Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 03 Июля, 09:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.77 р.
1 EUR 56.36 р.
100 JPY 39.54 р.
10 CNY 85.94 р.
Тема номера
Председатель Правительства Приморья Вера Щербина наградила владивостокцев накануне Дня города
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Марта 2022, 11:43 | Регион сегодня

Рыбаки считают убытки от введения США, Японией и ЕС ограничительных мер

Введение США, Японией и ЕС санкций против России из-за признания Донбасса и начале специальной военной операции, грозит заметными потерями для рыбохозяйственной отрасли Приморья.

Пока определённых цифр возможного ущерба нет, но уже понятно, что повод для беспокойства весомый.

Сегодня на российских верфях идёт строительство рыбопромышленного флота по программе инвестиционных квот или, как ещё их называют, «квоты под киль». Пока реализуется первый этап этой программы, на очереди — второй, условия которого ещё обсуждаются. В его рамках планируется обновлять, в первую очередь, рыболовный флот для Дальнего Востока, где добывается основная часть российских уловов, а также развивать береговую рыбоперерабатывающую инфраструктуру.

На сегодня все российские судостроительные заводы загружены и рыбаков беспокоит сдвиг сроков строительства судов. Развернуть строительство судов второго этапа власти намерены в 2023 году, но этот срок может сдвинуться из-за отставаний от графиков строительства на верфях. Ранее планировалось обновить флот за пять лет, сегодня речь уже идёт о шести-семи годах, а то и восьми. Введение санкций способно ещё более удлинить эти сроки.

Дело в том, что в России нет практики строительства крупных добывающих судов — традиционно их строили на зарубежных верфях — в Польше, Германии, Испании, Финляндии. Во времена СССР — в украинском Николаеве.

Проблема не в освоении современных технологий строительства судов, а в оснащении агрегатами и специальным оборудованием, которое приходится заказывать из-за границы. Например, до сих пор ни одно предприятие РФ не выпускает пропульсивные установки — это силовой комплекс или, проще говоря, главный движитель судна.

— На все рыбодобывающие суда, которые строятся у нас, на российских верфях, мы покупаем иностранные пропульсивные установки — германские, норвежские, либо других стран. У нас их не производят, как и другое, необходимое оборудования. И вынуждены закупать импортное. Например, навигационное — в Японии, мощные рыбоперерабатывающии линии — в Германии. И вот теперь, когда объявлены серьёзные антироссийские санкции, мы полагаем, что у нас возникнут сложности с достройкой судов, которые уже заложены. И уже точно возникнут проблемы с оснащением судов, которые мы собираемся строить в рамках второго этапа — через год-два, — отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

 

С такими трудностями рыбаки уже сталкивались, когда в 2014 году был введён первый пакет ограничений в отношении России. Одна из компаний построила судно, но долгое время эксплуатационники не могли запустить импортную установку, закупленную в стране-участнице антироссийских санкций. Иностранный производитель, используя дистанционные цифровые технологии, просто заблокировал работу агрегата. Прошло немало времени, прежде чем удалось запустить в работу оборудование.

Помимо обновления рыбопромышленного флота, которому может помешать введение ограничительных мер со стороны стран запада, угроза есть и сбыту продукции, выпускаемой отраслью. В России ежегодно вылавливается пять млн тонн различных морепродуктов, две трети из которых добывается на Дальнем Востоке. Из дальневосточного объёма примерно 1,8 млн тонн приходится на минтай, и около 80% от этого объема шло в Китай на переработку, а после, в качестве филе, уходит на европейский рынок.

— Сейчас мы нацелены на увеличение рыбопереработки на своих мощностях. Также начали выпускать филе для последующей поставки на рынки ЕС. И есть опасность, что Европа перестанет принимать продукцию, выпущенную из российского сырья, даже если оно было переработано в другом государстве, — говорит Георгий Мартынов.

Перенаправить потоки продукции рыбоперарабатывающих предприятий на внутренний рынок не представляется возможным, поскольку россияне столько рыбы не съедят. Найти другой рынок для сбыта уловов дальневосточных, в том числе и приморских рыбаков, далеко не простая задача, и она не решается в одночасье.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
  • Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
  • Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
  • Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
  • Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
  • Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
  • Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
  • Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
  • Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
  • Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика