Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 16:04 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

30 Апреля 2020, 15:59 | Регион сегодня |

Хочешь сохранить липу — нанеси свою пасеку на карту Приморья

В поддержку региональных мер по сохранению липы Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Союз пчеловодов Приморского края вместе с АНО "Центр природоохранных инициатив" приступили к составлению карты пасек Приморья

Картирование стационарных и кочевых пасек проводится в рамках проекта WWF России «Люди – природе» и станет основой для выделения новых зон покоя с запретом рубки липы.

Порядка 10 лет общественность Приморья — от пчеловодов до депутатов — озабочена проблемой вырубки дальневосточных лип. Особенно остро поднимается вопрос о мерах по их защите в последние годы. По данным WWF, в 2018 году реальный объем древесины липы, вырубленной на Дальнем Востоке для экспорта, более чем в 4 раза превысил официально регистрируемый объем заготовки. Между тем липы — амурская, маньчжурская и Таке — наиболее ценные дальневосточные медоносы. Их вырубка наносит колоссальный урон уссурийской тайге — дому амурского тигра, и таежному пчеловодству — важной и уникальной составляющей социально-экономического развития Дальнего Востока.

Для защиты медоносов от рубки в 2019 году по инициативе губернатора Приморского края было выделено около 1,2 млн. га лесов с липой, так называемых «зон покоя», которые перечнем лесохозяйственных кварталов вошли в Лесной план Приморского края в качестве региональных мер по сохранению липы.

О выработке общей стратегии контроля за соблюдением региональных инициатив по сохранению липы в Приморье природоохранники, пчеловоды, специалисты отрасли и представители власти не раз говорили на форумах по таежному пчеловодству, которые последние 4 года ежегодно проводятся в Приморье.

Картирование пасек, которое впервые за последние 40 лет проводится в Приморье по инициативе WWF России и Союза пчеловодов Приморского края, станет основой для выделения новых зон покоя.

«На настоящий момент лесничества имеют сведения только о местах нахождения тех пасек, хозяевам которых удалось получить в аренду или безвозмездное срочное пользование участки гослесфонда. Но доля таких участков ничтожно мала и редко достигает 5% от реального количества пчелохозяйств в каждом из районов края, — комментирует Евгений Лепешкин, координатор проектов Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию. — Поэтому для сохранения липняков и создания достоверной карты пасек в Приморье сейчас как никогда важна активность и сплоченность самих пчеловодов. Ведь именно они являются главным источником информации для определения местоположения стационарных и кочевых пасек и, конечно, сами заинтересованы в сохранении медоносных насаждений вокруг участков заготовки мёда».

Потребность выделения зон покоя обусловлена региональной спецификой пчеловодства на юге Дальнего Востока России. Дальневосточное пчеловодство не базируется на постоянных пасеках, расположенных вблизи гречишных или донниковых полей, как это принято в центральной и западной части страны. Оно непосредственно связано с кочевкой от одного к другому лесному медоносному насаждению, прежде всего трёх видов лип, отличающихся нерегулярностью медосбора для различных районов и сезонов. Таким образом, таежные пчеловоды в Приморье вынуждены постоянно перевозить свои ульи в поисках мест наилучшего медосбора. Данная стратегия позволяет более эффективно использовать медоносный потенциал уссурийской тайги. При этом насаждения липы вокруг таких перемещаемых пасек не защищены законом от вырубки, чем часто пользуются лесозаготовители.

По инициативе Союза пчеловодов Приморского края выделение зон покоя, учитывающих региональную специфику, вошло в предложения к новому проекту краевого Закона о пчеловодстве, который в настоящий момент проходит общественные слушания.

«Основным предлагаемым новшеством Закона о пчеловодстве является введение для территории лесного фонда Приморского края как такового понятия «зона покоя» для сохранения липы. Согласно законопроекту, такие зоны покоя должны быть выделены в пределах круга радиусом 3 км вокруг каждой пасеки, независимо от того, является ли она так называемой стационарной или кочевой. От закрепление этого защитного статуса на законодательном уровне зависит работа и благополучие не менее 7000 пчеловодов Приморья, а если брать шире, то и всех жителей края, потому что вкусный и полезный липовый мед любят все», — комментирует Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края.

Формирование данных для картирования пасек проводится автономной некоммерческой организацией «Центр природоохранных инициатив», которая принимает информацию о пасеках по телефону/WhatsApp +79024830330или по электронной почте admin@envirocenterdv.org. При сборе данных учитываются только характеристики самой пасеки: географические координаты места расположения, примерное количество пчелосемей, тип пасеки (кочевая или стационарная), основные деревья-медоносы. Сбор персональных данных пчеловодов не является задачей проекта.

Напомним, данные по месторасположению пасек служат основой для Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края для последующего составления списка лесотаксационных кварталов трехкилометровой зоны вокруг пасеки (зоны покоя) с исключением из рубки липы, с включением данных списков в лесохозяйственные документы. А принятие краевого Закона о пчеловодстве позволит зафиксировать эти региональные меры защиты липы на уровне отраслевого закона региона.

Картирование пасек в Приморье проводится в рамках проекта «Люди – природе», который реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды России. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.

На фото: Николай Корольков, председатель потребительского перерабатывающего кооператива в истоках Уссури, Яковлевский район Приморья.

Журнал "Дальневосточный капитал"

 

 

 

Теги: пчеловодство  липа  wwf России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика