Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 15:18 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

23 Октября 2018, 15:19 | Регион сегодня |

Александр БЕККЕР, директор Инженерной школы ДВФУ: Традиции политехнического образования, заложенные столетие назад, трудно сломать

В этом году инженерное образование в Приморье отмечает столетний юбилей. Сегодня его форпост - Инженерная школа ДВФУ, образованная на базе ставшего частью федерального университета политена - Дальневосточного политехнического института.

Именно его выпускниками - инженерами нескольких поколений - строились города и предприятия на востоке России. Они внесли существенный вклад в развитие отечественной промышленности, оборонного комплекса, науки не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Сегодня, в рамках ускоренных темпов развития Приморья, перед всей системой профессиональной подготовки ставятся новые задачи. О новом уровне образования, востребованности инженерных специальностей в регионе, взаимодействии бизнеса, государства и науки журналу «Дальневосточный капитал» рассказал директор Инженерной школы ДВФУ Александр БЕККЕР.

- Александр Тевьевич, насколько сегодня высок интерес к инженерному образованию? Сколько выпускников в этом году вышли из стен Инженерной школы, все ли они нашли свое место на производстве?

- В 2018 году Инженерную школу ДВФУ окончили 1335 квалифицированных специалистов, в том числе 765 бакалавров (4 года обучения), 93 специалиста (5-6 лет обучения), 327 магистров (2 года обучения). И интерес к инженерным специальностям постоянно возрастает.

Мы очень плотно работаем с кадровыми службами предприятий, они «отслеживают» наших выпускников еще со студенческой скамьи. Безусловно, наличие рыночных отношений изменило картину в смысле методов трудоустройства молодых специалистов. Но могу заявить со всей ответственностью, что несмотря на объективно более жесткие условия конкуренции на рынке труда, каждый выпускник находит работу и востребован на производстве.

На Дальнем Востоке реализуются масштабные инвестиционные проекты, и это значит, что наши кадры будут как никогда востребованы. Речь идет о судостроительном комплексе, который создается на базе Дальневосточного завода «Звезда», космодроме «Восточный». В недалеком будущем в Приморском крае должен появиться Восточный нефтехимический комплекс вблизи города Находка. Без наших выпускников не обходятся предприятия, составляющие основу экономики Приморского края: ААК «Прогресс», «Дальприбор», Уссурийский локомотивный завод и так далее. Все основные предприятия судостроения и судоремонта, машиностроения, строительства и архитектуры, электро- и теплоэнергетики, горного дела, электроники, автоматизации обеспечиваются специалистами именно нашей Инженерной школы.

Хотя, к сожалению, есть и проблемы. Идет сокращение бюджетных мест на инженерные специальности, и это сказывается на предприятиях, которые вынуждены искать специалистов в других регионах. Однако, такая практика привлечения кадров из территориально отдаленных от Приморья городов имеет недостатки в связи с трудностями их закрепления в нашем регионе.

 


 

- Известно, что инженерное образование в советские времена было не только престижным, но и считалось одним из лучших. Можно ли назвать техническое образование в условиях рыночной экономики достойным сегодня?

- Большие изменения происходят не только в социально-политической сфере, но и в технологических укладах. В настоящее время мы являемся участниками перехода на четвертый технологический уклад (промышленная революция), характеризующийся высокой степенью применения достижений информационных технологий, созданием «цифровых двойников», развитием технологий искусственного интеллекта и так далее.

Коллектив Инженерной школы, несмотря на известные трудности, сохранил свой творческий потенциал, и активно участвует в научных разработках, соответствующих требованиям времени. Идет смена поколений преподавателей. Старшее поколение передает свой богатый опыт молодежи, которая проявляет высокую степень заинтересованности, активно работает по актуальным направлениям развития фундаментальной и прикладной науки. Поэтому и наши выпускники очень востребованы промышленностью Приморья, да и всего Дальнего Востока.

По некоторым направлениям подготовки конкурс стал соизмерим с традиционно высоким конкурсом на экономические специальности, такие, как «Нефтегазовое дело», «Мехатроника и робототехника», «Архитектура», «Дизайн», «Строительство» и др. Особенно большой популярностью у студентов пользуется специальность «Уникальные здания и сооружения». Что касается вопроса, связанного с качеством образовательного процесса, то традиции политехнического образования, заложенные столетие назад, трудно сломать.

- Как бизнес участвует в вашей работе? Есть ли в сфере образования государственно-частное партнерство?

- Дефицит инженерных кадров в Приморье существует давно и, в связи с резким ростом запросов промышленности, в последние годы нарастает. Пока предприятия, за малым исключением, не очень готовы вкладывать средства в подготовку специалистов в вузе. Поэтому сегодня в этой сфере складываются различные формы сотрудничества. В последние годы мы ввели специальную дисциплину «Проектная деятельность», которая направлена на улучшение практической подготовки выпускников. В рамках ее студенты разрабатывают реальные проекты, и их задача - довести проект до реализации в материальной форме: опытный образец, действующее устройство, программный продукт и тому подобное. При этом проекты формируются как по темам, предложенным преподавателями и сотрудниками вуза, так и самими предприятиями. Политехники традиционно имели и имеют прочные связи с производством, и к такой форме взаимодействия бизнеса и науки предприятия проявляют большой интерес. Поэтому данная тенденция со временем будет только нарастать.

Сотрудничество с предприятиями реальной экономики является традицией для Инженерной школы. И сейчас мы активно ведем совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки с ААК «Прогресс», «Дальприбор» и другими предприятиями. Ведем научно-техническое сопровождение проектирования и строительства крупнейшего в стране сухого дока ССК «Звезда» в г. Большой Камень и многие другие.

- И все-таки, насколько охотно бизнес и государство инвестируют в инженерные специальности сегодня?

- Я уже упоминал, что количество бюджетных мест на инженерные образовательные программы постепенно сокращается. Однако надо отметить, что это касается уровня подготовки бакалавров. Если говорить о бюджетных местах на магистерские программы, то за последние несколько лет их количество резко выросло. Сейчас российское государство явно предлагает бизнесу повысить свое участие в финансировании высшего образования в стране, это характерно для всех государств с рыночной экономикой. Думаю, что этот процесс будет расширяться. Крупные компании уже заметно увеличили финансовую поддержку подготовки кадров в нашем университете. Компании НК «Роснефть», «Газпром», «Транснефть» и другие вкладывают средства в развитие материальной базы Инженерной школы и университета в целом. В университете, в соответствии с законом РФ, создан Фонд целевого капитала, который в настоящее время составляет около 500 млн рублей. Это вложения компаний, поддерживающих подготовку специалистов, в том числе и в Инженерной школе.

- Как вы оцениваете уровень подготовки сегодняшних абитуриентов?

- Требования для поступления в Инженерную школу такие же, как и для всех инженерных специальностей страны: необходимо иметь ЕГЭ по физике и математике (углубленный курс). Проблема в том, что при сдаче ЕГЭ чаще всего школьники выбирают более легкие предметы. Такой алгоритм действий удобен и для руководства средних школ - гарантируется более высокий средний балл выпускных экзаменов в школе.

Мы стараемся заранее готовить своего абитуриента - проводим большую профориентацонную работу в средних школах и на различных площадках. Ежегодно организуются такие мероприятия на площадках кампуса ДВФУ: Дни открытых дверей, Дни карьеры, олимпиады, Дни профессий, Дни крупных компаний и т.д.

- Расскажите, пожалуйста, о тех изменениях, которые произошли в обучающем процессе Инженерной школы в последние годы?

- Радикальные перемены в учебном процессе происходят в последние 25-30 лет. Они определены как структурными изменениями, связанными с переходом на «болонскую систему», так и достижениями фундаментальной науки, развитием научных и образовательных инструментов: компьютерное моделирование, цифровизация всех видов человеческой деятельности и экономики в целом. Этот процесс будет продолжаться.

Например, в настоящее время популярно онлайн образование. Мы проводим эксперименты в этой области, но здесь мы осторожны, т.к. контакт преподавателя и студента в инженерном образовании незаменим.

Досье «Дальневосточного капитала»: Александр Беккер, директор Инженерной школы ДВФУ, член-корр. российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, член двух диссертационных советов, редколлегии «International Journal of Ocean Engineering and Technology», + Программных комитетов крупных Международных конференций по исследованиям мирового океана, шельфовой и полярной технологии (ISOPE, РАСОМS, PACON), руководитель Международного научно-образовательного центра «Дальневосточный Арктический инжиниринговый центр» (МНОЦ «Арктика»).

Фото Юрия Рогова.

Анна МАЦОВСКАЯ.

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2018 год. 

Теги: ДВФУ  юбилей 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
  • Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
  • "Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
  • Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
  • До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
  • На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
  • Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
  • Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
  • Почти 100 приморцев удостоены звания мастера спорта России в 2022 году
  • Как защитить себя в сильный мороз. ПАМЯТКА





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика