Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 00:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

16 Ноября 2018, 09:30 | Регион сегодня |

Сергей Колесников, президент корпорации "ТехноНиколь": Наш опыт доказывает: производство кластером эффективнее

В октябре подведены итоги всероссийской премии по производительности труда. В номинации "Промышленность строительных материалов" все три призовых места были присуждены заводам компании "ТехноНиколь", а один вышел на 8-е место в общем рейтинге, обойдя крупнейшие предприятия сырьевого сектора и IT-бизнеса. Человек, который создал этот высокотехнологичный бизнес, совладелец и президент корпорации - Сергей КОЛЕСНИКОВ.

С именем «ТехноНиколь» связано создание на Дальнем Востоке современной строительной индустрии. Корпорация специализируется на производстве гидроизоляционных материалов, гибкой черепицы и теплоизоляционных материалов. Два завода базируются в Хабаровске. И успех молодого, даже по российским меркам, бизнесмена Сергея Колесникова, с одной стороны, уникален, с другой - типичный для нашего региона. Бизнес он сделал своими руками и имеет масштабный инвестиционный опыт. Об этом, с акцентом на инвестиционный климат нашего региона, состоялся разговор корреспондента «Дальневосточного капитала» с Сергеем Колесниковым в коридорах Восточного экономического форума-2018.

- Сергей Анатольевич, насколько известно, прежде, чем построить завод каменной ваты в Хабаровском крае, вы присматривались к Приморью. Почему сделали выбор не в пользу Приморского края?

- У «ТехноНиколь» в Хабаровске уже работало предприятие по производству базальтовой теплоизоляции. Мы были заинтересованы в расширении его мощностей, но проект реализовывался очень трудно. Это было пять лет назад. Тогда мы начали присмат-
риваться к соседним регионам. Но в итоге все сложности разрешились, и мы смогли запустить проект по соседству с уже работающим предприятием. Согласитесь, это рациональнее с точки зрения бизнеса.

Досье "Дальневосточного капитала": Сегодня производственная компания «ТехноНиколь» включает в себя 53 производственные площадки в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия) и 22 представительства в 18 странах мира. Она также имеет 18 собственных учебных и 6 научных центров, укомплектованных высокотехнологичным оборудованием, ведущих разработку новых продуктов и решений для строительной отрасли. Продукция компании поставляется в 95 стран. Офисы «ТехноНиколь» располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка производственного комплекса «ТехноНиколь» за 2017 год составила 79,17 млрд руб. Сам Сергей Кослесников с партнером Игорем Рыбаковым занимает 80-е место (партнер Игорь Рыбаков - 84-е) в списке миллиардеров «Форбс».

- Много говорят о больших вливаниях со стороны федерального центра в регион. Но Приморский край сегодня находится в нижних строчках рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов. На ваш взгляд, насколько объективна эта оценка? Что нужно изменить в крае?

- Сложно оценить ситуацию непосредственно в крае, для этого нужно в нем работать и детально прорабатывать инвестиционные планы, взаимодействовать с агентствами по привлечению инвестиций, представителями органов власти. Могу сказать, что в принципе изменение инвестиционного климата - вопрос непростой и длительный. Это связано не столько с деньгами, сколько с отношением к бизнесу. Важна заинтересованность органов власти в работе с инвесторами, как новыми, так и теми, кто уже работает в регионе. Возможно, власти и готовы обсуждать проблемы, но их надо решать, и решать быстро.

- На ВЭФ вы говорили о том, что существует огромная проблема с логистикой российских товаров в Китай. Ваша продукция, например, из Рязани едет в европейские страны без перегрузок, а на Дальнем Востоке ее приходится перегружать из российских автомобилей на китайский транспорт, что увеличивает на несколько дней сроки доставки. Прислушались ли к вашим словам?

- Мы этот вопрос поднимаем уже три года. Мы говорили об этом, в том числе, и президенту РФ Владимиру ПУТИНУ. И власть нас услышала. В июне было подписано межправительственное соглашение, в соответствии с которым больше не потребуются перегрузки продукции. Но соглашение пока не действует. Идут дополнительные проработки. Оно должно вступить в силу с 1 января 2019 года. Очень надеемся, что срок не перенесут, все необходимые нормативные документы сделают, все согласования будут получены. Это крайне важный вопрос, который оказывает непосредственное влияние на возможность успешного экспорта с территории Дальнего Востока.

- Вы назвали условия работы резидентов ТОР на Дальнем Востоке «практически идеальными». Каких инвесторов эти условия могли бы, в первую очередь, привлечь на Дальний Восток уже сегодня?

- Мы запустили производство на базе ТОР «Хабаровск» и можем объективно оценить условия данной территории опережающего развития. Наши заводы располагаются в семи странах мира. Мы - международная компания, и нам есть с чем сравнивать. В ТОР «Хабаровск» - прекрасные условия с точки зрения налоговых льгот, доступа к инфраструктуре, скорости решения вопросов и пр. Но когда мы говорим о возможности ведения бизнеса на Дальнем Востоке, важен еще большой спектр факторов. Внутренний рынок здесь маленький. А любому бизнесу нужен спрос. И здесь глобально возможны два пути решения проблемы - резкое увеличение численности населения на Дальнем Востоке, чего вряд ли можно добиться даже в среднесрочной перспективе, либо развитие экспорта. Вот этот вариант - более реальный.

Но для того, чтобы развивался экспорт, нужно разрешить большое количество проблем. Об одной мы уже сказали - возить грузы в азиатские страны и обратно без перегрузки. Другая - на Дальнем Востоке очень сложная логистическая ситуация, не хватает дорог, логистических центров. Даже простых деревянных поддонов порой нет. Потому сама стоимость автомобильных перевозок крайне высокая.

Кроме того, не хватает таможенных переходов - во-первых, до них сложно доехать из-за нехватки дорог, во-вторых, на них в сезон большие очереди. Фуры могут стоять по несколько дней. На азиатских рынках высокая конкуренция, и наши товары никто не будет ждать 3-5 дней. Без решения этих вопросов развивать любой бизнес в регионе непросто.

- Мы видим отчеты институтов развития Дальнего Востока о крайне эффективной работе с инвесторами. На ваш взгляд, эта оценка объективна? Как бы вы с точки зрения инвестора охарактеризовали работу Министерства по развитию Дальнего Востока?

- Я считаю эту оценку объективной. По сравнению с тем, что происходило в дальневосточных регионах в плане инвестиционного климата лет 10 назад, и тем, что мы видим сейчас, разница огромная. Создание Минвостокразвития, акцент на развитие дальневосточных территорий - это, безусловно, правильный шаг. Инвесторам работать стало намного проще.

Уже прошло почти два года, как мы запустили в ТОР «Хабаровск» предприятие по производству базальтовой теплоизоляции. Завод вышел на проектную мощность. И именно благодаря поддержке краевых властей, предоставленным налоговым льготам нам удалось построить проект быстро, и сократить сроки окупаемости с 10 до 7 лет.

Могу сравнить Хабаровск, где у нас открылся в прошлом году новый завод, с Китаем. Сегодня заработная плата в Хабаровске как минимум не выше, чем, скажем, в Харбине. С точки зрения стоимости энергии эти регионы тоже сопоставимы. Другое дело, что у России проблема с подключением электроэнергии, проблема с инфраструктурой. В отличие от Китая - очень мало индустриальных парков на Дальнем Востоке. Если вы приедете в Харбин, вас встретят руководители нескольких индустриальных дирекций, которые будут конкурировать за вас.

Хабаровск и Приморье, по многим показателям - налоги, трудовые и сырьевые ресурсы - могут быть местом крайне привлекательным для российских инвесторов и международных компаний. Инфраструктуры на Дальнем Востоке катастрофически не хватает. Я знаю, что эту проблему решают. Знаю, что со скрипом она движется. Но ее нужно как-то подталкивать.

- Продукция холдинга пользуется спросом в большинстве развитых стран Юго-Восточной Азии. Лично поработав с партнерами из этих стран, могли бы вы дать практические советы власти и дальневосточным предпринимателям?

- Бизнес-культура в азиатских странах кардинально отличается от того, к чему мы привыкли в России и на Западе. Причем значительные различия есть и просто между странами, например, между Китаем и Индией, Японией и Вьетнамом. Здесь сложно давать однозначные советы. Могу сказать, что, во-первых, нужно запастить терпением. В Азии не принято решать деловые вопросы быстро. Требуется большое количество многораундовых переговоров, достижение определенного уровня доверия, чтобы состоялось деловое партнерство. Во-вторых, азиатским бизнесменам важен релевантный опыт и рекомендации своих соотечественников. И здесь стоит активно продвигать уже состоявшиеся успешные проекты. В-третьих, важно уважение - и к культуре партнеров, и к особенностям бизнес-среды, а также готовность постоянно учиться новому, быть гибкими и слышать другую сторону.

- Что должно измениться в Приморском крае, чтобы следующий завод вы решили бы построить здесь?

- Как мы уже говорили, важен спрос. Будет развиваться внутренний рынок на Дальнем Востоке, будет динамично расти экспорт - мы будем увеличивать мощности. Но здесь, в первую очередь, нужно оценивать целесообразность проекта. Пока наш опыт доказывает эффективность создания производственных кластеров, и приоритет интенсивного развития над экстенсивным. Например, в центральном регионе мы сконцентрировали производство в Рязани, там у нас действует сразу 9 заводов. В других регионах мы пока придерживаемся такой же стратегии. В рамках ПМЭФ «ТехноНиколь» и Корпорация развития Дальнего Востока подписали соглашение о строительстве двух новых предприятий на территории ТОР «Хабаровск». Суммарный объем инвестиций составит около 600 млн рублей. 

Дмитрий КОЖЕВНИКОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2018 год. 

Теги: ТехноНиколь  Сергей Колесников 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика