Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 09:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

23 Октября 2018, 15:19 | Регион сегодня |

Александр БЕККЕР, директор Инженерной школы ДВФУ: Традиции политехнического образования, заложенные столетие назад, трудно сломать

В этом году инженерное образование в Приморье отмечает столетний юбилей. Сегодня его форпост - Инженерная школа ДВФУ, образованная на базе ставшего частью федерального университета политена - Дальневосточного политехнического института.

Именно его выпускниками - инженерами нескольких поколений - строились города и предприятия на востоке России. Они внесли существенный вклад в развитие отечественной промышленности, оборонного комплекса, науки не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Сегодня, в рамках ускоренных темпов развития Приморья, перед всей системой профессиональной подготовки ставятся новые задачи. О новом уровне образования, востребованности инженерных специальностей в регионе, взаимодействии бизнеса, государства и науки журналу «Дальневосточный капитал» рассказал директор Инженерной школы ДВФУ Александр БЕККЕР.

- Александр Тевьевич, насколько сегодня высок интерес к инженерному образованию? Сколько выпускников в этом году вышли из стен Инженерной школы, все ли они нашли свое место на производстве?

- В 2018 году Инженерную школу ДВФУ окончили 1335 квалифицированных специалистов, в том числе 765 бакалавров (4 года обучения), 93 специалиста (5-6 лет обучения), 327 магистров (2 года обучения). И интерес к инженерным специальностям постоянно возрастает.

Мы очень плотно работаем с кадровыми службами предприятий, они «отслеживают» наших выпускников еще со студенческой скамьи. Безусловно, наличие рыночных отношений изменило картину в смысле методов трудоустройства молодых специалистов. Но могу заявить со всей ответственностью, что несмотря на объективно более жесткие условия конкуренции на рынке труда, каждый выпускник находит работу и востребован на производстве.

На Дальнем Востоке реализуются масштабные инвестиционные проекты, и это значит, что наши кадры будут как никогда востребованы. Речь идет о судостроительном комплексе, который создается на базе Дальневосточного завода «Звезда», космодроме «Восточный». В недалеком будущем в Приморском крае должен появиться Восточный нефтехимический комплекс вблизи города Находка. Без наших выпускников не обходятся предприятия, составляющие основу экономики Приморского края: ААК «Прогресс», «Дальприбор», Уссурийский локомотивный завод и так далее. Все основные предприятия судостроения и судоремонта, машиностроения, строительства и архитектуры, электро- и теплоэнергетики, горного дела, электроники, автоматизации обеспечиваются специалистами именно нашей Инженерной школы.

Хотя, к сожалению, есть и проблемы. Идет сокращение бюджетных мест на инженерные специальности, и это сказывается на предприятиях, которые вынуждены искать специалистов в других регионах. Однако, такая практика привлечения кадров из территориально отдаленных от Приморья городов имеет недостатки в связи с трудностями их закрепления в нашем регионе.

 


 

- Известно, что инженерное образование в советские времена было не только престижным, но и считалось одним из лучших. Можно ли назвать техническое образование в условиях рыночной экономики достойным сегодня?

- Большие изменения происходят не только в социально-политической сфере, но и в технологических укладах. В настоящее время мы являемся участниками перехода на четвертый технологический уклад (промышленная революция), характеризующийся высокой степенью применения достижений информационных технологий, созданием «цифровых двойников», развитием технологий искусственного интеллекта и так далее.

Коллектив Инженерной школы, несмотря на известные трудности, сохранил свой творческий потенциал, и активно участвует в научных разработках, соответствующих требованиям времени. Идет смена поколений преподавателей. Старшее поколение передает свой богатый опыт молодежи, которая проявляет высокую степень заинтересованности, активно работает по актуальным направлениям развития фундаментальной и прикладной науки. Поэтому и наши выпускники очень востребованы промышленностью Приморья, да и всего Дальнего Востока.

По некоторым направлениям подготовки конкурс стал соизмерим с традиционно высоким конкурсом на экономические специальности, такие, как «Нефтегазовое дело», «Мехатроника и робототехника», «Архитектура», «Дизайн», «Строительство» и др. Особенно большой популярностью у студентов пользуется специальность «Уникальные здания и сооружения». Что касается вопроса, связанного с качеством образовательного процесса, то традиции политехнического образования, заложенные столетие назад, трудно сломать.

- Как бизнес участвует в вашей работе? Есть ли в сфере образования государственно-частное партнерство?

- Дефицит инженерных кадров в Приморье существует давно и, в связи с резким ростом запросов промышленности, в последние годы нарастает. Пока предприятия, за малым исключением, не очень готовы вкладывать средства в подготовку специалистов в вузе. Поэтому сегодня в этой сфере складываются различные формы сотрудничества. В последние годы мы ввели специальную дисциплину «Проектная деятельность», которая направлена на улучшение практической подготовки выпускников. В рамках ее студенты разрабатывают реальные проекты, и их задача - довести проект до реализации в материальной форме: опытный образец, действующее устройство, программный продукт и тому подобное. При этом проекты формируются как по темам, предложенным преподавателями и сотрудниками вуза, так и самими предприятиями. Политехники традиционно имели и имеют прочные связи с производством, и к такой форме взаимодействия бизнеса и науки предприятия проявляют большой интерес. Поэтому данная тенденция со временем будет только нарастать.

Сотрудничество с предприятиями реальной экономики является традицией для Инженерной школы. И сейчас мы активно ведем совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки с ААК «Прогресс», «Дальприбор» и другими предприятиями. Ведем научно-техническое сопровождение проектирования и строительства крупнейшего в стране сухого дока ССК «Звезда» в г. Большой Камень и многие другие.

- И все-таки, насколько охотно бизнес и государство инвестируют в инженерные специальности сегодня?

- Я уже упоминал, что количество бюджетных мест на инженерные образовательные программы постепенно сокращается. Однако надо отметить, что это касается уровня подготовки бакалавров. Если говорить о бюджетных местах на магистерские программы, то за последние несколько лет их количество резко выросло. Сейчас российское государство явно предлагает бизнесу повысить свое участие в финансировании высшего образования в стране, это характерно для всех государств с рыночной экономикой. Думаю, что этот процесс будет расширяться. Крупные компании уже заметно увеличили финансовую поддержку подготовки кадров в нашем университете. Компании НК «Роснефть», «Газпром», «Транснефть» и другие вкладывают средства в развитие материальной базы Инженерной школы и университета в целом. В университете, в соответствии с законом РФ, создан Фонд целевого капитала, который в настоящее время составляет около 500 млн рублей. Это вложения компаний, поддерживающих подготовку специалистов, в том числе и в Инженерной школе.

- Как вы оцениваете уровень подготовки сегодняшних абитуриентов?

- Требования для поступления в Инженерную школу такие же, как и для всех инженерных специальностей страны: необходимо иметь ЕГЭ по физике и математике (углубленный курс). Проблема в том, что при сдаче ЕГЭ чаще всего школьники выбирают более легкие предметы. Такой алгоритм действий удобен и для руководства средних школ - гарантируется более высокий средний балл выпускных экзаменов в школе.

Мы стараемся заранее готовить своего абитуриента - проводим большую профориентацонную работу в средних школах и на различных площадках. Ежегодно организуются такие мероприятия на площадках кампуса ДВФУ: Дни открытых дверей, Дни карьеры, олимпиады, Дни профессий, Дни крупных компаний и т.д.

- Расскажите, пожалуйста, о тех изменениях, которые произошли в обучающем процессе Инженерной школы в последние годы?

- Радикальные перемены в учебном процессе происходят в последние 25-30 лет. Они определены как структурными изменениями, связанными с переходом на «болонскую систему», так и достижениями фундаментальной науки, развитием научных и образовательных инструментов: компьютерное моделирование, цифровизация всех видов человеческой деятельности и экономики в целом. Этот процесс будет продолжаться.

Например, в настоящее время популярно онлайн образование. Мы проводим эксперименты в этой области, но здесь мы осторожны, т.к. контакт преподавателя и студента в инженерном образовании незаменим.

Досье «Дальневосточного капитала»: Александр Беккер, директор Инженерной школы ДВФУ, член-корр. российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, член двух диссертационных советов, редколлегии «International Journal of Ocean Engineering and Technology», + Программных комитетов крупных Международных конференций по исследованиям мирового океана, шельфовой и полярной технологии (ISOPE, РАСОМS, PACON), руководитель Международного научно-образовательного центра «Дальневосточный Арктический инжиниринговый центр» (МНОЦ «Арктика»).

Фото Юрия Рогова.

Анна МАЦОВСКАЯ.

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2018 год. 

Теги: юбилей  ДВФУ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика