Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 01:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Ноября 2018, 13:00 | Регион сегодня |

Ключ к решению инфраструктурных задач

На Сахалине показали пример, как власть и бизнес могут реализовывать масштабные проекты в сфере телекоммуникаций

Комплексное развитие Дальнего Востока невозможно без максимального охвата его огромной территории качественной связью. По факту, операторы уже сделали свое дело - на карте региона «белые пятна» остаются только в труднодоступных местах или там, где практически нет постоянного населения. На очереди - точечное покрытие, требующее серьезных вложений и не гарантирующее быстрой отдачи. Поэтому на первый план сегодня выходит взаимодействие бизнеса с властями территорий, которым уже сегодня приходится думать о том, как успешно реализовать задачи программы «цифровая экономика».

Cегодня каждый оператор обеспечивает автотрассы широкополосным интернетом, исходя, прежде всего, из имеющихся возможностей и коммерческой рентабельности. Согласно данным Роскомнадзора, в России наилучшее покрытие зарегистрировано на федеральной трассе М-11 «Нарва» (от Санкт-Петербурга до границы с Эстонией): все четыре оператора обеспечивают 100%-е покрытие связью на всей ее протяженности. Хуже всего обеспечена мобильной связью дальневосточная федеральная трасса М-56 «Лена» (от Невера до Якутска). Сети «МегаФона» ее покрывают на 57,3%, МТС - на 43,8%, «ВымпелКома» - лишь на 10,3%.

На Дальнем Востоке опыт масштабного строительства сотовой инфраструктуры вдоль федеральных автотрасс в формате ГЧП уже есть. В 2011 году операторы «большой тройки» под руководством Минкомсвязи обеспечили покрытие федеральной трассы Амур - Чита - Хабаровск (М-58). Согласно данным Роскомнадзора, в третьем квартале «Мегафон» обеспечивал покрытие этой трассы на 92,5%, МТС - на 91,9%, «ВымпелКом» - на 84,4%.

Другой вариант решения задачи нашли ПАО «МегаФон» и правительство Сахалинской области, впервые на Дальнем Востоке применив механизм по разделению затрат на обеспечение мобильной связью участка автодороги Корсаков - Южно-Сахалинск - Поронайск.

Проект был инициирован правительством Сахалинской области еще в 2016 году. Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей ПОПОВ (в 2016-2018 гг. возглавлял областное агентство по информационным технологиям и связи) отмечает, что все получилось, в том числе, благодаря участию бывшего главы области Олега КОЖЕМЯКО, в настоящее время - врио губернатора Приморья.

По словам г-на Попова, в рамках адресной инвестиционной программы «Строительство объектов инфраструктуры для обеспечения покрытия связью автомобильных дорог Сахалинской области» правительство области обеспечивает строительство объектов инфраструктуры связи вдоль автодороги Южно-Сахалинск - Оха. Всего трассу протяженностью 844 км на данный момент обслуживает 38 базовых станций, в том числе, в 2018 году было построено 9 объектов. В 2019-2020 гг. областные власти рассчитывают ввести еще 14 базовых станций, что позволит полностью охватить сотовыми сетями основную трассу острова.

В настоящее время покрыта часть автотрассы Южно - Сахалинск - Оха. Это Корсаков - Южно-Сахалинск - Поронайск. Именно на этот этап на IV Восточном экономическом форуме (ВЭФ) было подписано соглашение между правительством Сахалинской области и компанией «МегаФон».

«Проект не является государственно-частным партнерством в том виде, как это трактуется в законодательстве. В данном случае речь идет о механизме по разделению затрат на обеспечение мобильной связью участка автомобильной дороги Корсаков - Южно-Сахалинск - Поронайск. Сторонами соглашения являются ПАО «Мегафон» и правительство Сахалинской области. В реализацию проекта покрытия трассы были приглашены все операторы, в том числе МТС и «ВымпелКом», - поясняет директор по связям с общественностью Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон» Антонина ПРОНИНА.

В соответствии с соглашением, каждый из объектов включает в себя АМС (антенно-мачтовое сооружение), подъездные пути, контейнер-аппаратную с распределительным щитом, стойкой питания и системой климат-контроля, обеспечивающей необходимый температурный режим, а также подключение к электросетям либо к системе альтернативного электроснабжения.

Досье "Дальневосточного капитала": В России схема ГЧП применяется, прежде всего, при строительстве крупных транспортных объектов, в дорожном строительстве и при создании спортивной инфраструктуры. По большому счету, любой инфраструктурный проект требует так называемых «длинных денег», так как является дорогостоящим и низкорентабельным. Не исключение и телеком, где накладывается своя специфика - технологии здесь меняются пусть и не со скоростью света, но очень быстро, а значит операторы должны учитывать расходы на современное оборудование.

Оператор обеспечивает размещение на этих объектах собственных базовых станций и их последующую эксплуатацию.

По факту, автодорога покрыта сетью GSM 900. На одной базовой станции есть 3G, еще на одной - 4G LTE (диапазон 1800 МГц).

Все существующие станции, построенные вдоль трассы Корсаков - Южно-Сахалинск - Поронайск, подключены к электросетям (затраты полностью профинансированы из областного бюджета). Интересно, что БС на объекте Невельский перевал работает и будет работать далее на альтернативных источниках питания: солнечные батареи, ветряной генератор, дизель-генератор.

Оператор не называет объем собственных вложений в проект. «Полную стоимость оценить сложно, потому что проект был растянут во времени. Сеть строилась несколько лет. Часть базовых станций «МегаФон» построил в предыдущие годы без участия правительства Сахалинской области», - говорит представитель оператора.

Сахалинский проект органично вписывается в действующую стратегию «МегаФона». Немаловажно, что реализация проекта, подобного сахалинскому, возможна на территории любого субъекта ДФО в оптимальном для него формате. Это и партнерство двух хозяйствующих субъектов (механизм разделения затрат), и механизм государственно-частного партнерства. Другое направление - интеграция в крупные инфраструктурные проекты, которые реализуют предприятия других отраслей. В качестве примера можно привести строительство газопровода + телекоммуникационная инфраструктура.

Операционный директор компании Анна СЕРЕБРЯНИКОВА на сессии IV Восточного экономического форума «Информационная инфраструктура - драйвер опережающего экономического развития Дальнего Востока» заявила, что оператор готов реализовывать новые проекты в регионах Дальнего Востока на условиях шеринга инфраструктуры (network sharing, коллективное владение и эксплуатация единой инфраструктуры сети или ее частей двумя и более операторами).

«Уникальной особенностью на Дальнем Востоке, которую можно и нужно развивать, является то, что частный бизнес готов присоединяться к крупному государственному бизнесу, крупным инфраструктурным проектам не только в области связи, но и в любую инфраструктуру, будь то «Газпром», энергетика, «СИБУР». Где мы готовы присоединяться на условиях шеринга инфраструктуры к основному исполнителю крупных инфраструктурных проектов. И тогда бизнес-кейс выглядит совершенно по-другому, тогда ВОЛС можно разделить на двух, трех или четырех игроков, как мы это делаем. И дать конечную услугу», - сказала г-жа Серебряникова.

Она пояснила, что оператор рассматривает варианты партнерства как с крупными игроками на телеком-рынке, так и с партнерами.
«Соответственно, мы здесь готовы присоединяться как к крупным игрокам, с которыми уже активно сотрудничаем и работаем в области цифровой экономики, так и к другим нашим крупным корпоративным клиентам, которых мы раньше как партнеров не рассматривали. Но на Дальнем Востоке другой возможности не существует. К сожалению, это пока неочевидно для этих компаний», - сказала топ-менеджер «МегаФона».

Досье "Дальневосточного капитала": Сеть связи «МегаФона» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири сегодня выглядит таким образом: 2G и 3G интернет доступен более 90% населения территории, 4G - 68%, LTE-Advanced - 49%. Объем трафика передачи данных только за два года (с 2015 по 2017 гг.) вырос в 2,5 раза.

Следующее направление, где оператор видит применение новым форматам сотрудничества - это покрытие удаленных малочисленных населенных пунктов. «Такие инвестпроекты, как правило, убыточны для оператора, а операционные затраты на их содержание зачастую выше, чем затраты на строительство. Поэтому мы готовы проводить эту работу в формате государственно-частного партнерства или с использованием других механизмов разделения затрат», - говорит представитель «МегаФона».

Оператор уже провел аудит сети в Магаданской области и в Чукотском автономном округе и подсчитал объем инвестиций, которые необходимо вложить в инфраструктуру для организации покрытия удаленных и малонаселенных пунктов и улучшения покрытия и качества уже существующей сети.

Как видим, сигнал властям и бизнесу на Дальнем Востоке уже подан. Дело за малым - включаться в процесс уже сегодня, не дожидаясь очередной указки сверху, от профильного министерства или, как это нередко бывает, от самого главы государства, который постоянно подчеркивает значимость технологического развития дальнего, но очень важного региона. 

Олег КЛИМЕНКО

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2018 год. 

Теги: инфраструктура 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика