Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 19:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2006, 11:00 | Регион сегодня

Федеральная помощь должна быть более весомой

Понимая значение Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России, реализации ее стратегических интересов в АТР, население этого региона нужно увеличить минимум в два раза. Без создания жилищного фонда это невозможно и, я бы даже сказал, утопично. Более того, уже сегодня в округе самая низкая обеспеченность жильем на одного жителя.

По вводу в эксплуатацию нового жилья мы более чем в 2 раза отстаем от среднероссийского уровня. В сравнении с 1990 годом объемы жилищного строительства в округе сократились почти в 5 раз. Около 400 тысяч человек проживает в ветхих и аварийных зданиях. В улучшении жилищных условий в округе нуждается каждая 10-я семья.

По общему мнению дальневосточных губернаторов, для реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье" в условиях ДВФО требуется более весомая помощь федерального центра. Приведу несколько примеров. В текущем году в округе планируется ввести в эксплуатацию 969 тыс.кв. м общей жилой площади (3,9% роста к уровню 2005 года), выдать почти 2 млрд руб. ипотечных кредитов и займов (в 1,4 раз больше, чем в 2005 году) и обеспечить жильем 1057 молодых семей (96% от уровня 2005 года). Однако эти показатели в пересчете на душу населения ниже среднероссийских.

За 6 месяцев из федерального бюджета по всем направлениям профинансировано только 257 млн рублей, а из консолидированных бюджетов регионов - 886 млн рублей. При этом в основном финансируется модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Для обеспечения жильем молодых семей и обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой средства федерального бюджета пока не поступают.

Ввод жилья в эксплуатацию в округе за 6 месяцев составил всего 28% от годовых обязательств (276 тыс. кв. метров). Особое беспокойство вызывает низкий уровень ипотечного жилищного кредитования. В 2007 году по объемам ипотеки округ будет отставать от среднероссийского уровня в 2,6 раза. Основная причина - высокие темпы роста стоимости квартир при низких доходах основной массы граждан. Индекс цен на новое жилье в 2005 году в сравнении с предыдущим годом составил в Приморском крае - 132%, в Камчатской области - 137%.

Ипотека ориентирована преимущественно на вторичный рынок. В 2005 году на строительство жилья в округе выдано всего 672 ипотечных кредита! Увеличению объемов жилищного строительства препятствует слабое развитие коммунальной инфраструктуры. Это утяжеляет стоимость жилья на 40%. Из-за отсутствия стимулов у сетедержателей использовать собственные финансовые средства для подготовки земельных участков под застройку стоимость развития коммунальной инфраструктуры перекладывается на граждан - участников долевого строительства.

Для большинства муниципальных образований округа характерен низкий коммерческий спрос на земельные участки, особенно застроенные ветхим и аварийным жильем. У них нет возможности финансово поддержать ипотеку, обеспечить подготовку участков под строительство и реализацию положений Градостроительного кодекса. Самообеспеченность большинства из них не превышает 30%.

В подпрограмму обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой в 2006 году из десяти регионов округа вошли только Республика Саха (Якутия), Амурская и Сахалинская области. Включению остальных регионов в подпрограмму препятствует их низкая бюджетная обеспеченность.

Если ничего не менять, то в 2007 году по объемам ввода жилой площади на душу населения округ будет по-прежнему отставать от среднероссийского уровня в 2,3 раза.

Для решения проблем необходимо: внедрение механизмов долгосрочного кредитования субъектов Федерации Дальнего Востока из федерального бюджета для создания коммунальной инфраструктуры участков, предназначенных для строительства жилья, с возвратом полученных средств после реализации участков; возможность выделения земельных участков, обремененных правами третьих лиц, на конкурсных торгах.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика