Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 24 Мая, 13:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 58.21 р.
1 EUR 60.39 р.
100 JPY 45.56 р.
10 CNY 87.99 р.
Тема номера
Пресс-секретарь Олега Кожемяко: "В этот раз губернатор побывал и у морских пехотинцев 155-ой гвардейской бригады ТОФ"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

14 Декабря 2021, 10:57 | Регион сегодня |

Сергей Востриков: ООО "ВУТ" - это гарантия качества продукции

"Восточно-Уральский Терминал" (ООО "ВУТ") получил статус резидента Свободного порта Владивосток. Соглашение об осуществлении деятельности на территории свободного порта Владивосток подписал генеральный директор предприятия Сергей Востриков. Корреспондент "ЗР" побеседовал с ним о дальнейших планах терминала и новом статусе.

- Расскажите немного о предприятии, как работает «Восточно-Уральский терминал»?

- ООО «Восточно-Уральский Терминал» специализируется на перевалке сыпучих и навальных видов грузов. У предприятия уникальное местоположение, оно находится на берегу незамерзающей бухты и является своеобразным «окном» для экспорта российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.  Так, уголь, который поступает в терминал из якутских и кузбасских разрезов, экспортируется в Южную Корею, Малайзию, Японию, Тайвань, Китай и другие страны АТР. Благодаря тесному и многолетнему сотрудничеству с иностранными партнерами компания стоит в авангарде экспорта на востоке страны.

- Какими технологиями располагает «ВУТ» и насколько развита его инфраструктура?

- Предприятие на сегодняшний день полностью отвечает всем необходимым требованиям и является современным производственным комплексом международного уровня. Терминал оборудован современной системой контроля за качеством погрузки, магнитными сепараторами, системами радиационного контроля и контроля окружающей среды, а также электронными весами, видеонаблюдением и промышленным телевидением. Современные технологии позволяют, что называется, с пульта, надежно и в полном объеме контролировать все технологические процессы. Наши партнеры знают, что «ВУТ» - это гарантия качества продукции, так как терминал соблюдает международные стандарты и нормы, согласно которым уголь должен быть высокоэнергетической марки, соответствовать оговоренной контрактом фракции и не содержать посторонних примесей. 

- Работают ли на предприятии местные жители и какой вклад предприятие вносит в экономику района?

- Местные жители на предприятии работают, более того, до 2030 года, в рамках реализации одного из проектов, планируется трудоустройство еще как минимум 150 человек, набор которых будет осуществляться в Находке и ближайших районах.

Что касается экономики, в среднем прогнозируемый объем инвестиций, если даже взять вышеупомянутый проект, за период с 2021 по 2030 годы составит 22,6 миллиона рублей на одно созданное рабочее место. Эта цифра красноречиво говорит об объемах дополнительных инвестиций, которые помогут развить новые производственные мощности и открыть дополнительные рабочие места.

Кроме того, у предприятия есть программы социального характера, направленные на обеспечение безопасных и комфортных условий труда, поддержку здорового образа жизни, решение жилищных проблем, улучшение качества жизни сотрудников терминала, обучение и поддержку людей,  социально-экономическое развитие, а также оказание благотворительной помощи.        

- «Восточно-Уральский Терминал» вообще не фигурирует в отчетах о нарушении экологического законодательства, а эксперты говорят, что в работе терминала используются закрытые склады. Что это за технология, и какие еще меры по уменьшению воздействия на окружающую среду использует предприятие?

- Если касаться ответственного ведения бизнеса и соблюдения экологического законодательства, то наш перегрузочный комплекс, а также применяемые в работе крытые склады и устройство конвейерной системы являются примером правильно организованного процесса закрытой перевалки угля. Мы минимизировали негативное воздействие на окружающую среду, фактически изолировав уголь от внешнего мира. Переваливаемый груз хранится в закрытых складах и поступает в суда через специальные закрытые рукава. Мы также оснастили ковши перегружателей современными локальными системами орошения. Дополнительно на территории терминала работают орошающие установки для пылеподавления. В такой технологической цепочке выброс пыли в окружающую среду практически отсутствует.

- Это окончательное устройство терминала или планируется внедрение еще каких-то инноваций?

- Нет предела совершенству. Мы собираемся модернизировать часть конвейерной системы и заменить линию на закрытую галерею с системами аспирации. Кроме того в недалеком будущем на территории терминала появятся высокотехнологические автоматизированные судовые машины с телескопическими стрелами закрытого типа. Также на территории терминала будет возведено современное ветро-пылезащитное укрытие, исключающее загрязнение окружающей среды пылью. Это далеко не все, но наиболее быстрореализуемые проекты модернизации производства.

- Какие дальнейшие планы развития у терминала и какие преференции предприятие получит со статусом резидента СПВ?

 

В ближайших планах развития - увеличение перерабатывающей способности Терминала до 8 млн тонн угля в год, а к 2030 году - до 20 млн. Сейчас мы работаем над развитием пропускной способности железнодорожной станции Находка – Восточная, в рамках проекта «Развитие перегрузочного комплекса ООО «Восточно-Уральский терминал». Осуществление данной реконструкции планируется за счет средств Инвестора.  В качестве резидента СПВ предприятие намерено осуществить комплексные инвестиции в транспортную среду и увеличить перевалочные мощности терминала. Кстати, когда реконструкция железнодорожной инфраструктуры на станции Находка-Восточная будет завершена, предприятие передаст пути ОАО «РЖД» в качестве транспортной линии общего пользования, что потенциально приведет к увеличению пропускной способности не только ООО «ВУТ», но и прочих стивидоров.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
  • Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
  • Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
  • Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
  • Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
  • 55 тысяч приморцев прошли бесплатные обследования здоровья за месяц
  • Почти в два раза планируется увеличить урожай клубники в Приморье
  • В столице Дальнего Востока День Великой Победы отметили с особым размахом
  • Более 35 тысяч человек прошли в рядах "Бессмертного полка" в День Победы в Приморье
  • Выплаты на детей в Приморье будут начисляться по-новому





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика