в том, чтобы побудить индийскую промышленность к сотрудничеству в целях развития региона. Для того, чтобы индийские компании осуществили инвестиции на Дальнем Востоке России, им было предложено несколько привлекательных пакетов господдержки, включая меры поддержки, основанные на индивидуальных потребностях.

Такие инструменты, как ТОР и Свободный Порт Владивосток, привлекают инвесторов на Дальний Восток России. В 2017 состоялось торжественное открытие завода компании KGK по огранке и обработке алмазов во Владивостоке, которая работает в рамках режима СПВ. Во время недавнего Дня иностранного инвестора во Владивостоке стало известно, что компания M.Suresh станет второй индийской компанией, инвестирующей в дальневосточную алмазообрабатывающую отрасль. Индийское предприятие «Jay Rus Tea» занимается импортом и упаковкой индийского чая. Сейчас они расширяют свой бизнес, создав новое предприятие в Приморье. Эти компании создают новые рабочие места для местного населения, занимаются обучением персонала. На финальной стадии находится обсуждение относительно разработки Крутогоровского угольного месторождения на Камчатке компанией Tata Power. KGK выступает соинвестором сингапурской компании в предприятии KGK Sudima International Pvt Ltd., которая планирует запустить высокотехнологичный лесоперерабатывающий комп- лекс на территории Приморского края. Обе стороны ищут возможности сотрудничества в нефтяной и газовой отрасли, включая арктический регион. В этом году мы ожидаем роста показателей торгово-экономических связей, особенно с регионами российского Дальнего Востока.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2019 год.   

Теги: Владивосток  Восточный экономический форум 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
  • Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика