Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 06 Марта, 21:20 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.43 р.
1 EUR 88.93 р.
100 JPY 68.68 р.
10 CNY 11.49 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

14 Августа 2017, 18:44 | Регион сегодня

В Приморье поднимают вопрос о выделении квот для удэгейцев на заготовку женьшеня

Экологический фестиваль "День Бикина" состоялся в приморском селе Красный Яр

4-5 августа в Красном Яре, Приморье, отметили Международный день коренных народов, День Бикина и 60-летие села. Организатором праздника стал национальный парк «Бикин» вместе Администрацией Приморского края, WWF России и Центром «Амурский тигр».

Впервые в истории Дня Бикина его организатором был национальный парк «Бикин». Яркий содержательный экологический фестиваль и рабочая встреча, которую провел Совет по вопросам обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов при ФГБУ «Национальный парк «Бикин», показали безусловную поддержку местными жителями деятельности национального парка, призванного соблюсти баланс сохранения уникальной природы Бикина - «Русской Амазонки» и поддержания традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Созданный в 2015 году, национальный парк «Бикин» стал градообразующим предприятием для Красного Яра и, без преувеличения, вдохнул новую жизнь в это село.

«День Бикина, приуроченный Международному Дню коренных малочисленных народов и Дню рождения села Красный Яр, зародился несколько лет назад, когда мы объединялись с партнерами и думали над тем, как же защитить долину реки Бикин от промышленного освоения. Сегодня уже не нужно переживать о том, что этой территории угрожает рубка леса, потому что был создан национальный парк «Бикин», который получил статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Поэтому наше учреждение превратило праздник в экологический фестиваль. Кроме того, это возможность для жителей Красного Яра встретиться с родными и близкими из других регионов, поделиться своими успехами. Думаю, многие заметили, что это действительно перспективный праздник для развития событийного туризма: к нам приехали гости, в том числе, и из Китая, которые тоже нацелены на то, чтобы развивать партнерские отношения с национальным парком, включая туристическое направление. В поручении Президента была поставлена задача развивать туризм в нацпарке и создавать дополнительные рабочие места в этой сфере», – рассказал директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Если в самом Красном Яре проживает порядка 700 жителей – удэгейцев, нанайцев, орочей, русских, то в дни экологического фестиваля количество людей здесь, как минимум, удвоилось. В первый день состоялись спортивные состязания по национальным видам спорта и шахматный турнир, без которого не обходится в Красном Яре ни один праздник. На площадке перед офисом национального парка «Бикин» команды с увлечением играли в «Зэлиге». Название этой национальной игры переводится с удэгейсткого как «колоть тайменя», а для того чтобы поймать и перекинуть «острогой» через сети сделанного из травы «тайменя», надо иметь очень хорошую реакцию и пространственную ориентировку. Молодежь соревновалась в прыжках через нарты, стрельбе из лука, пневматической винтовки, метании копья.

На другой день на Общем берегу Бикина развернулась выставка «Улица мастеров». Праздник открыл шаманский обряд обращения к Богам, который провел известный далеко за пределами Красного Яра Василий Дункай. Всех приветствовали директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев, руководитель Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Иван Шабалин, глава Пожарского района Станислав Филатов, председатель районной Думы Николай Борик, директор департамента внутренней политики администрации Приморского края Павел Ясевич, председатель общественной организации «Союз удэгейцев России «Багдыи» Любовь Пассар, президент Ассоциации коренных  малочисленных народов Хабаровского края Любовь Одзял и директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

«Жители Красного Яра много сил и времени потратили на подготовку праздника. Очень приятно было видеть, что сохранение бикинских лесов и их главной гордости – амурского тигра, поддерживается местными охотниками. При создании национального парка многие из них сомневались, что парк обеспечит сохранение традиционного образа жизни коренного населения. Сейчас работу в парке получили 65 жителей Красного Яра, а в числе «сомневающихся» остались считанные единицы. Охотники имеют возможность вести промысел на своих участках в пределах зоны экстенсивного природопользования. За посетителями территории установлен контроль. Работой в парке обеспечены и те, кто занимается традиционными промыслами, создана и действует сувенирная мастерская. Парк играет все большую роль в жизни местных жителей, и это заслуга коллектива национального парка «Бикин» и его директора Алексея Кудрявцева. Живое, красивое село, в которое возвращается молодежь, и люди, которые видят свой вклад в сохранении природы – это тоже результат создания нацпарка», –поделили впечатлениями на Дне Бикина директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Во время праздничного концерта гости и жители Красного Яра узнавали вехи развития своего села. Выступлениями порадовали ансамбли «Су гакпай» и «Буа сэнке» из села Гвасюги Хабаровского края, танцевальный коллектив «Вайкта» из приморского Лучегорска. Вместе с большим костюмированным Тигром Владиком – новым узнаваемым символом нацпарка «Бикин», вышли на сцену ребята ансамбля «Кэсихи» села Красный Яр. С чукотским танцем познакомили односельчан Галина, Мария и юная Валерия Канчуга. Свою песню лепту в праздничный концерт внесла и пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ Елена Старостина – она исполнила свою песню «Бикин-река». А завершил концерт флешмоб коллективной игры на кункае, который теперь станет традицией Дня Бикина.

На обед, тоже традиционно, всех ждала шурпа, а после обеда – соревнования на батах и катание по Бикину. Фестивальная программу продолжил экологический квест, детское театрализованное представление, посвященное Году экологии, а вечером зрители увидели «Легенды и сказки удэге», полистали – с помощью видеоинсталяции – семейные фотографии «Юбилейного фотоальбома», восхитились лазерным шоу «Легенды Красного Яра» и встретись под бубен шамана у костра дружбы. Праздничный салют над рекой стал завершающем аккордом этого потрясающего праздника, подобного которому еще не было на Бикине!

«Нацпарк работает всего год, и мы пытаемся работать по всем направлениям. Самое сложное из них – кадровое, но и здесь у нас уже есть успехи: мы создаем условия, благодаря которым люди, уехавшие из Красного Яра, могут вернуться и готовы помочь в становлении национального парка. Благодаря поддержке властей и партнеров мы создаем условия для того, чтобы наши сотрудники из числа местных жителей, особенно, молодежь, могли получить заочное среднее или высшее образование, ведь кадры решают все. Еще один успех в том, что у местного населения меняется отношение к заповедной системе и организации нацпарка, – подводит, по просьбе журналистов, приехавших на День Бикина, первые итоги директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. – Сегодня в штате нацпарка на постоянной и договорной основе работает уже 120 человек, 65 них - жители Красного Яра. Вся зона традиционного экстенсивного природопользования у нас разделена на 26 охотничьих участков. Практически все, кто охотится на территории нацпарка, работают у нас – кто полный рабочий день, кто - на половину или 0,3 ставки. Все они оказывают нам помощь и содействие в организации контроля и охраны непосредственно их участка. Если мы и дальше будем работать в этом природоохранном направлении, то сможем сохранить традиционный образ жизни удэгейцев».

Положение о национальном парке «Бикин» вступило в силу меньше года назад. Минприроды России включило в него все предложения, разработанные инициативной группой коренных малочисленных народов при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), Центра «Амурский тигр» и Администрации Приморского края. Впервые в России в основной документ национального парка вошли положения, ставящие задачу не только охраны природы, но и поддержки среды обитания, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и обеспечения их прав на со-управление территорией, возможностью для диалога с местными жителями. Как это осуществляется на практике – обсуждалось на рабочей встрече, которая состоялась в День Бикина в Красном Яре по инициативе Совета по вопросам обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов при ФГБУ «Национальный парк «Бикин» с представителями организаций коренных малочисленных народов Приморского и Хабаровского краев.

«Национальный парк «Бикин» – это первая особо охраняемая территория в России, которая защищает права коренных малочисленных народов, – говорит председатель Совета, заместитель директора по традиционному природопользованию национального парка «Бикин» Алексей Уза. – В парке действует Совет по вопросам обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов, который держит на контроле все эти вопросы. В первую очередь мы создали реестр всех коренных жителей, которые охотятся на территории нацпарка. Туда вошли все жители, которые исторически охотились на территории будущего нацпарка, ни один человек не был убран, наоборот, мы включаем туда молодежь, которая приходит на смену своим родителям. На Совете мы установили квоту на вывоз рыбы туристами – то есть если раньше вывозили бочками, то сейчас существует норма. Определили квоту добычи диких животных на летний период, сейчас будем думать, сколько можно будет добыть нашим жителям в осенний период, на реву, и в зимний период. Еще мы даем разрешения охотникам, жителям села, у которых нет участка на территории нацпарка, чтобы они могли добыть себе зверя для собственных нужд по согласованию с хозяевами участков. Кто обращался, мы никому не отказали. Все решения Совета мы выносим на общее собрание, которое проводим в Красном Яре каждый месяц, 25 числа, и потом уже директор нацпарка их утверждает».

В рабочей встрече приняли участие члены Совет по вопросам обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов при ФГБУ «Национальный парк «Бикин», представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Союза удэгейцев России «Багдыи», Союза коренных малочисленных народов Приморского края, председатели территориальных соседских общин коренных малочисленных народов («Адига» Пожарского района, села Агзу Тернейского района, «Тайга» Красноармейского района) и общественных организаций коренных малочисленных народов Красноармейского района «Буа хони», «Удэге», ФГБУ «Заповедное Приамурье». На встрече была заслушана информация и предложения, касающиеся вопросов традиционного природопользования на территории национального парка «Бикин», социально-экономического положения в с. Красный Яр, месте компактного проживания коренных малочисленных народов, с учетом деятельности ФГБУ «Национальный парк «Бикин», а также проблемы осуществления прав коренных малочисленных народов на территории национального парка «Анюйский».

Из резолюции. Участники рабочей встречи в с. Красный Яр, подчёркивая особую связь коренных малочисленных народов с природой и исключительную важность сохранения и защиты их среды обитания как неотъемлемого условия этнического выживания и развития, приветствуют стремление всех сторон к дальнейшему развитию партнерства и формированию совместных планов мероприятий по обеспечению прав и законных интересов коренных малочисленных народов.

Принято решение обратиться в Государственную Думу РФ со следующими предложениями: разработать механизм получения документов, подтверждающих законность добычи охотничьей продукции при ведении традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов; рассмотреть вопрос о выделении квот на заготовку корня дикого женьшеня для ведения традиционной хозяйственной деятельности  коренными малочисленными народами.

На фото: Шаманский обряд поклонения Богам ведет духовный лидер Василий Дункай.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: Красный Яр  нацпарк  День Бикина  Бикин 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
  • Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
  • Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
  • ННК-Приморнефтепродукт: поставки топлива на АЗС компании идут в штатном режиме
  • Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика